【致高校组】只因我们选择了麦田

在北京出差一周多了,每天早上爬起来工作,晚上躺下工作,一天24小时,只能把6小时交给睡觉。
这是一个典型在工作上升期的年轻人的生活状态,而这种状态,或许要持续数月,长则数年,谁也说不清楚,有些人认为我会离开麦田,从此一去不返。其实关于这个问题,我也一直顾虑过,在11月份换工作,最大的顾虑就是有没有时间继续做麦田,而高校组,是我最为担心的。

前几天,诗雨发了帖子,讨论高校图展的多少、质量问题,看上去只是表面上的纠结,但我知道,实际上里面透露着一种对压力的焦虑。
这个问题其实我们早有定论,要我说,对于麦田的宣传而言,图展数量宜多不宜少,尤其想要麦田在高校之中深入人心,一年至少需要在全武汉市的所有高校曝光一次的话,我们至少也要做60场图展,60场培训,里里外外加起来,一共至少120场活动!而且是必须要做的!120场活动是什么概念呢?麦田在2010-2011年度的活动总数大概达到350场以上,如果我们真的做了60场高校图展,那相当于占据了全年活动的1/3。
当然,如果用常规的方式,我们是不可能做到这一点的,如果每一场都有志愿者亲临现场,每一场都要培训师前去培训,那这个工作量就太巨大了。所以,才有了高校组现在的模式,我们把麦田图展的资源给到学校,让他们来做图片展,而我们则尽最大努力通过培训、合理的流程来保证他们能够把活动做好,至少能够达到麦田图展所要求的底线,这样,60场图展现场,我们就不用亲自去参与了。
这种模式,实际上有点像麦田总社和分社的关系,高校组就好像是总社的助学部,制定流程、进行审核,而各个高校的社团或者热心的同学就是分社的召集人,他们去进行申请,去进行实施,这样可以大幅减少高校组的工作量。正是因为如此,才有了高校联盟的设想,我们通过图展搭建一个能够让高校助学组织的一个平台,来维持稳定的图展的数量,并且通过发展这些社团的骨干,成为高校组的成员,来帮助麦田承接一些项目,改进图展的质量。而对于现在有些学校做的不好的情况,我们可以容忍,因为我们知道,这是这种机制带来的必然结果,我们要想在这种运作模式上提高图展质量,就要对高校进行更好的培训、做更多的图展资料给予支持。

如果说,我在麦田两年做了点什么的话,我要说这个高校组,这一群孩子,是我唯一做成功的事情。五周年、图展培训等等等等,这都没有这个团队让我感到更有成就感。
然而这个时候,高密度的活动,却让大家感到疲惫了。于是有人说,要么缓一缓、停一停。

深刻理解高校组工作的人,不会轻易停下这个工作,因为他们知道,图展进入到一个新的学校,对我们意味着什么。
高校组在今年迎来一波新人的加入,沉淀下来的人越来越多,诗雨、飞燕、博士、阿泽、小丑丑、小Q、小马、海角、筱香、小兔、伍目、大尧、随风、飞雪……我还可以说出更多更多,这一长串的名字里,是一个个熟悉的面孔,有些人可能交流不多,但是老实说,我记得非常清楚。
麦田对他们来说,已经不是一种消遣,而成为了生活中的一部分,他们因为一种爱好而加入,而这种爱好又衍生出责任,这使得每个人都把麦田的事情当成自己的事情,把麦田的利益当成自己的利益,身体力行的去实践。
五周年表面光鲜亮丽,湖北的论坛生龙活虎,活动是一波接着一波。但高校组所做的事情,并不为更多人所知,他们不知道的是,高校组的每个人,都是图展讲解的好手,一场图片展,有这群人和没有这群人,结果会有天壤之别。今年在襄阳和信阳的两场图片展中,武汉分社高校组的各位,展现了他们经过千锤百炼过硬的“专业素质”,可以不客气地说,无论到哪里,只要是图展,高校组的同学们都能hold住全场,随便挑一个出来都是一等一的高手。同时,外人不知道的还有,一场图展之前,我们要做图展培训会,一个讲师,要站在讲台上滔滔不绝的讲上两个半小时,我们精心准备的培训流程、PPT,也成为了图展培训的必备资料,而讲师为了一次培训,奔波劳苦,高校组的同学每场必到前去支持,这些辛苦谁又能知道?

继续往下说,就不得不提到诗雨,因为前面所讲的诸多事务,也只是高校组50%的工作,另外50%的工作,就是诗雨扛起来的。评价诗雨的话,相信不少人脑袋里会冒出很多词来,比如吃货、急躁、脾气不好、不会说话、没大没小等等等等都会冒出来。但是诗雨却是个非常值得信赖的人,不仅如此,她做事主动不失严谨,对自己和别人都非常认真。高校组的活动表格,物资清单,这一切都是诗雨在跟进整理,做得非常漂亮,没有一个记录遗漏。也是因为她的推动,让繁杂的高校工作没有出现一点纰漏,因为她的认真,让所有的问题在露出萌芽之初就被重视、解决,因为她的负责,让她成为大家所信赖的对象,成为高校组实际的“核心“。
我并非有意表扬她,熟悉诗雨的人知道她做的一切,这个做事情风风火火的小姑娘,却挑起了高校组最核心的任务,这是非常令人惊讶的。如果高校组里再有两个诗雨,我相信我基本就可以从高校组退休了。

事实上,高校组是一个纽带,连接了麦田和学校,更连接了各个高校不同的学生,是的,关注的人可以数以万计,但是真正能扛住压力做事的人却少之又少,但是这又何必在乎呢?相信诗雨在疯了似的抓劳力未果之后,能够理解这个道理,不是什么人,都能真正融入这个团队里,也不是任何人,都适合做任何事情,只有有责任心,敢于承担,勇于奉献的人才能主动站出来,承担重任。只有任劳任怨,不纠结,扎扎实实做事的人,才能做出成绩。而对于没有时间但愿意付出的人,也可以相信他们,会将承诺履行到底。

高校组是个大家庭,也是个大熔炉,作为还没有踏入社会的你们,在这里学会的是,如何将一件平凡的小事持之以恒的做下去,最后通向成功;你们还会学会,如何认识真正与你志同道合的伙伴;以及如何在缺乏资源的情况下,想尽办法去争取到各方的支持完成一项工作……
我相信在高校组的这段时间,大家总会有所斩获,不管过程中的压力有多大,你们是愿意承担下来的,别人遇到了困难,你们也愿意相互支持,通过彼此提携走向终点,这个团队会一直运转下去,因为你们已经真正融入到这里,即使对未知的将来存在忧虑甚至恐惧,但是只有你们穿过冰冷的河流之后,才会理解冰冷的河水其实也不算什么——只要你能趟过去。

高校组上一次的聚会,博士、飞燕、阿泽一夜没睡,激烈的讨论,各种各样的疑问,我们如何做?该怎么做?诗雨在前两天的帖子,关于图展,该如何权衡质与量?这样的讨论,已经证明你们成为了麦田里最核心的成员,你们已经从简单参与活动、组织活动,开始考虑如何维系一个团队、建立一套机制,你们已经不仅仅只从自己的角度出发,更能够从别人的角度出发,理解公益不是单纯的奉献爱心,更要通过坚持和努力去建设去维系。

麦田计划,不仅仅是将志愿者、资助人将山那边孩子联结起来的纽带,更是我们走到一起的一个理由。为什么做高校组?我常常问自己,其实答案很简单,麦田需要更好,孩子需要以更合适的方式被资助,志愿者需要更成熟的对待公益,而高校的学生需要更多的锤炼和实践机会。
算算到现在,和学生一直在接触,带领大家做的事情,一直都和学业、就业没有直接的关系,但是我们一直走下去了,要说疑虑,对学业、就业、学生未来的不确定,我也有过疑虑。可是慢慢的我发现,在共同努力的日子里,你们会比此前的你们更加成熟,比此前的你们更加勇敢,比此前的你们更加开朗,比此前的你们更加理智。因此现在我觉得我多虑了,因为这样的你们,还会把学业、就业、未来的不确定当成一个问题么?

麦客一直都会被别人问道一个问题,我也一样。为什么一直在这里?是因为孩子?因为高校组?还是因为别的什么?我想说,一开始的确是看到了孩子,看到了无数志愿者,也感受到了快乐。但是现在我想说——我在这里,只因当初选择了麦田。既然选择了,就一定不会离开,因为它融入了我的生活,渗透进了我的生命,让我愿意用一生去行动、去思考、去体味,使我坚信它一定有意义,更坚信只要我们坚持下去,就一定会有成绩。

高校组的孩子们,没有什么比强大的心灵更能影响这个世界,我们也许不能改变什么,但是总得做些什么,我相信你们也是如此。麦田里沉淀下来的,没有什么“阶段性的付出”,更没有“暂时的离开”,他们一直就在我们身边,你们一定还记得洋洋、大山、琴子这些远在他乡却时时关注你们的人,你们一定还记得看似已经淡出但在私底下仍然偷偷支持你们的人,你们更会记得仍然陪伴在你们身边的每一个伙伴,记得每一次吵架,每一次摩擦,每一次欢笑,每一次赌气,每一次失败,每一次成功,一切的一切,也将融入你们的生命,强壮你们的心灵。

这就是我的麦田,你的麦田,大家的麦田,我们都在这里,不离不弃,且歌且行。
为什么做这件事情?那千言万语,就只剩下了那一句话,只因为我当初选择了麦田,选择了你们。

最后,反问一下诗雨同学,到现在,你还会觉得你那天的问题重要么?你又会如何化解你的困惑和疑虑呢?我想也许答案是什么并不那么重要,因为事实上在你的心中,答案已经明朗。
那我占个板凳先!
正所谓当所有的问题都能被我们提出来时,那么它也将不再是阻挡我们的问题,个人觉得除了图展,我们可以借鉴其他分社举行交流会,让新人多出来说说话,让他们通过交流从而更好的了解我们。
呵呵,借鉴一下啦,我们贵麦高校组刚建立,估计以后也会遇到相似的问题啊
五年前因为一次偶遇加入麦田,一年前因为一次巧合来到武汉,半年年前一样因为一个理想加入高校,走到今天,麦田已经成为了我除了学习和训练以外的全部的生活,看着一年20场图片展如火如荼,走着现场,超人的话总是让我感到很清醒又很迷糊,诗雨和大家的顾虑也一直很纠结,但是不得不承认因为麦田我们在这里,因为麦田我们在努力,也因为麦田,哪怕再累大家从来没有要放弃过,我在这里认识了更多朋友,可以交心的朋友,感谢麦田,也感谢超人,加入高校组,我相信我从来没有后悔过当初的决定,就像自己有的时候跟别人讲的一样,不知道自己为什么会来到这里,但知道来到这里,走上这条路,你就再也停不下来!
“我们精心准备的培训流程、PPT,也成为了图展培训的必备资料,而讲师为了一次培训,奔波劳苦,高校组的同学每场必到前去支持”=====圆月超人兄弟能否把图片培训流程发给我们,也学习学习啊??
顶顶  辛苦了
加油加油
学习中,慢慢品味!
麦客一直都会被别人问道一个问题,我也一样。为什么一直在这里?是因为孩子?因为高校组?还是因为别的什么?我想说,一开始的确是看到了孩子,看到了无数志愿者,也感受到了快乐。但是现在我想说——我在这里,只因当初选择了麦田。既然选择了,就一定不会离开,因为它融入了我的生活,渗透进了我的生命,让我愿意用一生去行动、去思考、去体味,使我坚信它一定有意义,更坚信只要我们坚持下去,就一定会有成绩。
很感动。。。
有时候觉得纠结,觉得困难,觉得累的时候,也偶尔飘过离开的念头,看了超人的帖,我很惭愧。。
麦田计划,不仅仅是将志愿者、资助人将山那边孩子联结起来的纽带,更是我们走到一起的一个理由。
这话说的好, 除了麦田孩子的牵挂,我珍视我们的友谊!!!
占位,比较感动,待会再回复!
“只有有责任心,敢于承担,勇于奉献的人才能主动站出来,承担重任。只有任劳任怨,不纠结,扎扎实实做事的人,才能做出成绩。而对于没有时间但愿意付出的人,也可以相信他们,会将承诺履行到底。”
这帖子的经典话语蛮多啊,坚决顶起!
有困难,可以有纠结、可以有抱怨。。。。。。但正如超人所说,我们坚持,只因我们选择了麦田!不管你是老麦还是新麦,我只想说真诚比什么都可贵,且歌且行,不离不弃!
辛苦了。我顶你做事的态度。网聚人的力量,这是接力赛,真的很佩服你,又做事又带人。
高校麦田志愿者之母