探讨关于500色铅笔使用问题

500色铅笔是由麦田申请,芬理希梦提供的为孩子们捐献的色彩教具。

包装为纸盒,每盒25支同色系彩色铅笔,一共20盒,没有笼统的外包装。每盒铅笔的开启方式为上拉或下拉式,并且,每一盒铅笔内都附有一张待填色的色卡,色卡上有每种颜色的名字和名字的来源,皆为日文

顾名思义,500色铅笔是有五百种颜色,而这500种颜色有是由四种基本颜色——红黄蓝绿演变而来,孩子们使用时会对于色系分辨以及同色系同颜色分辨都会有难度。

500色彩色铅笔经过使用,证实是非可溶性彩铅,即铅芯为油质属性,覆盖率低。经过比较,彩色铅笔特点是:外形类似于铅笔,更容易上手,使用过程有削笔刀即可,可用橡皮修改,无毒,更环保,但是颜色浅,不易覆盖,不可摔。

比较的有水溶性彩色铅笔,即绘图完毕以后,可用水笔将画面变为水彩效果;马克笔(水性和油性)颜色繁复的同时,比较鲜亮;蜡笔为油性,颜色鲜艳,但含铅;油画棒是类似于蜡笔的一种绘画材料,但是比蜡笔更安全,同时可以叠加色彩;水粉虽然色彩丰富,但是不易上手,而且使用过程复杂;油画颜料不予考虑。

那么,根据500色彩色铅笔的特性,请麦友们想一想,如何可以将500色铅笔用处发挥到极致?不是“好多颜色~”的惊叹之后,尘封于柜,而是实际的投入使用中,真正给孩子们带去斑斓的色彩。

500铅笔的发放是以学校为单位,即申请通过的学校有一套500色铅笔,所以,使用人群、数量上都需要考究。

已想到的idea有:

绘图接力——今天逛集市妈妈给我买了棉花糖、棉花糖好像天上的云、蓝天白云的后面有飞机、阿泽哥哥教我们画飞机等等,用长幅的纸记录下孩子们的想象。

围成大圈圈面对面画肖像,需要分组分色系。

将已成形的有轮廓的纸发给孩子们,根据的轮廓的理解填充图案,如:太阳花的轮廓,鱼的轮廓等。

对于500色铅笔使用的关键词有:第二堂课,分享,手工,快乐,实际使用,投放地点等。

请各麦友们、同学们提供宝贵意见,赶快想想还有什么使用途径~~~~另外湖美的麦友可以来实际操作一下,找找灵感啥的。
对画画一窍不通啊!!!
学习了,哈
一堂美术课
对画画一窍不通啊!!!
孤傲风 发表于 2012-5-13 17:00:19

想想idea嘛~
一堂美术课
敦裕 发表于 2012-5-13 17:30:29

恩,之前上了一堂,但是,没有用这个笔,效果还可以。
不懂!但顶起来
介个太专业了,搞不懂。
其实我觉得可以这样,我们找一个色彩复杂的原画,让孩子按照原画去描摹,让他们对色彩有个更深的认识和感知
顶顶顶
回复 5# 伍目

额!我找找吧!
回复 9# 网络麦田人

好像很久没看到你露面了呀,和平!
介个太专业了,搞不懂。
其实我觉得可以这样,我们找一个色彩复杂的原画,让孩子按照原画去描摹,让他们对 ...
一福 发表于 2012-5-13 18:33:27

色彩复杂啊!你说你拿到笔都会分不清,这一盒子的红色都有什么区别啊。。。。。 那这样不就是在为难孩子们么,趣味趣味啊!!!!
回复 11# 孤傲风

工作比较繁忙
学习啦,顶……
我刚才想了一下,觉得就是可以找一些目前比较热门的事情什么的,讲给孩子们听,比如昨天是512地震4周年,可以给孩子们讲一讲震区的情况,然后让他们给那些震区的小朋友们用画笔描绘出一个美好的明天!这样我觉得可以让孩子们增加一些见识吧    不知道这个怎么样
为什么阿泽哥哥丑成那样子了捏
回复 12# 伍目

不要求他能完全分辨啊,只要他有这些色彩的概念就行了
很简单嘛~先教孩子们识别颜色,然后你们先画个大框,让孩子们自己往上涂颜色,然后把这些图片还能拿出来做展出,多好呀~
很简单嘛~先教孩子们识别颜色,然后你们先画个大框,让孩子们自己往上涂颜色,然后把这些图片还能拿出来做展 ...
飞燕 发表于 2012-5-13 20:06:23

先识别颜色!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!五百色啊,我们就看白色的,就觉得疯了吧,不都是白色么。。。
真的很好,谢谢伍目