情系恩施,麦田走访

麦田活动
----走访湖北恩施山区贫困学生
走访时间:2011年7月14日-----2011年7月15日
走访地点:湖北省利川市恩施州忠路镇山区
走访对象:接受资助的贫困学生(孤儿、家庭困难等学生)
走访团队:大山铃铛队(大山,成龙哥,杨慧珊妹妹,神童广东仔,眼镜哥,弹簧)
一、走访纪实
我作为志愿者,随麦田计划工作人员前往湖北恩施山区走访接受资助的贫困学生。此行,驱车行驶超过N里,步行十几里山路,走访自然村落N个,走访贫困学生十名。
走访过程中,在当地老师的带领下,一一走访了每一名贫困学生,并给他们赠送了学习用具。我们作为一名志愿者,看到了很多,更收获了很多。因为只有当你真正的深入他们的生活,才深知什么是真正的贫困。这些感受,是你在网上、照片、电视中怎么也感受不到的!
二、心灵感受
从14日下午出发到15日晚上10:00结束,两天的义工生活是我重新审视了生活。因为当一个个真实的画面摆在你面前,而它又是那样的触手可及,你不得不去重新思考你自己的生活。他们都还是十多岁的孩子,甚至有的不过十岁,父母离异、双亲去世、被父母抛弃------这些平时想都不敢想的事却真实的摆在了你的面前!而且他们又一个个的是那么的优秀------
当我们在和他们聊天问他们一些问题的时候,很可能就无意触动了他们心灵做脆弱的那一部分。当他们流出伤心的眼泪时,我们又怎么忍心继续去问下去?因为他们还是十几岁,甚至是几岁的孩子;因为他们已经是年逾古稀的老人------
给我印象最深的是一个叫谭XX的六年级学生,因为从他及他家人身上我真正懂得了以前读到过的一句话“我不可以选择怎样生,但我可以选择怎样活!”。因为生活的艰辛,没有打倒他,也没有打倒他的家人。一家子生活得是那样的乐观,那样的其乐融融,这样的家庭还怕什么风吹雨打呢?他是家里的独生子,父亲去世,母亲狠心地丢下他,改嫁了。爷爷风湿,走不了路,奶奶乳腺癌。他学习优秀,爷爷自豪地说:“这孩子很懂事”!他只能靠向亲戚借款来支撑这个家庭。当我们来到他家时,已经将近午饭时间了,一家人非常热情,坐在椅上的爷爷一直在招呼我们进屋坐坐。因为时间有限,我们只在破陋的石屋子里聊了聊就离开了,他们一家人的笑容使我真的不想走开。我祝福你们,生活中你们是我学习的榜样!
和谭童鞋一样,我们也还碰见了一样积极乐观,而且优秀的龙童鞋。现在上小学,也是一个品学兼优的好学生。我记得第一天走访,他很流利地背九九乘法表給我听。我们去到他家时,看见了他奶奶坐在家门口,然后她奶奶看见我们来了,非常热情。龙童鞋跑去找他爷爷。我们在问答中了解到他的故事。她父亲和母亲都在外打工。但是已经好久没有回家,也没有寄回一分钱回家。(难听点说就是他父母抛弃他了)。爷爷还说了很多很多,我感觉就之一两件事已经能证明这个孩子有多么的坚强。
我们走访的学生还有很多很多,当然很多不像前面所说的那样优秀,有的甚至成绩并不理想,见到外人并不愿意说话。可他们有一个共同的特点,他们都很坚强。他们并不惧怕贫困,并且一直在努力,努力摆脱贫困,努力走出山村!
我想我有机会还要去那里看看。我想从今开始我也会有所改变,我衷心的祝福他们。
三、活动反思
作为一名志愿者,志愿者的敏感度告诉我,我不得不去冷静的思考、分析这件事。思考贫困、反思我们在走访过程中的一些行为,思考怎样更好的帮助他们,而不仅仅是物质上的给予。
四、团队感受
这次是我第一次走访。我认识了我的团队:大山队长,成龙大哥,弹簧,杨慧珊妹妹,还有眼镜哥。很开心认识他们。特别是山爷和成龙大哥,在走访中学会了很多东西。你们的经验是我推动我生活的催化剂。感谢你们,我还有一年就要高考了。我高考完一定要再与你们相约麦田。

由于手机打字,吃力啊,打错字就不要怪我没文化噢

By:Alan Leung、(神童广东仔)
沙发吗??

手机居然打出来这么多,蚍蜉蚍蜉阿!
我也在!!!
回复 3# 北溟有鱼
打了三个小时了
回复 4# 燕之梁

嗯,哈哈

全是字!!!眼都花了!!要看图图!!!
我的个天,终于看完了。。。八错八错~~来年夏天再聚喽~~
回复  北溟有鱼
打了三个小时了
神童广东仔 发表于 2011-7-21 16:14

哇哇···广东仔···手机童鞋!牛×

真挚的感情流露~~~!快乐多多收获多多~~~nice!
回复  北溟有鱼
打了三个小时了
神童广东仔 发表于 2011-7-21 16:14

这个小盆友蛮厉害:)
这个小朋友很可爱
厉害厉害,看来我要努力了
厉害厉害,看来我要努力了
zoelanyun 发表于 2011-7-21 17:11

还不快点!!!
豪哥,看了你的作业我很感动。以前预祝你考上一所理想的大学。
跟豪哥在一起让我感觉到,高中学生的一种冲劲和力量,加油!继续保持
休息了一会,再来注入一丝细流。。。谁让我是水王呢!哈哈~
好童鞋,好帖子,顶呀顶呀顶~~
这么好的童鞋,肿么木有人顶呀!水王们呢!都去哪儿啦!呼唤水王----
哇哦,可爱的好孩子!以后继续来湖北参加活动哦!
手机打的字 厉害哦