返回列表 发新帖
楼主: zhongkai

建议麦田计划取消官方对“抢孩子”这个词的使用

赞同5楼!~麦田的文化需要去慢慢体会!~不能太主观的去看待一个字,况且这种说法只是内部说法,“抢”这个字在这里并不是贬义,应该可以肯定的说是个褒义词,他包含了孩子的希望和志愿者辛劳和资助人爱心,所以我觉得还是继续沿用的好!~
   (本人文字表达能力有限,上段话也未能全部表述我内心想法,总之,麦田的文化需要大家 认真感悟理解,而不是片面去追求字面意思,因为我们是用做的,不是用嘴说的)
我个人觉得,“抢”只是个动词,而非贬义词。当然,抢救是个褒义词,抢劫是个贬义词。而抢孩子,我想其实是 ...
沙漠的鱼 发表于 2012-5-13 03:46 PM

顶你!!
“抢孩子”是麦田的又一独特风格,也是只有麦友、麦客才明白其真正的含义。
我觉得挺好的,既然是民间自愿组织何须太过文绉绉的,“抢孩子”听来都来劲,没什么不妥滴。
是的,我一直都觉得这个字听来很刺耳。“抢”是一个负面的动词,无形中使被帮助的孩子们变得物化,好像不是有生命有灵魂的人,而是什么稀罕的玩具,一个资助人表现自己的工具。尽管这种情感的表现是积极、正面的。
需要帮助的孩子真的是太多了,搞不懂为什么还要“抢”
其实我们是在“抢”着捐助孩子,如果你动作不快,就真的资助不到孩子。虽然捐助的方法很多,但好像大多数人都会觉得一对一资助更能表达和满足自己的感受。至少我是这样的感觉。
需要帮助的孩子真的是太多了,搞不懂为什么还要“抢”
lovexun1101 发表于 2012-5-30 07:41 PM

那是因为出于志愿者对资助者的一种责任,
每一名被资助的孩子都是由志愿者亲自走到孩子身边了解真实情况之后,
经过层层审核,才可以获得被资助
所以才出现现在孩子少,可是想要奉献爱心的人士很多的状况
刚开始确实觉得有点怪怪的,不过也很真实的体现了一会儿即将上演的激烈战况啊
如果你们了解了孩子的状况和孩子资料是怎样获得的这些过程,我想你们不会再 觉得 抢字 刺耳,所以我还是那句,多了解麦田!~然后你再看看这个字是否真的刺耳!~
回复 30# 保镖

顶镖哥!
我的体重很少有顶的动的哦!~
对于词语的理解,大家有不同意见,说明我们中国文字的博大精深,耐人寻味。但是融入其中以后,大家可以发现,这个抢字特别能概括当时的心情。要真是这样,说明这字用的就非常恰当了。
如果你们了解了孩子的状况和孩子资料是怎样获得的这些过程,我想你们不会再 觉得 抢字 刺耳,所以我还是那句 ...
保镖 发表于 2012-5-30 10:40 PM

做自己想做的事  用心去做就行
“抢”字无伤大雅,代表麦田人积极的行为。