我和另外一个人在资助同一个学生?

要学学阿里巴巴,你每时每刻都能感受到他们系统的更新维护。一个几年前弄的系统,一直停滞不前,还是这么里子的事情不解决,是很危险的事情。就跟我先前讲的那个走访表网络化标准化的事儿一样。真得是要找专业人士踏踏实实的做出来。
麦田里的叫志愿者,红十字会的工作人员叫什么?工厂的是人事部吧?不管人事部的,还是红会的,都是拿工资的。麦田里的是无私奉献的。
有问题提出来是对的,如果能给些建议更好。
如果没有解决问题的建议,最好别挑骨头。别为此事争来争去的,浪费时间。
我们来到这里,都是为了麦田更健康,更完善。不是来这里找麻烦的。
希望大家不要互相责问。应该相互帮助,知道负责人的,就通知负责人,不知道的就耐心等等,等久了可以再提醒一下。
我明白在企业里做事是讲效率的。麦田也不能拖。
事实是,麦田的志愿者,前提都是要做完本职工作,或家里的事,再去做麦田的事。当然也不免有几个是不用工作,可以为麦田付出更多的志愿者。感谢他们的付出,也感谢所有人的付出!
多说了几句,说得不好,请多担待!本无资,因我也无做事。
回复 91# 那些麦子
5、一群呆子:只知道干事情、熬夜、容忍、偶尔爆发的一下,却被围攻,除了容忍就是容忍的呆子。

建议提高组学部和五人组的管理力度:
1、五人组要做硬性规定:在助学部参加工作一年以上的志愿者得到助学部认可才能够进五人组。
没有助学经验和对助学规定不了解怎么能够进五人组?
2、走访、回访、发放没有经验的拒绝进入助学部。
没有实践经验怎么能够进助学部?

这建议说出来得罪一大片,有这必要吗?
回复 143# 灏玥当空

很同意提议:对团队的五人小组应该加于条件,在助学部参加工作一年以上的志愿者得到助学部认可才能够进五人组  。
    对于好多分社和团队都建立了资助点?但团队和分社的负责人又有几个懂的麦田的助学模式?不懂的话出现问题又有几个能给资助人等解释,这样的结果只有把责任推给辛辛苦苦 熬夜、容忍、偶尔爆发的一下助学部的童鞋。
    我看了一下麦田管理团队及地方分社、团队召集人的条件,莫凡不加入管理团队,但有一票否决权,而地方的召集人的权力是不是也因此而延伸?麦田计划经常有人说本身就是民间的草根组织,但为了发展,也应该有好的机制,2013年是麦田团队建设年,是否应该对团队的管理人员分各方面加以考核?如助学的了解,财务的公开,当地麦友的评价等等
   从麦田收集的信息看,每个团队经常参加活动的都不是很多(信息还有些不真实,可能还没有这么多),麦田志愿者经常说帮助别人,快乐自己?是真快乐了吗?有快乐的话为何还要离开?
   如果你有私心,劝你离开,如果你没肚量,也请你走开。。。。我在受气及满足中咬牙坚持。
战国中期有个国君叫梁惠王。为了扩大疆域,聚敛财富,他想出了许多主意,还把百姓赶到战场上,为他打仗。有一天,他问孟子:“我对于国家,总算尽心了吧!河内年成不好,我就把河内的灾民移到河东去,把河东的粮食调到河内来。河东荒年的时候,我也同样设法救灾。看看邻国的君王还没有象我这样做的。可是,邻国的百姓并没有大量逃跑,我国的百姓也没有明显地增加,这是什么道理呢?”

孟子回答说:“大王喜欢打仗,我就拿打仗作比方吧。战场上,战鼓一响,双方的士兵就刀对刀、枪对枪地打起来。打败的一方,丢盔卸甲,拖着刀枪,赶紧逃命。有一个人选了一百步,另一个人逃了五十步。这时候,如果那个逃了五十步的竟嘲笑那个逃了一百步的胆小怕死,你说对不对?”

梁惠王说:“当然不对。他只不过没有逃到一百步罢了,但同样也是逃跑啊!”

盂子说:“大王既然懂得了这个道理,怎么能够希望你的百姓会比邻国的多呢?”
麦田计划,我很喜欢这个民间组织,同时也积极参与,能帮到有需要的人,实在是一种幸福,快乐!今天看到这个帖子,让我想起我的一些经历,目前也在资助两个学生,但我没有资助人的任何联系方式,同时资助款发到你们帐户后,只会告之收到,没有给我任何的凭证,这让我心里有想法,感觉你们这个机构做得还不够全面,继续努力,争取更大进步!
回复 135# 孤傲风

多谢
    说脏话那不能叫骂人的,说脏话那叫自取其辱,对不?通常,若是遇到说脏话的,我都乖乖让道,让他们自己演,嘿嘿嘿。
每一次的漏洞都可以让我们这个组织完善一次,我们多看完善,也要给漏洞一定的生存空间,因为漏洞无处不在。

这个世界上没有一个体制或者是组织是没有漏洞的。

宽容的对待漏洞,积极的完善这个组织,大家一起努力!
回复 146# 老八

我加入麦田时间不长,我也是一个资助人,就我了解的信息回复老八一下:我们的资助款汇过去后,基金会将开出一份叫做“公益事业捐赠专用收据”的凭证,这个凭证是可以入帐的正规收据,如果资助人需要资助款的凭证,基金会财务会邮寄给资助人的。现在的做法是资助人需要凭证时,基金会才会邮寄。所以老八如果需要资助款的凭证,你可以跟每年跟你联系的汇款通知员说需要资助款凭证,并告诉汇款通知员你的邮寄地址,这样你资助款汇过去以后,基金会就会邮寄捐赠收据给你了。
我前两次也没有索取资助款凭证,今年听说这个可以抵个税,所以这次就要了资助款的捐赠收据,基金会是以平信方式邮寄过来的。
以上给老八参考,希望能帮到你一点点儿
回复  灏玥当空

很同意提议:对团队的五人小组应该加于条件,在助学部参加工作一年以上的志愿者得到助学 ...
眼镜东哥 发表于 2013-8-8 14:12

呵呵 反过来就是助学部的都可以做召集人 非常欢迎!
回复 146# 老八

如果需要凭证,请告诉跟负责通知你汇款的志愿者的哦。
我们的资助款汇过去后,基金会将开出一份叫做“公益事业捐赠专用收据”的凭证,这个凭证是可以入帐的正规收据,如果资助人需要资助款的凭证,基金会财务会邮寄给资助人的。现在的做法是资助人需要凭证时,基金会才会邮寄。所以老八如果需要资助款的凭证,你可以跟每年跟你联系的汇款通知员说需要资助款凭证,并告诉汇款通知员你的邮寄地址,这样你资助款汇过去以后,基金会就会邮寄捐赠收据给你了。
我前两次也没有索取资助款凭证,今年听说这个可以抵个税,所以这次就要了资助款的捐赠收据,基金会是以平信方式邮寄过来的。
梦的衣裳2010 发表于 2013-8-8 22:22

谢谢梦的解答。很详细。也很正确。
基本工作才是最重要的呀!做好每一件小事吧
这种有价值的帖子,不应该沉下去,应该让更多的人看到,让更多的人参与讨论。呵呵
回复 139# 种子

垃圾邮政,我以前就邮政局。寄丢信件是很平常才。除非挂号信。、
现在要是必须我都不用邮政
回复 150# 自由人1
召集人,几大部门都要经历,代言人要对麦田计划全面了解吧。谁想跟一个什么都不懂的召集人呢?
除非想忽悠他
睡觉之前说来查个贴的,结果看到这个贴的标题,很好奇就过来瞄瞄是怎么个状况。其实想的是很简单的发帖询问情况,然后回帖一个个看下来,发现完全不是预想的提出问题解决问题。
作为一个资助人,我很满意助学部的工作,尽管我也遇到过奇怪的事情。我曾经在资料库上面查到我资助的一个小孩的资助人不是我,当时很奇怪,因为我是二次资助,所以以为是资料还没有更新,就和相关负责人说了,很快就得到了回复。至于现在那个资助人写着是谁,我真的一点都不介意。我想的是只要能帮助到山区的小孩,哪怕只是一点点就很好了。纠结于一些其他的事情吐槽各种的不完善完全没有必要。想做的事做了,最初想达到的目的也实现了,不就很好了么?在资助人群,曾遇到麦友有问题提出,问题不记得了,友情回复了下,结果被说是打官腔。不同人对同一件事要求可能会完全不同,理解也完全不同。太过在意有的事情只是给自己添堵。
今年夏天开始在助学部打酱油,其实一直都有点担忧,怕自己一不小心搞错给后面继续的麦友添麻烦。小猪之前还特意培训我们,写ppt和word文档让我们更加清楚工作内容和流程。我最开始是核对孩子和资助人的各种资料,有的各种错误都可能会有,而有的完成得非常好,备注全部清清楚楚,一点问题都没有。接着是汇款通知。一个人负责发送几百封邮件给资助人,然后都说有收到邮件地址错误的以致发送不成功。我们第一轮通知之后,又有各资助点负责通知,QQ,邮件,短信,电话,各种方式联系通知资助人。在这期间,有麦友在问,咦,怎么有人收到邮件通知了我还没有啊,我什么时候知道汇款金额是多少之类的。其实无意推脱,但确实是各地区通知员不可能是同一时间通知到大家,由于种种原因,可能时间相差几天都有可能。收到的资助人的回复邮件,我印象特别深的有两位。一个是京麦,认真回复了我们的调查问卷后还将他更换地址再次通知到我们这边,当时其实很感动他的体贴和周到。另外一个麦友则是邮件回复说有问题,我看到邮件之后立即电话联系,对方告知已经没有问题了。我收到邮件和我看到邮件是有一个时间差,这个时间,其他的麦友可能正是在解决某人遇到的某个问题。现在,我们在记录着汇款到账情况。有偶尔出错的,都会提出来批评和自我批评。我们的工作并非是完美得无可挑剔的,我们自己发现问题的时候都是会提出来然后沟通着要怎么解决,可能会由于某些原因让资助人觉得不爽,但是想想大家的初衷,是不是就不会那么介意了呢?
有人说,自愿更加要做好。其实答应来做的人都是想着把事情做好,做错了的时候也是会不好意思,给别人添麻烦了也是会内疚,好心没有办好事情挨了批评然后继续着。

我从不高要求自己,所以也不高要求他人。发现问题就提出问题等待解决问题,如果没有解决好就再问,然后等确定回复,解决不了的不是一定要解决的事情我也可以忽视,哈哈。累了,睡觉去。
需要不断完善哦
信息是会出错