楼主: 武汉麦田

武汉分社7月21日工作会议记录

我也想问,这次的分社工作会议为什么没有事先公示,只看到了事后的总结。
我也想问,这次的分社工作会议为什么没有事先公示,只看到了事后的总结。
不会说话的鱼 发表于 2013-7-22 23:11

这次工作会议是换届后新的五人组和各工作组负责人第一次碰头会议,所以没有通知其他麦友,后期会有安排大家的聚会的,一定要来哦:)
回复  行客

关于这个吐槽的帖子我说几句,每个团队都有不足之处,只要发现问题改正就可以了,最怕 ...
湖北碧云凌空 发表于 2013-7-22 19:57

那个吐槽的帖子所吐槽的现象不仅仅是某个分社的问题,而是一个共性的问题,包括八周年时候也存在,吐槽贴的意义在于,提醒所有的麦田志愿者有则改之无则加勉。
当然这跟团队管理和个人素质都有关系,都尽力就好了,团队要加强培训,个人则需要自省。
回复 102# 小柔

柔姐,不是说一定要通知到麦友,没有公示的可以说是私下里的碰头会议活动,但是又出现了麦田的横幅,而且还有吃玩的活动,也可以理解别人有质疑。
回复 104# 不会说话的鱼

这个我看就没必要这么僵化吧、、、      可以灵活一下的!你说是吧。。。
         那要是这样,那我们高校组一起吃个饭什么的,也要公示一下么,没必要撒。。。
            是吧。。。嘿嘿!
回复 105# 绝情公子

一方面说自律,一方面又出现这种问题。从上而下吧,本来工作团队就是起一个带头作用的。
回复 105# 绝情公子

类比一下,社会上的案子,出国考察什么的,然后别人就有了疑问。别人也会想到,我们是开会还是去玩了。其实这些事,我们自己人都知道就是开交流会,并没有做什么,但什么公示也没有,然后就开了个会,并且穿了麦服,拉了横幅。
回复  小柔

柔姐,不是说一定要通知到麦友,没有公示的可以说是私下里的碰头会议活动,但是又出现了麦田 ...
不会说话的鱼 发表于 2013-7-22 23:26

小哼是个认真的孩子,我多次看到你在新人群很严谨的来维护群内秩序,要求大家不要在群里谈论与麦田无关的内容等等,那时候就想跟你聊聊的。

说这次会议的背景,首先换届前后的两次大走访,暴露出了各种各样的问题,包括活动的组织安排,活动中紧急情况出现的应急处理,回访中资料问题,志愿者的个人素质等等等等,所以五人组商量决定,就针对这些问题和下半年工作安排,在恩施走访回来的第一个周末召开由五人组,工作组负责人参加的例会,这次例会是新团队成立之后的第一次工作会议,由秘书处发起组织,拟定会议地点,通知与会人员,协调车辆,会议内容是我在去恩施走访前就在邮件大家拟定会议议题了,你参与了内部事务就会了解,这样一个会安排下来一定不是草率的,还真的不是你想象的私下碰头那么简单。

再者,例会制度是总部规定必须执行的,好比五人组,总在碰头商议事情,每次开会前都要通知一下大家,那就很刻板了,你知道上一届五人组内部开过多少次会吗,要是每次都通知你,估计还真会烦到你了呵呵。

在议定开会地点的时候,肯定需要找资源,尽量少花钱的,有会议室的,等等,以前咱们总是在青旅,这次在大家提议中,麦芽傥为我们提到了现在这个所在,而且横幅原本也不在会议计划之列,是开会时候麦芽傥带去的,大家知道之前的几次图展,你们的麦芽傥哥哥都是很周全的考虑到了一些细节设计了很多的海报,在自己的公司做到凌晨三点才完工,英山走访他也给每个参与走访的麦友做了胸牌带给大家,我们都为他的热情用心所感动,也为有这样的伙伴感到幸运和温暖,分社需要这样热爱麦田,关心自己的伙伴和分社事务,并用心做事乐于奉献的志愿者,所以大家就不要纠结横幅的事情了,是你们的麦芽傥哥哥在自己开的公司做的,估计以后有活动他还会给大家做这做那的。

工作会议之后,我们将大会所有视频,PPT,会议记录发到工作组群邮件,同时论坛公示,让大家都了解,并没有不公开透明或者避开大家的意思,分社鼓励麦子们参与,出来承担,会给每个愿意付出的麦子一个展示的平台,只要你愿意!

所以还要问你,柔姐的换届帖子放了那么久,小哼你这孩子为嘛不来跳坑呢呵呵

因为会议地点定在麦芽傥朋友的度假农庄,人家免费给咱们提供了会议室和活动场所,所以会议结束大家就去爬山了,说实话,没去之前大家谁也没想到人家提供的环境是这样的,筹备了这么久的会议,没人会想偏离主题去找享受的,所以柔姐还穿了高跟鞋,最后只好拎着鞋,光着脚,拄着老小孩帮我弄得一根棍子走回来的。

至于娱乐这一说,我想麦田志愿者也不是苦行僧,我们分社每次的走访和发放活动,在确保任务完成之后,如果还有时间的情况下,活动负责人都会带大家去爬山,吃农家菜,安排给大家放松休整,增进麦友之间相互的了解和感情,增加团队的凝聚力,内容丰富,有苦有乐,有付出又有收获的活动,才能留着人,同时能吸引更多的人参与。
武泰闸人民祝贺交流会胜利闭幕!
武泰闸人民认为行客属于局内人,新麦子少发言,跟我一起搬板凳坐下学习! ...
楚户渔人 发表于 2013-7-22 13:09

渔人给力,哈哈。
回复  小柔

不好意思,小柔姐,嘻嘻,原谅我哦
麦田芮芮 发表于 2013-7-22 22:14

芮芮收到会议记录了哈。有相互认识,麦田和武汉分社的相关培训,工作中的问题改进措施,待解决问题的讨论。不清楚的可以来咨询秘书处哈。
不会说话的鱼 发表于 2013-7-22 23:11

乖孩子,很快有大会,关于帖子哈。另我有小柔姐同问,虽然一面之缘,见到新人接待的认真,咱没见跳坑咧。
渔人给力,哈哈。
裙生慢慢 发表于 2013-7-23 08:56

渔人同学做的饺子超级好吃
回复 111# 裙生慢慢

嗯嗯,收到了,辛苦咯
芮芮收到会议记录了哈。有相互认识,麦田和武汉分社的相关培训,工作中的问题改进措施,待解决问题 ...
裙生慢慢 发表于 2013-7-23 08:57

我是想芮芮了

什么管理能力阿,使命感阿,骨干志愿者阿,咋一看,真TM的太高端太有道理了!

仔细一看,动脑子想想,又真TM的不通。

麦田所能做的,做的最好的,从过去8年到未来很长时间,无非就是以尊重和服务孩子为前提,进行的基础公益理念的推广和提供一个可以给最草根的老百姓进行公益实践的开放空间。开放空间,不是公司,不是机构,更不是什么狗屁的先进管理制度。别人长什么样子都没看清楚就大放厥词,这才是多么触目惊心的优越感啊。

我倒想知道,哪个有先进管理制度和先进领导层的“机构”,能让几千甚至上万人,不拿工资还哼哧哼哧的自愿干活儿?还得有事儿没事儿的被人一通羞辱?谁倒是建立这么个机构来看看呗?

麦田“领导层”好不好有什么关系?在麦田,最重要的从来就不是所谓的“领导”,而是每一个孩子和每一个玩儿得高兴的“我们”。

麦田的“骨干”志愿者流失有什么关系?我们不需要大神,我们需要同伴。再说了,如果有能力的人从麦田流失,找到更适合的土壤,甚至自己建立起更先进的公益机构,我看麦田倒是善莫大焉了。

娱乐化,甚至浮夸风日盛,我看有,该自省自省,该淘汰自然会被淘汰,就算有一天麦田因此被淘汰,也没啥大不了,个人捧好自己公益的种子,还怕不能发芽?

预测?预测是最讨巧的事儿了。从老莫第一天开始玩儿到今天,预测麦田会夭折的,会长不大的,会有疾无疾而终的,多了去了。测对了,可以捋一捋胡子蛋定一笑:看看,我真是先知阿~!测错了,照样可以捋一捋胡子蛋定一笑:看看,我的激将法是多么管用阿~!

我们是一群人一起玩,好比围着柱子坐的普通蒜;有的人是一个人玩儿,好比独蒜。谁也不比谁高明,都是大瓣儿蒜,装什么葱阿。

最后,我们玩儿得很高兴,祝:一个人玩儿的也高兴。

PS:辛苦我码这么多字,不为别的,喂喂,那个喜欢骑墙头看热闹扔砖头的怪蜀黍,快点出来欢乐一下。
回复 116# 北溟有鱼

晶姐依旧那么犀利呀,哈哈
回复 118# 海达

团长,你这是和博士一块儿笑话我呗?
回复 119# 北溟有鱼

没有呢,一直都崇拜晶姐呀,不是笑话,不是笑话啦!