像小丑一样的小丑丑

像小丑一样的小丑丑

几年前 ,当我还是一个文艺兼二笔青年的时候,我偶然看到一个演讲,里面有一个问题:“你的一生也经历了很多挫折,你靠什么来保持你年轻时的情怀?”几月前,我在灌水社区看到阿心姐的一篇帖子,别人问她:你参加工作这么多年了,为什么总想着去帮助别人?这个时候,我已经不再文艺兼二笔,但依旧是个浑球后生。一个星期前,我参加了团长在工程大学的报告会。台下有人提问:你参加麦田得到了些什么?我瞬间文艺青年二笔青年附体:“这个问题我来回答!”嗯,应该跟学弟学妹们说些什么呢?大扯一番,读万卷书不如行万里路?我们可以去走访,去看看祖国大好河山?阅遍各种秀丽雄奇?我们可以去见到你只在书本上读到的苦难?去近身体会苦难的含义?我们可以见到各色各样的人,交到不同的小伙伴?行万里路不如阅人无数?同时我们还可以做些有意义的事?多么有吸引力的答案啊!可是话到嘴边才说一半,我还是咽了回去。这是直指本心的回答么?最终,我只给出一个苍白的词:快乐。

第一个问题,老人给出的答案是执着。这个答案在当时看的我虎躯一震。这不正是我辈读书人该行的事么?读圣贤书,行仁义事。坚定不移,不忘本心。多好的答案啊。

第二个问题,阿心姐给出的答案是习惯。父母很早就收养过一个老人,一直到她去世。同时他们一直在力所能及的帮助别人,而且我从小也得到过许多人的帮助,我只是传承了他们的一种习惯。这个接地气的答案瞬间让我觉得好温暖。哪有那么多为什么,我只是习惯了这么做,从小就是这样做的,我爸妈就是这样教我的。

第三个问题,我给出了一个苍白的字眼:快乐。因为我发现其他所有的答案都不能直指本心。

参加麦田我能得到什么?不知道诶。上次去工程大学,一是去捧团长的场,二是去见见许久没见的小伙伴们。嗯,还可以学习学习,以便完善高校图展培训的方式,需要注意哪些地方,应该怎样改进。于是下了班就灰头土脸挤了一个多小时公交到流芳。上上次的活动街道口,也是见见小伙伴们。聊几句。认识几个新朋友。上上上次,不记得了。大概是在哪次图展吧?上上上……次,在河南信阳,参与发放。抱着孩子给他剪指甲,逗他笑,逗他讲我听不懂的方言,教他把自己的名字写好看。上上上上……次,在武汉光谷,和小伙伴们谈天说地,跳笨拙的舞蹈,像推销员一样给陌生人讲故事。上上上上上……次,在湖北咸宁,到处找朱哥口中的竹海,给小朋友过生日。上上上上上上……次,在黄冈团风,建图书室,转道鄂州见到神交已久却缘吝一面的大哥大姐(其实那时应该是叔叔阿姨吧..)。还有好多好多。。。

阿心姐良好的教养让她说是习惯。可我这浑球后生也是习惯么?嗯,绝对不是。我既不是遵循父母的教诲,去帮助他人。也不是遵循书中的道理去行仁义事。每次活动,我都会很开心。我只是循着快乐脚步一步步跟随。见到可爱的小伙伴,我很快乐。去从未到过的地方走访,我很快乐。认识新的小伙伴,我很快乐。呵呵。多么自私又真实的回答。

所谓的读万卷书行万里路印证胸中所学,真有那么高端大气上档次么?下班后,整理下内务,趴在床上看看快乐大本营,小伙伴说,你看这么白痴的节目做什么?多关心关心天下大事,看看新闻什么的不好么?不好!!!少爷很累,少爷就是要看白痴节目笑的像个白痴!隔壁龙哥肥皂掉了,你去帮他捡一下。不要打扰本少爷!!!工作闲暇,掏出手机看看论坛,看看小伙伴们又去了哪里又做了些什么,再羡慕嫉妒恨一下。就像看娱乐节目一样。放松,愉悦。

什么?你说少年低俗?境界低?白上了这么多年学?少年可是有防御姿态的。所谓生活,就是生下来,活下去。要行万里路印证胸中所学?可以啊!不积跬步何以至千里?连清人,慢慢来,这不是一蹴而就的。千万不要骗自己,欺骗自己的本心,去追寻你并不真正理解的事物。路要一步一步走,笔记要一点一点的记。这广阔天地不是你现在有限可怜地知识能解读的。来。坐下来。陪哥看看快乐大本营。很有意思的。

我也希望在未来的某一天,我的孩子问我这些问题时,我可以用良好的教养告诉他是习惯,温和的拍着他的脑袋,眼里闪着睿智的光,给他讲一个个故事,告诉他要执着。但是现在,我面对自己的本心,我只能给出“快乐”这个答案。我依旧是个浑球后生。。

麦田驿站里有篇帖子是讨论义工的得与失。说到情感需求,健康需求,文化需求等等。从宏观的角度在解读这个问题。我看在眼里,却记不到心里。事实上,这篇文章的作者叔孙仲通的很多帖子我都只是看的眼里,记不到心里。不能感同身受,不能拍案叫绝。我可怜的见识只能叫出屈指可数的公益组织的名字,不知道其他NGO是什么样的。不知道其他志愿者们是什么样的心态。不明白的还有好多好多。。。可怜的小子我只能默默的收藏起来。期待未来的某天重新阅读时,能不再生出吾长见笑于大方之家的感慨。

是啊。吾长见笑于大方之家。像个小丑一样的小丑丑。

诸位小伙伴们,说说你们的答案吧。面对自己的本心,你们会给出什么样的答案?

(最后,为可可姐补上一声迟到的生日祝福!祝您生日快乐!祝您幸福!愿您一生平安!)

混了个沙发也不出来,喝杯酒,你在忙什么呢、
回复 2# 一福

你速度好快
又见小帅哥,给力哦
回复 2# 一福

现在上班了,每天忙的很。只有周日休息。抽个空出来发个贴。你现在搬哪去住了
回复 5# 超级小丑丑

现在在关山口,有时间过来喝酒
回复 6# 海达

可惜没见到团长民院的报告会。据说很成功呢!
上次工程大团长宣讲会,错把你当作了启航。。。
回复 10# 夏凡

启航这种高富帅岂是我等屌丝能比的。。 哈哈哈   我是小丑丑  超级小丑丑  夏凡姐姐
回复 4# 长夜孤灯

抱歉,原谅我实在不能把本人和论坛ID连起来。 大哥我们是在哪见过?
回复 11# 超级小丑丑

哈哈,这么谦虚!我就记得两个酒窝了,印象深刻。。
回复 13# 夏凡
    我对夏凡姐姐也是印象深刻啊。大美妞美的冒泡!嘻嘻O(∩_∩)O
回复  长夜孤灯

抱歉,原谅我实在不能把本人和论坛ID连起来。 大哥我们是在哪见过?
超级小丑丑 发表于 2013-10-29 22:56

这张照片的拍摄地点,就是我们见过面的地方。给你拍这张照片的就是我,那是我第一次低调登场,你不会记得我的
回复 14# 超级小丑丑

现在的孩纸们怎么嘴巴都这么甜?
亲,我想念你啊,上次签到后就没有见你。
忙人,等不忙就来呼我。
愿一生平安!快乐!
丑丑君  也是藏匿好久,难得一见喔 现在。。。
   工程大 你的出现,表示很意外,很惊喜啊。。。