年末总结:吾辈只想做一只普通的志愿者

年末总结:吾辈只想做一只普通的志愿者
考试两天后再上论坛。终于看到了新帖子。说是年末总结,其实也可以当成醉酒后的臆语。飞燕君说我从有很多想法变的开始沉默。可是。我也不想沉默啊!!!!!!!

好吧。飞燕君。我要开始说我的想法了。或者说我要开始吐槽了。如果话有什么不好听的。有什么不同的观念想法。请不要反驳。因为。老夫已经喝醉了!!

我就不回顾过去。讨论现在。展望未来了。从哪里说起呢。就从那个何以麦田的问题开始吧。你为什么参加麦田?每次听到这个问题,我都不晓得该怎么回答。面带肃然的说因为那些孩子给了我一个表达爱的机会因为这是很有意义的事情?表情欢乐的说因为我喜欢做这些事情因为这些能带给我快乐?一千个少年眼中有一千个哈姆雷特。一千个麦客有一千种回答。那我的答案是什么呢?我也不知道。好像这是一件很自然的事情。进入大学很自然地就做了志愿者。很自然地加入麦田。刨根问底问源动力那是很囧很无趣的事。就好像我对妹纸说:妹纸。哥很喜欢你。做我女朋友吧。然后妹纸问我。你为什么喜欢我呢?你到底为什么喜欢我呢?难道要我摆事实。找论点。从亚当夏娃扯到弗洛伊德。最后告诉她这是因为我体内的多巴胺作祟因为生物本能的性欲源动力?你参加麦田的源动力是什么?问你妹啊!吾辈只是一只普通的志愿者。非要老夫摆事实找论点。跟你从孔夫子侃到欧文傅立叶,从上帝化身真善美侃到萨特。最后告诉你。是为了做些自以为的善事掩饰自己的恐慌。不安。焦虑。好让自己心安理得的活下去?这真尼玛是很无趣的事情!就让老夫卖个萌。打个滚。糊弄过去呗!

吾辈只是一只普通的志愿者。而且暂时只想做一名普通的志愿者。飞燕君在帖子里说了一句话。即使你是比尔盖茨你能救得了世界吗?在湖北警官学院讲图片的时候我对一个路人也说了同样的话。我告诉他公益和慈善其实是有区别的。公益应该是公民自觉自愿的一种善举。
其行为结果影响的应该是关乎每个人的利益。小到不随地吐痰。不乱扔果皮纸屑。大到绿色环保。扶贫助学。它是可以传播的理念。能够影响他人。而慈善是强势群体则对弱势群体的救助。其行为结果只是暂时的。因为授人以鱼不如授人以渔。

好吧。扯远了。我只想做个普通的志愿者。用自己的行为去传播某些理念。以此尽微薄的力量来改变这操蛋的世界。所以我心安理得的不知道高校一年要做多少场图展,幕后志愿者做前期后期花了多少时间精力。同时又满怀愧疚地感谢麦田提供的这个平台让我去做这些事。感谢志愿者们的付出。学期初有一场讨论高校联盟的会议。希望利用武汉地区的高校资源建立一个可以服务于麦田的高校联盟。超人为大家设计了一个美好的蓝图。彼时我开始沉默。对这个想法持保守态度。大家兴高采烈地分配任务憧憬未来。可是我看到的未来不是这个样子。麦田是一个表达爱传播爱感受爱的平台。是一个传播公益理念的平台。大家认同这个公益理念,所以才来到这个平台。那高校联盟又是一个什么样的平台?它有什么样的理念让大家认同并为之努力和维持。要知道设计的中的高校联盟可不仅仅是只服务于麦田(如果只服务于麦田那这个平台又过大了)。假设有这么一个理念。那么打造并维持这个平台的团队所作的付出是否值得?每个人的受到的教育不一样。经历不一样。所以思维方式行为模式和观念想法也不一样。总会在接触的过程中产生矛盾和冲突。高校联盟必然会和高校社团接触。其过程中产生这些矛盾和冲突能否很好地被处理?是否会衍生出失望、焦虑、不满和愤怒?这些情绪聚集到一起再对比大家的付出。是否值得?回到先前,我连高校联盟是什么样的都看不明白。当它出现后我会不会认同也不清楚。所以不敢妄下决断。

所幸高校联盟后来演变成了麦田高校组。它有着传播公益分享快乐的理念让人为之认同。我是学理科的。对团队的认识仅限于理科实验。每次做试验的时候。一个班会分成几个小组。也就是团队。一个团队里必须有个操作实验仪器和写实验报告的leader。其他的人任务就是记录实验数据和抄实验报告。如果leader的最终实验报告出了错误。团队所有成员都会出错误。即使这个团队里有两个人操作仪器和写报告的人,其中一个人很可能也会渐渐地因为惰性变成抄实验报告的。(三类大学伤不起)不知道打这个比方是否恰当。飞燕君上次在青旅说了这样一句话:每次你有一大堆想法和超人说。当你整理好思路站在他面前。他都会不经意地把你带进他的谈话节奏。然后啪的一下把你的想法全打回来。我在边上笑着说:然后你还会觉得他说的很对。是不是?飞燕深以为然。当我把这句话和小Q说的时候顺便扯上了朱哥。小Q笑着说:是不是高层都这样啊?看来我们要向这方面靠拢啊。。当然这是玩笑话。可少年我现在只想做一名普通的志愿者。我希望高校组是一个平台而非一个服务团队。一个会被leader的思维习惯行为模式性格魅力所影响的团队。这确实是很自私的想法。想要享受平台带来的好处,又不愿承担维持平台存在而必须做出的付出。少年我见识浅薄。不知道是否有这样的模式存在。但少年我清楚的知道,在图展数量不变,在团队成员都是时间精力金钱有限的大学生的前提下,不管如何优化规则流程,都会造成团队成员很累的结果。(简单的说团队成员付出的时间精力金钱会影响他们的学习生活。过多的付出会带来压力。而这些压力进而又会影响团队工作。)假设构建的一个稳定的平台。不是团队。没有leader。平台的维持工作分开由一个个小型队伍或者个人去做。大家享受平台带来的方便,又不用太辛苦的维系这个存在(因为在合理的规则上,维持一个平台正常运行不是很困难的事。比如百度贴吧)。这样是不是很好呢?还是少年想得太天真了?

说了这么些概念性的东西。说说实际的吧。上次在青旅的通宵讨论,最后我又睡着了。但是和飞燕、博士、阿泽讨论的高校图展多或精的问题还是有了结论。我坚持认为。应该是贵在精。论证过程就不再赘述。我只是一个平凡的少年。有着普通的家境。上着普通的大学。有着普通的交际圈。没有超人那种强力的头脑。要维持正常的学习生活需要花很多精力去分配好各项事务。然后多出来的时间精力经济才可以去做自己的公益。这并非责任感的问题。没错。是有人认为三类院校的课业可上可不上。逃课去做自己喜欢做的事。可我依然对自己这个名字长达十七个字的专业抱着卑微的希冀。超人说如果高校组再多两个诗雨,他就可以退休了。假若真有这个可能。大家想想。会是怎么一种状况?当然也不会有这种可能。超人的意思是假如多两个像诗雨那样有强烈的责任心又认真的同学。后者的可能是累了一个诗雨后再累两个诗雨。

回过头再看看超人的帖子。真的是很会说话。那么有煽动力。对不起!对不起!对不起!未来的不确定确实让我很恐惧。以至于让我现在只想做一名普通的志愿者。我不知道我的想法是否因为不完全了解高校组的全部事务和志愿者背后的付出而显得天真幼稚。我做不到超人因为选择你们所以不抛弃不放弃。我坚持认为按照现在的道路走下去。不合适!!!

每次讲到最后我好像都会可耻的睡着。这次又困了。好吧。我醉欲眠卿且去。诸位晚安。
用晶晶姐的话说 就当时酒肉穿肠过的臆语吧。。
我只看不说
年轻人,有思想,大叔看好你,顶你!
公益和慈善其实是有区别的。公益应该是公民自觉自愿的一种善举。
其行为结果影响的应该是关乎每个人的利益。小到不随地吐痰。不乱扔果皮纸屑。大到绿色环保。扶贫助学。它是可以传播的理念。能够影响他人。而慈善是强势群体则对弱势群体的救助。其行为结果只是暂时的。因为授人以鱼不如授人以渔。

年轻人,有思想,

认真拜读完毕,好好学习了!
支持
现在的年轻人中还能有你这样的善举实属不多,又能写出你这样的美文更是罕见了。
小伙子你是我们儿子辈们学习的榜样。
“公益应该是公民自觉自愿的一种善举。其行为结果影响的应该是关乎每个人的利益。小到不随地吐痰。不乱扔果皮纸屑。大到绿色环保。扶贫助学。它是可以传播的理念。能够影响他人。而慈善是强势群体则对弱势群体的救助。其行为结果只是暂时的。因为授人以鱼不如授人以渔。”

说得太好了!!!!!!
这个总结很不错。。。
很精辟,“公益是公民自觉自愿的一种善举”
我选择沉默 強勢的下面是无言的累赘。。。。
酒后吐真言。哈哈
丑丑 好棒喔,有思想、有个性。只想做一名普通的志愿者,我觉得这个定位很好,很准确。
吾辈只想做一只普通的志愿者
坐好慢慢看!
拜读完全篇,再想想昨天老莫所讲的做麦田的三句箴言,感觉很是有道理。
回复 18# wonglus

哪三句呢?
回复 13# 烟雨清然

诗雨的沉默意味着什么呢?