楼主: 莫凡

莫凡你这个大白痴!

关闭 [复制链接]
是啊,如履薄冰,莫老大也不容易哦!彼此都多一点点鼓励鼓励吧~~谁人又不需要鼓励呢!
让我们喜欢的麦田越走越好,让陌不相识的我们都越来越快乐!

麦田的能量越大责任就越大,我非常能理解莫老大的“如履薄冰”,盛极而衰的事情古往今来都屡见不鲜。麦田做到今天的规模,已经不是一个人和几个人的能力能完全控制的,更不是单评个人感情和义气能发展起来的,只有制度的不断完善和运作愈加规范,利用群体的力量才能避免个人决策的失误,广泛的民主+适度的集中 ,才能保证麦田在健康、正确的道路上越走越远。
不就是想做点公益的事吗,何必争!
麦田需要规章制度,希望是所有麦客共同讨论的成果。
不知道莫凡老大知不知道YY,这是个语音聊天的平台。我觉得现在我们麦田做这么大了,人多了,麦友与麦友之间的关系就不怎么容易融洽起来,我们可以在YY上做一个我们自己的频道,全国各地的麦友都可以在里面聊天,语音,有什么问题,大家也可以在一起讨论,这样更方便的。在大频道内还可以设计各分社的小频道,沟通更方便,快捷。老大考虑下吧~~~
请同学们不要盲目抬高这个白痴,我会死得很难看。
莫凡 发表于 2011-6-12 14:51

公平,公开,公正。这个是麦田以后的管理模式。赞!!!
老莫已死,有事烧纸!!!
哈哈....
公平,公开,公正。这个是麦田以后的管理模式。赞!!!
老莫已死,有事烧纸!!!
哈哈....
核子 发表于 2011-6-12 21:35

哈哈。。。

下了,不跟帖了。给老大一点休息的时间,让他休息下。。。

如果我们老大和丛飞一样累死了 ...
陈木哲亚 发表于 2011-6-12 15:52

看到这里,看到“丛飞”的名字,想到丛飞夫妻的离去,哇,心里突然真的真的很难过!

一直向身边人说着麦田的各种和谐与快乐,一直向身边人努力推介麦田,希望就这么一直麦下去,一下……
看到妮子的回复!想到了丛飞!心理确实有点难受!
后来又看见自己在线时间:我很2.
为了以后能活着公益,我决定每天多睡1小时。

哈哈!晚安湖北,晚安麦田。。。
看到妮子的回复!想到了丛飞!心理确实有点难受!
后来又看见自己在线时间:我很2.
核子 发表于 2011-6-12 22:10

核子,你一直都很2啊,你没发现?
轻松、快乐做公益
回复 58# 相逢麦田

缘分啊!呵呵。相逢麦田和麦田相逢,真是一家人呀!
核子,你一直都很2啊,你没发现?
种子 发表于 2011-6-12 22:18

我证明,确实如此,哈哈……
好的管理团队决定团队的明天
刚从经过暴雨的冲刷发生着塌方和泥石流的山区回访凯旋。我很庆幸我们一行18人完好无损(虽然有几个童鞋小有擦伤。)想不到的是当我们行走在漆黑的山路上时,我的同学们却在为了所谓的名嚷嚷不休,让我不得不找出麦田计划的宣传单看了又看,我怕我记错了麦田计划的宗旨、理念、文化。。。。。。。如果同学们还在头脑发热或者记忆力衰减或者加入麦田之前压根就没仔细阅读过《关于麦田计划》,那么请大家翻出来认真阅读。如果麦田真的变味了甚至变质了,那么。。。。。。

一路看着沙发、板凳,老大、莫老大。。。。。,有种糊里糊涂混入“黑社会”的感觉。
莫哥,我相信大家都能理解你的。我支持你,就像前面的麦友说的,没有规矩不成方圆。没有原则何来管理。

呵呵,为了避免说错话,我又看了一遍这个帖子和其他相关帖子。
  就对待奖项这个问题,就事论事,我也支持莫凡,莫凡说的几点都没
有错,获不获奖对一个麦田志愿者来说也不是必要条件,分社提出这个请
求出于分社管理和激励的需要,这和大麦田是一致的。当初昆明提出要求
想再要两个金色麦客名额,这是有分社管理组成员觉得我和莫凡熟,好说
话,就叫我来说,我就厚着脸皮先与种子说,再与莫凡说。呵呵,这不是
分社行为,是个人行为了,我检讨一下。现在我已经不是昆明分社管理组
成员,更不应该说了。当然,既然说了,总会得到回应,这个回应不是说
几张纸的问题,而是原则问题,那理由是很充分的。当然,我不赞成湖北
麦田一个简单的声明,还是要多沟通好。
  但仅仅是一个“金色麦客”奖项的名额问题吗?是什么原因使麦田湖
北发出这样一个声明呢?难道仅仅是一个沟通的问题吗?好,现在你说这
是大原则,我也说这是我的原则,大家各说各话,彼此都不考虑对方。这
个问题的原因难道不值得当事双方反省一下吗?这也仅仅是湖北分社的事
吗?
  而大家又都说自己是民主的,民主是什么?难道仅仅只是管理团队和
召集人群吗?管理仅仅是管理者制定一些规则来让大家遵守吗?那这是谁
的民主呢,又是谁的管理呢?民主缺乏了广泛参与这个基础,这个民主也
是伪民主;管理只是方法,管理不关心人的内心感受,效果也不会好到哪
里去。
  麦田是由志愿者构成的,我们为我们的受助对象服务的同时,我们也
要关心自己同伴的内心感受。这正如我们一起携手旅行,相互关心对方,
一起商量行程,也才能长久相伴。
  麦田做公益,还是一个小学生,的确需要一些专业的理论和方法做指
导,在公益之路上,我们能遇到很多良师益友,只要我们肯学,他们就会
为我们传授很多有益的知识和经验,他们也乐意看到麦田健康茁壮成长。
怕就只怕我们自以为是,听不进别人的话,只沉浸在自己爆发的小宇宙当
中。麦田模式当然有自己的优势,但是麦田做得不如别的公益组织的事更
多,只有善于取长补短,我们也才能进步。沟通、交流,说起来简单,我
们真正做到了吗?
    莫凡写了一个关于达奚武先生的文章介绍的帖子,其中很重要的一个
“内实”,“外虚”,我们真正理解了吗?
我们是民间自发、自愿的组织,不要把官方组织的那一套用到我们麦田计划来。我们的结合是为了更好的奉献我们的爱,把小爱集结成大爱,让贫困地区的孩子们都能感受我们的爱,这才是我们的宗旨。莫凡不是圣人,我们应该理解他,支持他。在他的带领下,更好的释放我们的小爱。麦友们,让我们加油吧,为爱加油!!!
一、这么多年,大麦田和分社总会有一些磨擦,而且往往是一些做得很不错的分社。而原因几乎是一样的,因为分 ...
莫凡 发表于 2011-6-12 14:39

良好的机制要平衡各种各样的情况,如果说解决不了问题,那就是机制本身有问题。
事情既然出来了,不如我们仔细看一看,看似公平的准则里,究竟出了什么样的问题。

麦田这个团体有点特殊,很多关心爱护她的人,也许并没有加入到机制的讨论中来,他们只是忙着眼前的事情,做自己应该做的东西。
也许麦田需要一个基本法,例会、公告,只是一个形式,如果是政治,形式大于内容,可对于务实的麦田来说,其内容和本质才是最重要的。
繁杂的机制与麦田的特点相悖,我认为不是一个好的解决办法。

也许我们真的需要些工具,比如信息系统、或者表格什么的,不过我们得确立基本原则,
有没有一种短而行之有效的东西,能够让麦客在不知不觉中遵守?
有没有一种机制,可以不抹去现在麦田作为一个“松”组织的优点,而使她更紧密?
我认为有的,只是我们没往这个方向去努力和讨论。
虽说大家争论不休,但毕竟双方都不是顽固不化的人,只要讲的有道理,说的中肯,大家不会不认同的。