楼主: 北京麦田

[征集] “小药箱”汇聚小小的爱-为山那边的他们带去一份关怀(征集大家的宝贵意见)

很好的主意,支持!
我在广西走访时也发现过相似的事情,很小的问题但因为没有常识和干预而使问题扩大(走访纪录:http://bbs2.mowo.cn/viewthread.p ... hlight=%B4%F3%BB%AF))。
所以也提几点不成熟的意见以供考虑:
1、以卫生常识传播为主,注意手册内容的安排(建议向当地村民和村医了解孩子主要会有哪些方面的疾病和伤害)和表达(图片+文字,尽量以村民易懂的方式);
2、配药箱只配外伤,如如何处理伤口(小木刺扎伤、狗咬),并配一些基本的工具(如镊子)、药物,并介绍一下可能的初步处理的替代物(如狗咬可以先用肥皂水反复冲洗伤口)。药物要尽量基本并且在贫困偏远的地方容易获得;
3、药箱要交给识字的村民,如果可以签订简单的协议,尽量避免可能由于处理不当引发的法律问题。
这个建议真好,大力支持。很符合贫困地区的需要。
这个项目不错啊,可以,以后走访与发放助学款的时候可以完成这个项目
做好事,也许谨慎思考!
很好的主意,支持!
我在广西走访时也发现过相似的事情,很小的问题但因为没有常识和干预而使问题扩大(走 ...
阿云田田 发表于 2011-4-26 16:47

很好的建议
支持!!建议增加一些急救方面的外用药品,需加强用药宣传,万一服错药就麻烦了!
这个活动真的很好,孩子们平时真的是什么也没有呢。
回复 81# 阿云田田

阿云田田,能否告知我你的QQ号,我的QQ:78356620(亦然),有事情需要和你详谈
川麦强烈支持呀
希望川麦下次发放中能把首都人民的爱带到大山里
但是有一个建议哈
最好用中成药
副作用小一些
欢迎到四川什邡来
回复 86# 人人乐

支持!!建议增加一些急救方面的外用药品,需加强用药宣传,万一服错药就麻烦了!
支持这个计划。  有很多可以借鉴的地方哦
曼秀雷敦的复方薄荷脑软膏  也很不错是外用药。功能也挺多的,擦伤、烫伤、昆虫叮咬、皮肤皱裂、鼻塞等等,而且保质期有60个月。
好主意值得借鉴
很好的想法,我在走访时见到有学生不去上课,问后知道是感冒回家了,可是仅仅是小感冒竟然使孩子旷课一个星期,严重影响了孩子的学习,而这种事情完全可以很容易就避免的。现在有布衣等等人才来做这样的好事,热烈鼓掌。
另外我提一点小小的建议:
1、可否与村卫生所联合,让孩子们有了伤去卫生所询问用药,做到遵医嘱,确保用药安全;
2、一个孩子出现问题的可能性也不见得很大,可否以学校为点试行,这样可以充分利用资源,就像校医务室那样的形式,尽管我们赠送的药品不算很多
对不起!我泼点冷水。
对药品我还是有点了解的,药品是特殊的商品,如果没有很好的管理和监督规范使用,我觉得有点悬!
国家正加强对药品的监管,我们能保证村民都能不乱用吗?
人都有急病乱投医的现象,悠着点吧。
川麦强烈支持呀
希望川麦下次发放中能把首都人民的爱带到大山里
但是有一个建议哈
最好用中成药
副作用 ...
小荞 发表于 2011-4-27 19:12

是药三分毒!
中药的毒性就象它的药性一样来得慢,现在中药还没有一个标准来衡量它,不同的中医给出不同的结果。
知道大家都出于好心,对不起!
我只是不想出事,麦田经不起这个打击!
我们送的奶粉,反馈都不是很好的,其他公益组织正拿这事开涮呢,只是我们不理而已。