【讨论】高校图展什么是多什么是少?

最近论坛比较寂静,没什么实质性的内容,写点感想闹腾闹腾,文笔不好,不管写得好还是不好,还请众位多多包涵。欢迎提意见的、灌水的、拍砖的!
武汉的高校众多,是全国高校最多的地方,大学生就有100多万,这是众所周知的。
备案的时候,总社会回复:活动过于密集,请注意调节。
大聚会的时候前辈会说:高校活动太多了,要压一压,不然没有质量。
有的资深麦友会反映说:现在都不想上论坛了,知道一上论坛都是高校图展的信息,没有实质性的内容,没什么看的。
我们则会说:这个学校没做过图展,要重点关注下。好忙,天天都是图展,这几个月都排满了。
听到这些,看到这些我不知道说些什么。
刚刚又仔细看了下由上海分社发的那些图片背后的故事,又张是这样介绍的,
展板9:麦田高校联展:
麦田高校联展是麦田在校园的推广活动,让大学生们了解到山那边孩子的状况,培养他们的公益心和感恩之心,珍惜现在的生活,同时也能为山那边的孩子做些力所能及的事。
看到这个我只想说,不可否认对于我们这些负责图展的安排的人来说活动是很密集,可是对于不同的高校来说他们每年或者每学期就做一次图展,算是他们协会这学期比较大的一个活动了,他们也有在认真负责的准备、做图展。每次有新的高校来申请做图展的时候,我的第一反应是,孩子们又有新的书了,可能又有新的志愿者加入我们了。
每到新的学期的开始,就会有不同的高校过来申请做图展。大多都是在开学过后的两个星期一直持续到高校考试周之前,大概是两个月左右,只有这段时间学校没什么事,可以做这些,所以这段时间基本是一个月排八场图展。
看到这些有人会说活动太密集了,没有质量。可是什么叫有质量什么叫没有质量呢?
那些申请做图展的也有募集物资,也有新的志愿者知道我们并且加入我们,通常也会有4、5百本书进入我们的仓库,将会成为山那边孩子图书馆里的一本,这不就是上面展板九所介绍的高校图展的意义所在么?或许这些学校里有的负责人不是很负责,或许在图展现场他们没有很好的去为他人讲解,或许。。。可是至少有新的志愿者知道了我们加入了我们,至少有募集到物资,至少。。。可是真正关注高校图展的有多少呢?至少除了我周围知道的几个人,我没有看到有多少。。。
如果您认为做多了,就没有质量了,那请您提出如何做才能保证每一场的图展有质量,而这个质量的标准是什么。
如果您认为可以不做图展,高校还可以做其他的活动来宣传麦田,那请您提出可实行的活动的方案及您的见解。
如果您认为。。。
我们何尝不愿意看到在高校有各种各样的活动,做了那么多图展,我们又何尝希望一直做呢?对于他们来说只有一场,而对于我们来说要重复十几遍、二十几遍、三十几遍。。。我们的精力也有限,作为高校志愿者的我们虽然没有上班的忙,可是我们也有课,也想停下来,每次听到大学生课余时间多怎么样的我就很无语,有些时候还不是需要翘课,可是对于一个高校来说的一场大活动怎么办呢?孩子的物资怎么办?

什么叫多?
什么叫少?
什么叫质量?

不知道胡言乱语说了一通什么,说的不好的请多多包涵,同时留下您的高见!
我代表高校组这群孩子真心的向您说声谢谢!
高校组的同学辛苦鸟!没有最多,只有更多!
话说每个学校一场活动不多吧~~~
要说活动密集,谁让咱武汉的学校多,学生多呢,有人愿意来做这些事情,这不正是我们所要的么。。
话说每个学校一场活动不多吧~~~
要说活动密集,谁让咱武汉的学校多,学生多呢,有人愿意来做这些事情,这不 ...
麦客大山 发表于 2011-12-4 16:25

有人愿意。。。。。。。呵呵
再想想,其实每个学校也就一场活动,可是到高校组的同志们那里可就变成了n场鸟~~~
我们这个时候要做的就是,对大家说一声辛苦你们了!!!
支持支持啊~~~
量确实该控制,所谓的图片展过多与其说是对高校说,不如说是对我们说,只是我们做了一场又一场可是对很多高校来说却是第一场,所以其实过多只是对我们这些志愿者来说的,因为我们看得太多,可是高校都是第一次做,而其中也确实有不少高校的社团花了心思去把他做好,比如湖北美术学院。
其实我觉得质的与否不是我们能决定的,这不是城市图展,我们也确实没有那么多精力去跑现场,今年前面的七场图片展我去了五场,可是付出的代价是几乎我把所有的除去上课以外的时间都花在了跑现场,甚至于有的时候还是影响了上课。所以我觉得质的决定权不在我们手上,在高校手里,毕竟只有承办的高校社团才能盯在现场,靠高校志愿者,真的很难。
然后是志愿者到了现场应该做什么,我觉得现在图片展的培训效果可以感染那些志愿者,可是真的要靠他们讲还是有难度,其实一场图片展只需要去一到两个志愿者就行了,做什么?把社团的现场讲解员叫到一起,给他们讲一遍,过一遍,然后再自己给游客讲一遍带动他们,自然效果就能提上去。
还有一个学校小的做一天,大的做两天就够了,在最密集的地方,有影响力就行,没必要连续做几天,而且一天到两天社团可以集中精力去做,可是时间长了社团的同学也是要上课的。
然后我们也需要新项目光靠图片展确实无法让高校社团跟我们保持密切的联系,我们需要新的项目,类似上海的画出彩虹的那样大项目,最好可以让高校社团一起加入进来做的,这样才能让我们的活动能够更好的在高校展开。
高校组的同学辛苦了,武汉高校多,在校大学生全国第一。一个学校一年一场图展,对高校组的同学来说就是二三十场。大家都来支持高校组的同学。大家都是好童鞋!
辛苦了
我们最近也在整理纳新的流程,可以多交流一下
建议做高校联展,几所地理位置相近的学校,挑一所进行图片展,由该学校的学生邀请周围其它高校的学生一同前来观展,等于顺便为同学们提供一个交流公益心得的平台。另外每次图展最好都能够有一些创新或与众不同的地方,不然志愿者们真的会比较疲劳的。
建议做高校联展,几所地理位置相近的学校,挑一所进行图片展,由该学校的学生邀请周围其它高校的学生一同前 ...
一剑飘萍 发表于 2011-12-4 21:23

这个其实我们想过,但是感觉效果不好,毕竟在自己校区做,人多一些,效果会更好一些
慢慢做着吧,多也好,少也罢。不管做什么,其实都一样,激情退怯后,总是平淡的,时间才是考验一个人、一个组织的最好方法。走访什么的,我们学生能参加的也少,我们能给的帮助也就这些了,我们只是量力而为!胡言乱语,我也不知道我在说什么了,反正就这样,慢慢的走下去吧,且歌且行,不离不弃~~
慢慢做着吧,多也好,少也罢。不管做什么,其实都一样,激情退怯后,总是平淡的,时间才是考验一个人、一个 ...
阿泽 发表于 2011-12-4 21:29

同意慢慢来把~平淡才是最考验我们的时候
只要有同学们愿意来做,当然好啊...多了少了,自己觉得合适就行呢!反正只要做了就肯定有收获的,有时候收获物资,有时候收获志愿者,有时候也宣传了一下麦田。。。
傻孩子,当别人建议说多了时,其实是怕你们太累了,不希望你们太累呢,毕竟你们也有自己的学业功课什么的,只要你们自己能安排好协调好,这有什么不好呢。。。
辛苦咯......
总部 提个可行性 方案出来啊
建议做高校联展,几所地理位置相近的学校,挑一所进行图片展,由该学校的学生邀请周围其它高校的学生一同前 ...
一剑飘萍 发表于 2011-12-4 21:23

图展的创新跟与众不同不是我们所能决定的啊,再说高校图展这个很难有其他的形式
联展我们也考虑过,其实联不联展跟我们也没关系,因为还是我们在安排,实质一样。
只要有同学们愿意来做,当然好啊...多了少了,自己觉得合适就行呢!反正只要做了就肯定有收获的,有时候收获 ...
如歌 发表于 2011-12-4 21:48

呵呵 那又是什么叫合适呢?
诗雨 和 高校同学们 也都挺辛苦的 下次再给你们多买点好吃的哦 鼓励下 为了麦田。。。