建议麦田计划取消官方对“抢孩子”这个词的使用

我建议麦田计划取消官方对“抢孩子”这个词的使用.

公益是一个宣扬人道和爱心的活动和组织。我不反对选择性地将物资施予自己希望资助的对象/活动,但是当这种爱需要通过“抢”这么一种字眼表现出来,这从根本上否定了一个原本高尚的人道公益活动。

二:如何抢孩子
    发布资料的时候,会以论坛帖子的形式,资助人直接回复要资助的学生的编号及姓名,如:S0001张三(每次发布资料只能资助一个)
    认捐以回复先后顺序为准,每次回复最多可以选择一名贫困学生。回复的帖子不允许修改,如果发现自己选择的孩子前面已经有人选了,请重新回帖。在原回复帖内进行修改的视为作弊,取消该帖认捐资格

三:抢到孩子后要怎样做
    助学志愿者在统计了回帖后,会在资料帖的第一楼里发一个表格,内容包括资助人的ID及该ID认捐的孩子的编号,姓名。 资助人必须在两日内与助学部志愿者联系确认资助,并办理结对手续,超过两日未确认又未做任何说明的,视为自动放次放弃认捐
一对一资助跟物资捐赠不是一回事哈~~
回复 2# 种子

我只是认为如果麦田要成为一个正规的民间慈善机构,继续扩大,不应该再继续使用”抢孩子“这个词了。主要还是从对外形象的出发点考虑。
我认为用“获得孩子资助权”或“争取孩子资助权”来得文雅一点,是否这样更好些呢?!
我个人觉得,“抢”只是个动词,而非贬义词。当然,抢救是个褒义词,抢劫是个贬义词。而抢孩子,我想其实是个中性词。不过,在大多数麦子们的心中,是个褒义词,当然,也有朋友会觉得是个贬义词。
另外,我个人觉得资助孩子不是什么高尚的人道公益活动,只是,生活中你可以去做的一件平常的事儿。当公益变得高尚、神圣,是一个社会最可悲的事情。
对一个事物怎样想,其实在于每个人自己的内心。
我支持沙鱼。

甚至以为,言辞突出一点,

可能更彰显麦田的特色。

细节,可以探讨的东西,无限多,呵呵
我个人觉得,“抢”只是个动词,而非贬义词。当然,抢救是个褒义词,抢劫是个贬义词。而抢孩子,我想其实是 ...
沙漠的鱼 发表于 2012-5-13 15:46:01

这位留言做了一个主要的假设,即来到论坛的新麦也都深刻理解“抢”在麦田计划中的含义,并已经把助学变为生活中很平凡的一部分。的确,“抢”可以是老麦友眼中褒义词,“慈善”也可以在老麦友眼中是生活的平凡一部分。但一个慈善计划不仅仅是助人,还有一个目标就是引起更多人善良的共鸣,从而鼓励社会中其他人也参与其中。所以我认为一个在褒贬义上毫不含糊的动词对于更广泛地推广麦田至关重要。
我们只是在做我们喜欢做的事而已~~~
如果志愿者多起来,多开辟资助点,孩子根本不用抢
一直以来,以为抢是麦田独有的一种文化。
支持楼主,大家都想想,该咋说
:lol先是语不惊人誓不休的一个抢字,

之后是款款而谈。

跟班使用过这个法子,效果不错的,呵呵
先是语不惊人誓不休的一个抢字,

之后是款款而谈。

跟班使用过这个法子,效果不错的,呵呵
跟班 发表于 2012-5-19 10:54 PM

从销售的角度,想引起“潜在客户”注意,这个办法还真是有效。   

其实所谓官方说“抢”字也只是在论坛里对麦田的志愿者而言,大家都熟悉并了解,甚至已经习惯了。真要是对外宣传,也就是真正意义上对整个社会在宣传的时候肯定不会用这个字,正式一点的"资助孩子”这是肯定的。
供不应求即会产生抢
"抢”是麦田的特色。只是更加突出了活动而已。不是贬义的意思哦。
呵呵,只是个代名词而已
最初,我对“抢孩子”很不理解。后来熟悉些了,也参加过“抢孩”行动,慢慢就习惯了。不过,个人不太喜欢这个词。
这个字很好啊,体现大家的积极嘛
回复 5# 沙漠的鱼

说得真好!其实我是喜欢“抢孩子”这个词儿的。这个词形象地描绘出志愿者和爱心人士资助孩子时踊跃和积极。在我看来,这个词不是中性词,而是褒义词。
我个人觉得,“抢”只是个动词,而非贬义词。当然,抢救是个褒义词,抢劫是个贬义词。而抢孩子,我想其实是 ...
沙漠的鱼 发表于 2012-5-13 03:46 PM

“抢”和“救”,在一起意味着紧急关头,迅速采取行动的意思。“抢救”是褒义词的原因是:“救”本身是个紧要关头的应急动作,他和“抢险”、“抢修”、“抢购”极为相似。
   孩子是人,是个体,用“抢”这个动词,个人也是觉得有所欠妥~
抢孩子看着的确怪怪的