【致所有高校新人】因为你们所以梦想,请你们不再沉默

高校的图片展接近尾声,一个学期的图片展也将在明天的湖北经济学院图展结束后落下帷幕,又是艰苦的半个学期这样过去了,回首高校,从最初的一人,到后来的几人,再到后来的高校组,一路走来我们有人离去,也有人不断的加入,飞燕总在想在今年的图展结束之后该写些什么,看完这一场又一场图展,想说的话有很多~
首先是想对高校组一起战斗的伙伴们说,你们辛苦了,因为你们使我们一场场图片展能够有序的进行,每年看着1年20几场图片展,高校组的活动看似风光,可背后的辛酸,只有身在其中我们自己知道,从开学的通宵会议确定高校组走向,到后来的这10场图片展,再到五周年,到。。。。。。其背后是每个高校组的成员把自己抛开学业以外几乎所有的业余时间都奉献给了麦田,就像青旅那天跟超人开玩笑时说的那样,不是我们想讨论这些问题,而是大家聚在一起,讨论这些问题,讨论高校组未来的走向,讨论大家的心得和想法已经成了我们的习惯了,超人博士工作繁忙,仍然带领着我们开会讨论,诗雨大四面临着工作仍然坚守图展前后期为高校图展顺利进行提供保障,小q小马忙着准备保研同时间兼顾着网络宣传,阿泽小丑丑海角筱香兔子也都是大学最后的两年了马上要工作了依然坚持着讲师团和社区项目,至于伍目大尧随风都有着自己的课以及事情也是帮助着诗雨为图展进行以及每次活动提供了保障,而唯一大二的我则有着自己的学业和训练,但是相对于他们可能我会看得比较多做的比较少,除了用自己的业余时间跑着现场之外,更多的时候是负责对于新人意向表的处理,虽然勉强完成了年初的跑满所有现场的指标,可是最后的效果连我自己都不知道,这可能只有等来年高校活动开展的时候才会知道吧!每个人背后都有着自己的故事,每个人都一样很辛苦,每个人都一边喊着很累啊~可真的有活了都是努力去完成,每个人都从来没有说过要放弃!这就是我们的高校组,一个我心目中最出色的团队,我很想说谢谢你们!因为有了你们所有人的努力,才保证了每个活动顺利实施,可能我们不够出色,可是我相信在我们每个人心中,我们就是最棒的~
又是半年,风雨同舟,高校组成了我在武汉第二个小家,麦田则成了我们第二个大家,和大家在一起永远是快乐的,畅所欲言,想以前不敢想的事,做以前不敢做的事,可能现在我能理解超人年之初的那句当有一天你睁开眼睛开始想麦田,直到闭上眼睛还是麦田时你才是真正的开始了,每天早上起来第一件事逛论坛看看大家的帖子,白天除了上课的时间,就在思考着高校组的未来,每次在现场给同学讲解总是乐此不疲,晚上睡觉之前还是必须看下论坛,可以说麦田已经成了我生活中不可缺少的一部分,或许在五年以前如果你告诉我我自己做一件事可以做到那么疯狂的话,可能连我自己都不信,但是现在我却确确实实的在做着,而且还乐在其中,这就是麦田,我心目中的麦田。
每次到图展现场很多新人,有很多人会问我,何以麦田?何以执着?何以坚持?何以梦想?
我会告诉他们,因为孩子以麦田,因为快乐以执着,因为执着以坚持,因为你们以梦想,我很对每个新人说,每次因为看到你们的关注才给予我们走上去的勇气,每次因为你们的聆听才给以我们动力,每次因为你们看到你们的通过验证才给予我们继续下去的勇气,其实每次当很多新人会问我们可以干什么?我们大学生哪有钱?我都会告诉他们,你们没钱?一次走访近的只有两三百,至于资助孩子一学期小学生五百,中学生八百,折合到每个月能需要多少钱?对于一个大学生来说可能只是少和同学出去玩一次,可能只是少吃一次饭,少买一件漂亮的衣服,可能只是因为你无意中的一点节约就可以让一个孩子上上一年的学,可能就是改变了这个孩子的一辈子,可能就是因为你第一次节约,你的生活从此有了乐趣,可能因为你的一次节约,可能有一天你也可以和我们一样这样站在这里感动着你的学弟学妹,可能因为你的一次节约,将来有一天你面对自己的子孙时,你可以骄傲的告诉他们我曾经是一个麦客,我从来没有后悔过自己来到麦田。你们真的没钱吗?还是你们没有这份心呢?也会有人问我我们做那么多讲解又什么意义?我会告诉我一直都认为诚然代课老师是我们一线志愿者,他们是最值得尊敬的,因为只有他们可以永远陪伴在孩子身边,是最艰苦的志愿者!而城市志愿者是我们的二线志愿者,是我们的中坚力量,他们为我们的孩子的资助,物质的来源提供了一道道保障,是最默默无闻的志愿者!而我们高校志愿者则是三线志愿者,其实是最重要的志愿者,听过我讲解的人都会知道,公益是什么?即使你是比尔盖茨你能救得了世界吗?答案是肯定的,不,你不能,可是你能带给世界以影响力,能让更多的人加入其中,一个人的力量是有限的,但他影响力是无限的,你可以通过你的努力感染身边的让更多的人有公益的理念,加入其中,这才是公益最终的东西,只有当有一天所有的人都有了全民公益的理念,社会才会得到好转,而其实我觉得其实我们每一个高校志愿者在做的恰恰是最有意义的,麦田最需要的,也是最重要的一环,那就就是公益的根本——传播,因为大学生是未来的希望,是以后社会的中坚力量,顶梁柱,而每个大学做讲解所带来的影响也是城市志愿者所不能比的,只有当你们有了这种感念,然后一代传一代,那么总有一天社会才会彻底改变的,所以其实你们做的才是最有意义的,所以我才会又了因为你们以梦想!你们不是不重要,只是你们不知道自己很重要!无论当初你们因为什么来到这里,可能是因为一时的好奇,可能因为想要去支教,可能因为很多很多,但没关系,因为在我看来至少你们有了公益的心这就足够了,无论你们在做什么,你们都是在传播,公益无国界,这也是每天计划高校图片展,每次会将《山那边的孩子》放在前面,而将麦田计划的简介放在最后,因为我们觉得你是否加入麦田对于我们来说并不是重点,而重点是你是否有公益的理念,能跟我们的讲解员从头听到尾的很少,可是只要你听了我们就已经在你心中种下了公益的种子,就像几年前的莫凡一样,这就足够,麦田只是让这颗种子发芽的途径之一,但他并不是唯一的途径,所以我想说你做什么对我们来说并不是最主要的,最主要的是因为我们你可以使关注公益了,开始有这颗心了,那我们图展的效果也就达到了,那我们的辛苦也就是值得了,我相信这是每个麦客心底里最真实的想法,在这里与所有的高校的同学们共勉之!
那有很多人就会问我们在麦田里,能做什么?其实高校组表面上很风光无限,其实也很需要大家的帮助,我们给高校组的定义是服务于高校的服务团队,其实高校组还需要太多像你们这样的新生力量加入到我们当中,每场图展的前后期需要有人跟,现场需要有讲解员去帮助社团一起调动气氛,然后项目需要有人来做,所以我们很需要每一个愿意和我们一起努力未来的你们!如果之前你还有犹豫,你还在纠结,你还是一时的冲动,那么我希望看完这个帖子,每个志愿者们,请不要再沉默,和我们一起努力,打造未来!加入我们!加入高校!加入麦田!加入公益!不离不弃,且歌且行!
沙发先坐~~
去过一次高校图展,本来对那次图展是有些异议的,但是看了高校组的亲们写的文字,真的觉得高校组很辛苦~因为高校组的特殊因素,需要很扎实的传帮带的传承,这个传承做好了,高校组就应该能比较轻松一点吧~~
顺便把地板也抢了吧!!!哈哈!!!还有,飞燕图展讲的好,文字也不错哦!!
嘛,高校组的亲们大家一起加油啊~~~~
哈哈 飞燕长大了! 这作文也写的很好呀(∩ω∩)
定个!你最辛苦,天天跑现场 呵呵
呵呵,又是一次头脑风暴啊,飞燕长大啦
高校组的童鞋都很棒都是好样的,很努力 很辛苦,很给力
不离不弃,且歌且行!
飞燕 写得真好,细腻、感人。高校组在传递公益思想、麦田理念,做了大量的工作,为武汉麦田的发展,繁荣作出了巨大的贡献,谢谢你们
我发现湖北的帖子,都是文字很长,哈哈!!
都写的很认真!!!
高校组蛮累了
学习学习 大家都不容易
定个!你最辛苦,天天跑现场 呵呵
烟雨清然 发表于 2011-12-12 23:52

哈哈彼此彼此~我不工作~比你好点
飞燕的口才和文笔都是在麦田里锻炼出来滴哈哈哈!!!我申请加入你又不加我,木有办法了
回复 8# IQ博士

不是头脑风暴,是给高校的新人的一些想说的话~
回复 12# 361我来也

呵呵湖北一大特色~
飞燕的口才和文笔都是在麦田里锻炼出来滴哈哈哈!!!我申请加入你又不加我,木有办法了
海角依旧 发表于 2011-12-13 12:04

没看到
也是用心的好孩子!!