【新人交流】“相约星期五”第一场交流会总结

“相约星期五”这个活动其实与麦田现有的YY语音咨询大同小异,优点在于可以照顾到手机用户,还能记录大家所交流的信息,只是操作起来没有那么顺利。整体来说这次交流会还算很顺利,唯一不足的就是参与的人员不够多,只有极少部分的麦客比较积极,其他的麦客大部分都采取关注的态度,而没有太多的言论。
    这期的主题是“我来麦田的目的”,大家都根据这个说出了自己的观点,大部分都是为了帮助孩子而加入到麦田,也有少部分人是为了丰富自己的生活而加入,由此话题引入的“假如我是分社负责人”这个话题,这个话题比较大,但是可以体现出麦田责任年的意义所在,为了就是提醒广大的麦客应该有一份责任心,只有这样才能使我们湖北麦田越走越远。
    同时,就现在的现状提出以下几点建议:
    第一:关注远城区儿童
    我们一直把目光放在了遥远的山里,可是在我们身边也存在着一些远城区的孩子们,在精神上这些孩子承受的远比山里的孩子多,因为贫富之间的差距实在是太明显了,对于生活在这个大都市里,这些孩子更需要我们的关爱;
    第二:关注农民工子女
    谈到这个的时候,我们更多的把目光放在了留守儿童的身上,因为父母都外出务工留守儿童需要我们的关爱,可是就实际情况来看,我们没有太多的时间去山里,我们只能关注的也只是资助点的一些孩子,那么对于资助点之外的孩子呢,还有进城务工就在我们身边的孩子呢,与此相比我们觉得可以开展一些就近的活动,比如关注农民工子女以及走进社区等活动,这样可以充分的调动社会志愿者的资源,也能让大家有更多的交流机会。
    第三:开展新人交流会
交流会的时间可以定在周末,地点最好选择武汉的中部,尽量照顾到武昌、汉口、青山等地方的麦客,交流的主题可以是多样化,形式也可以是多样化,这个操作起来比较简单只需要稍微的准备一下就行,也可以交给新人来筹划,其主要的目的在于让大家有更多交流熟悉的机会,从而发展更多有时间有精力的麦客来承担一部分活动的策划和组织。
    其次,给新人的几点建议大家能做的有:熟悉麦田、融入麦田、快乐麦田、宣传麦田。
    熟悉麦田这个是每一个新人都要经历的过程,至于熟悉到那个程度就因人而异啦,不过我忠心的希望大家有时间就多逛逛论坛,灌灌水什么的。
    融入麦田这个很容易理解那就是在大家熟悉之后,大家都很自然地想融入这个集体。
    快乐麦田那就是快乐助学的理念,在麦田里只有你自己快乐了,你才能够将这份快乐传递给其他人,那对于自己能做什么这个时候你就得思考一下,比如说我,我现在上网时间比较多,那么我就做一下客服什么的,虽然我没有进山,但是我也是在帮助山里的孩子,周末有时间就帮忙整理一下仓库,我别的没有就是有力气,呵呵,搬运工很适合我哦,其实我们能做的事情有很多,就看我们愿不愿意做而已,至于你能做什么,等到你做好了前两步你就知道该做什么啦。
    宣传麦田,其实这个做起来不难,不一定要做活动的时候我们才去宣传,我们可以在日常生活的时候的宣传,让更多的人来知道麦田,让比我们有钱的人来资助孩子,我们当当宣传员也挺不错的啦。
    不过也得提醒一下大家,麦田是一个纯洁的土地,如果你有杂念的话,你会被大家所孤立哦,如果你要是有杂念的话,你还是改观一下,如果太深,还是慢慢地离开这个纯洁的土地吧,这不是你该来的地方。
    以上只是个人就大家讨论的话题,做出的简单的总结,希望大家能够批评指正,同时希望更多的人关注“相约星期五”,能够提出更多有建设的建议,谢谢!
                                                            湖北麦田新人意向群
                                                             新人咨询IQ博士
                                                             2012年3月2日
刚才看了总结,我也想说几点。前些时候我女儿他们班去了武昌这边最大的农民工学校,为那里的孩子捐午餐。我女儿回来却说没有什么感受,孩子总是说她实际的看法,她说很多同学觉得虽然他们的学校很破旧又小,但其实有些人甚至还穿着阿迪的鞋子,而且学生都挺精神的,没有太多让她觉得需要关注的。当然这也只是她片面的说法,她只是呆了一上午,很多都不了解。我说这些不是说农民工的孩子不值得关注,只是觉得边远贫穷地区的孩子,更需要人关注,并且是一点小的关注,就可能改变他们的一生。当然我们身边也有很多生活学习上有困难的孩子,不知为什么,我总觉得那些山里的孩子更让人心疼,更能让我的女儿学会珍惜自己现在的生活。
教育的目的是提高国民素质,麦田计划的实际效果能提高山区人民的知识文化水平。
我们的努力可以让一部分的孩子不再为最基本的物质需求而担心,但这不能成为我们的终极目的,我更愿意看到他们在物质需求得到保证后拥有强大的内心。
各尽所责  一起为麦田美好的明天加油吧!
顶了再说··········
熟悉麦田、融入麦田、快乐麦田、宣传麦田。
这个说法很有建设性!
“相约星期五”与YY语音咨询大同小异?我们准备用YY培训啦...
我算半个农民工   我觉得现在农民工虽然苦点  累点  但是工资  收入这一块来说的话  还是很不错的  比很多上班族还高   生活水平很多人都是不错的  关键是小孩子的心理  他们跟城市孩子的差别是很大的
不了解情况的咋一看看不出活动动形式呢,参与的人多吗
很好哦、、、表示大力支持啊!
新鲜血液的问题一直都是每个地方所在关注的问题!怎么样让新人抛开自己主动不谈,我们拿什么去吸引他们
刚才看了总结,我也想说几点。前些时候我女儿他们班去了武昌这边最大的农民工学校,为那里的孩子捐午餐。我 ...
碧游 发表于 2012-3-3 09:57

不管是山里的还是城里的农民工孩子,都需要我们去关注,我们应该将重心放在孩子的心理问题上,因为只有拥有了健康的心理,才能更好的去生活!
教育的目的是提高国民素质,麦田计划的实际效果能提高山区人民的知识文化水平。
段敏静 发表于 2012-3-3 10:29

这个有点大哦,暂时还没有这个效果哦
我们的努力可以让一部分的孩子不再为最基本的物质需求而担心,但这不能成为我们的终极目的,我更愿意看到他 ...
麦田—雨天不黑 发表于 2012-3-3 10:35

嗯,是的啦,我们应该更多关心他们的内心,关注他们的心理!!!
各尽所责  一起为麦田美好的明天加油吧!
seul 发表于 2012-3-3 10:49

呵呵,是的啦,各尽其责,做好自己该做的事情
熟悉麦田、融入麦田、快乐麦田、宣传麦田。
这个说法很有建设性!
liuxy166 发表于 2012-3-3 11:31

不过这个还得实践才能证明是否合理哦