楼主: 寂寞书生

山东麦田,风光无限,任重道远!

回复 20# 寂寞书生

莫凡是用行动来呼吁!!!请不要拿你和莫凡象比好吗,这是很没劲的!!

回复 21# 雪域

我没有拿自己和莫凡想比,只是响应莫凡的号召。立足本地做公益,放眼全国看麦田。你质问我为麦田做了什么,为临清做了什么才真是没劲。我呼吁山东麦客多做,不是针对个人,对于一个团队,应该多做,对于一个行动组,应该多行动。对于一个麦客,我认为在条件不足时,有权利什么都不干!我自寒假到现在,在计划内外做的事情也不少。(被你逼的,我也说说我做了啥。)和车友会车友及其他爱心人士看望慰问过二十多个学生。为本地的麦友和其他爱心人士牵线搭桥、奔波于沂水县的五个乡镇,十几家学校,开展本地助学;为学校打井奔走多次;为生病的小学生新月申请麦言基金并看望多次;发放词典三天;为生病学生募捐;为沂水爱心志愿者协会义演联系;期间发生的车费、话费和买礼品的费用,也足够资助一个学生了。我还是一个刚做了房奴,月薪只有2000元,身背四十万债务的房奴。我们三人去过临沂参加过一次图片展,车费和餐费要三百多。实在做不到常去。我教两个班语文,做着班主任,有早晚自习,周日加班。所以外地的活动,有心无力。只能骑着摩托车本地打打杂。走访前,每个学生家我都提前去走访摸底,探明路线。实干加呼吁也基本都做到了。我做了我能做的,很多不是麦田计划报备的活动,也就没有在走过麦田发帖,当我呼吁一下时,所以你觉得我没有资格,我也不怪你。你可能觉得我一个山里老师,语气太大了。其实我走过很多地方,去过塞北,下过江南,在内蒙办过高复学校,在北京干过家教,在济南当过编辑,在安徽、浙江的四家学校教过高三,工作十五年,经历过十一家单位,小学初中高中都教过,看到家乡的教育状况,尤其对比江浙等发达地区的教育,我感到巨大的差距。所以我一直在呼吁。就像我不是地球的球长,但我要呼吁大家爱护地球,保护家园不行吗?当你看到留守妈妈带着三个孩子自杀的新闻时,不想说点什么,呼吁大家做点什么?自己一个人跑去资助她们办不到,但是可以写篇文章说点啥。鲁迅先生不是说过么:引起疗救的注意!都说鲁迅是战士,毛泽东是军事家,也没见他们自个儿拿枪冲锋陷阵。我可没把自己当他们,但是我可以学习他们。做好自己的事情,这是很对的。做公益,有钱出钱,有力出力,我这没钱没力的也就出个吆喝。您怎么连我吆喝一下都反对。
    再者,我是否可以问你为沂水的麦田做了什么?不是这样的。我们沂水麦友也有自己的群,发展到六七十人了,而且在麦田资助点外,也开展了自己的助学活动。我们希望麦田的资助点扩大到整个沂水,而不是现在的两个乡镇。把分散的助学活动收到麦田计划的旗帜下。如果不能,我们也想在本县整合爱心志愿者协会、印象沂水网站等力量,建立沂水本地的助学平台。我能想到和做点的就是使本县的孩子受益。呼吁山东麦客多做,是希望引进外援,家里呢,我们自己也在做,我个人的缺点就是爱说。和聊城跟班一样的能侃。哎,现在也遭到言多必失的报应了。但我觉得做和说都属于必要的。低头拉车还要抬头看路。我还要参加清明节的信德公益活动,7日的为脑血管畸形女孩募捐音乐会、14日的沂水印象爱心助学活动、五一的车友会助学活动,日程满满的。不同的公益组织可以互补学习。能力所限,我的活动基本局限在本县,但不限于麦田。希望争论到此结束,因为我要去参加沂水县爱心志愿者协会的活动,呵呵,没时间和你拌嘴,再见。如果你再说些攻击我个人的话,我只好删帖。

我最喜欢争论,这可以热闹些,也能把事情说清楚些,

毕竟,争论起来,打字多几个,意思也就说的深邃些。

山东今年的大发展,跟班观察,是聊麦有了一个新思路——以团队驰援为主要互动形式,支持各地实现空白点建设,

之后,在这个思路指引下,聊麦与各地麦友和工作组之间平等相处、密切合作、互帮互学、相互驰援,

才逐渐的形成了山东现在各地麦田风起云涌的态势。

聊麦的主线一直很清晰——聊麦提出团队相互驰援的理念,并身体力行;

但是,聊麦更鼓励新崛起的团队,也能在自我发展之后,能更积极的去驰援其他团队;

在这一过程中,聊麦并没有要永远占据头雁位置的奢望;

相反,山东各地都能取得长足的发展,多帮扶些山东的孩子,才是聊麦说的——做成事了。
至于呼吁之说。

跟班有些心得——自己的意见,要自己卖力气去呼吁去推广,自己要身体力行,自己去团结志同道合者,自己要组织谋划,善始善终的做成事情,这才是呼吁的终点。

起步于呼吁,终止于抱怨,总不是一个办法,呵呵

愿大家携手做事,论坛上说说,最后,还是要落脚到事情、到孩子身上。

沂蒙山有很多孩子,还需要书生兄费心,多多联系,我们可以携手做很多项目的,呵呵。

至于山东态势好些了,是谁的功劳,

可不要再出现什么争执,惹人笑!

聊麦有一套跟随总社学来的人事管理体系,

一个麦友、一个团队,多长时间内,参加多少人次工作,多少小时,

这些工作是围绕自己主持的项目,还是在驰援、推动其他团队的发展,比例如何,都有活动记录帖,

大家慢慢看,总不能干活的时候不见人,说起来事情成了,又来说别的,就说不过去了。

至于未来,路还长!

每个麦友都在努力,每个团队都在努力,我们要慢慢的、长久的合作着走下去。

评估还在延续,决策权、话语权的配置是和贡献成比例的,这不需要先争论谁如何,

大家慢慢做下去嘛,呵呵,为什么着急呢?

我很是赞同书生兄的题目,任重道远!

即便是从今天开始、现在开始努力做麦田,也是不晚的啊,何况我们还先走了一步呢。

自己不能停下来,团队不能停下来,山东不能停下来,因为,山里的孩子没有停止呼唤!!!
写的很好
虽然只是去年才加入
但是因为你的加入
那些孩子就多了一位好老师
向老师致敬

本帖的讨论,从山东的态势,

一直讨论到书生兄的辛劳,

实在是楼有点歪了啊,哈哈哈

跟班不才,今天就着手写个聊麦驰援空白点流程手册,也是一个阶段总结性质的观察吧,呵呵
回复 25# 跟班

跟班兄,你的多中心运营和相互驰援的见解很好。天下公益一家亲,只要对孩子有利的,我们就欢迎,并努力去做。我的奔忙不仅是因为忙麦田,还有其他的公益活动我也去打酱油。我根本没说什么功劳是谁的话,聊麦做得好,让人羡慕,对山东麦田做出贡献,大家看到。我感到受伤的是雪域对我的质疑:他问我做了什么?临清团队的创建我做了什么?您说的话语权和贡献大小成正比,潜台词就是我做出的贡献太小,没有呼吁山东麦友的话语权?
    我只能说,我对于山东麦田的发展没啥贡献,只是希望山东麦田更好。新浪微博上有个西藏老师,一直呼吁全国的爱心人士为他们藏区的孩子捐献图书和文具衣物。他的话语权难道一定得本人做出了很大的贡献后才能有么?如果在麦田是这样的规矩。阿拉也就不说了,我也只是在本县做了些跑跑颠颠的事情。没有跟班兄的能力去周游列国。决策权,话语权就交给贡献大的麦友吧。我也只代表山里的孩子呼唤,因为他们自己不会呼唤。反正我也不是认证志愿者,希望大家只按照一个山里老师的呼唤去理解我的呼吁。心累,不说了

书生兄,不要意气,呵呵

我也说话,也在呼吁,但是,我从来没有忘记,念叨一遍实干家们,连您,也没少叨念,哈哈哈

对于山东的局面,不是一个延续以往,正常发展的出来的态势,这是一条不同的道路,走出来的不同的结果。

我理解,雪域要强调的,就是这一点。

山东局面很好,大家都很高兴。但是,我们也要弄清楚,为什么会有大好局面,里面蕴含着什么理念。之后,才会有更大的发展。

如果不搞清楚两条道路的不同,就可能让局面混乱起来,山东的大好局面,就可能慢下来。

至于呼吁,我们在倾听每一个麦友的呼吁,自己也在呼吁,这不,在别处呼吁效果不好,跟班就跑回山东版块,继续长贴之旅了,哈哈哈。

问题在于,呼吁的事情,我们要身处其间,身体力行就好,呵呵

对了,多中心运营也好、驰援也好,是聊麦一群实干家干出来的,只是他们很忙,不屑于总结自己干了什么,跟班跟在队伍后面,予以总结。

谁在前排,是个关键问题。跟班的观点是,实干家要站在前排,他们的实干引领着麦田的发展。

我只是个跟随者,所以,在聊麦不能去占据一个什么位置,这个是恪守本分。

总结的再好,也是个装饰。扎实的活动,组织扎实的发展,才是硬道理,呵呵

送给所有山东麦客:
沧海一声笑
滔滔两岸潮
浮沉随浪只记今朝
苍天笑
纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓

江山笑
烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗事几多骄
清风笑
竟惹寂寥
豪情还剩了
一襟晚照

沧海一声笑
滔滔两岸潮
浮沉随浪只记今朝
苍天笑
纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓
江山笑
烟雨遥
涛浪淘尽红尘俗事几多骄
苍生笑
不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑

吵什么吵,烦不烦,会说话的就说,不会的出去,不要在这里丢人现眼,什么东西
有不同的想法不是坏事,大家可以坐下来商量,这样可以让事情得到进步
好,此贴要顶
看着你们两个对话,我弱弱的回个贴
“谢谢这些孩子给了我们表达爱的机会”,让我们用自己的方式表达爱心吧!
·········俺来看看···
坚守麦田,传递爱心。
每个人对麦田的理解不同,求同存异。
哈哈。遍地开花。世界充满爱。