楼主: IQ博士

关于募集图书的相关建议

谢谢博士这么仔细地研究我的帖子。深表感动。
我想啊,我们募捐旧书的时候是有很多无法控制的事情;但是在购买新书,反认捐的时候绝对是有一定的自主权的。
我们这次为小学的孩子购买了3D立体书:《3D世界大冒险》《潜海总动员》,希望能带领他们进入一个奇妙的立体世界;
为初中的孩子购买了《孩子自救自护手册》《为你自己读书》,希望他们阅读后懂得自我保护,明确学习的目的;
为高中的学生购买了《高中生涯发展指导》《中学生人生规划导航》,期盼他们早日找到自己的方向,从长设计自己的人生……
这些书虽然是我们精心挑选的,但孩子们的阅读反馈还没有得到,是不是他们最需要的还不得而知……
博士童鞋,麦田的储备干部。
麦田洋洋。 发表于 2011-5-12 23:02

洋洋,你犯错了,麦田里是没有领导的!!!
我想啊,我们募捐旧书的时候是有很多无法控制的事情;但是在 ...
朵朵妈妈 发表于 2011-5-13 03:40

嗯,所以我觉得我们以后在回访图书室的时候,不仅仅看图书室有没有运作,更多的是看孩子们是不是真的需要,或者通过和老师沟通然后在反认购环节有针对性的采购一些图书。
支持,想法不错
我想啊,我们募捐旧书的时候是有很多无法控制的事情;但是在 ...
朵朵妈妈 发表于 2011-5-13 03:40

为初中孩子和高中孩子准备的这些书是不是应该人手一本的呀?
这些知识他们是需要懂的,但是如果光是建立图书室而采购这些书,
我觉得这个年龄的孩子可能不会主动去看吧

嘻嘻,因为我们高中的时候就从来不会去借这些书,借的都是些其它的书

这些书应该是直接到每个孩子们手里是最好的,
要是学校能有老师帮忙在课堂上给帮助他们学习这些内容就再好不过了
为初中孩子和高中孩子准备的这些书是不是应该人手一本的呀?
这些知识他们是需要懂的,但是如果光 ...
dashan2007 发表于 2011-5-13 12:49

我觉得这些书还是不要人手一本吧
不然他们就不会珍惜,也不会积极主动的去看书
我觉得这些书还是不要人手一本吧
不然他们就不会珍惜,也不会积极主动的去看书
琴子 发表于 2011-5-13 12:57

我只是从我自己初中到高中,包括身边的同学,都是这么个现象来说的..

你不觉得么,进大学后也同样如此,
发了那几本书给大家,还是在老师上课的时候听过,
很少有人会自己再拿出来看,,所以我说要有老师帮忙嘛..

这些知识不是光自己看就能懂的
有老师助教应该是能达到最好的效果
我只是从我自己初中到高中,包括身边的同学,都是这么个现象来说的..

你不觉得么,进大学后也同样 ...
dashan2007 发表于 2011-5-13 13:06

就是根据自己的部分经验来说的嘛
平时在图书馆借的书,都会抓紧时间看的
但是自己买的书,就觉得反正都是自己的书,想什么时候看都行,不用急的
除非是特别感兴趣的
就是根据自己的部分经验来说的嘛
平时在图书馆借的书,都会抓紧时间看的
但是自己买的书,就觉 ...
琴子 发表于 2011-5-13 13:11

那是,也不看借的是哪些嘛书,,
不过你确实应该也是特例..

高中都有自己的图书馆..
那是,也不看借的是哪些嘛书,,
不过你确实应该也是特例..

高中都有自己的图书馆..
dashan2007 发表于 2011-5-13 13:31

高中图书馆的书都不让我们进的嘞
我说的是大学啊
带着思考去行动,好的建议!
现在图书室里的书不少,但孩子们看的少,为什么呢?同学们借书要登记,还要写心得体会,书的内容描述,这样做,目的是增强孩子们读书的认真程度,但从另一个角度来看,也增加了孩子们读书的压力,有几个人愿意在压力下读书?说实在的,老师也不愿意同学去借书,来给他们增加负担,借书,还书毕竟要有老师管理。在几个图书室里,图书是不少的,摆放的整整齐齐,也有借书登记,但很少,我问了一下老师,有没有阅读课,回答:没有。
    那些食品安全、自然灾害等,这些是给老师看的书,然后需要老师教导孩子学会使用,我们建立的图书室,基本都是在小学,10岁以下的孩子看得懂这些内容吗,想想我们童年时,我们喜欢看什么书,图书室需要,但孩子们更需要的娱乐,如果有条件,给孩子们带一些类似跳绳,羽毛球,乒乓球之类的器材,可能更受孩子们的欢迎。
现在图书室里的书不少,但孩子们看的少,为什么呢?同学们借书要登记,还要写心得体会,书的内容描述,这样 ...
秋月 发表于 2011-5-13 22:19

呵呵,现在只是针对图书这一个小项目讨论,,
是除了娱乐活动外的。。
刚看了大家说的意见,都很好,大家都是通过自己周围的环境来给予相关的建议,如果我们征集食品安全、自然灾害等类型的图书的话,我们可以和学校商量,每周能不能安排一小节安全课,毕竟人身安全是第一位,同时图书室里的图书对于山里的孩子来说他们很需要,因为他们渴望知识,虽然大家都比较喜欢看童话故事,但是为了进一步完善图书室的品种,我觉得我们可以针对性的募集一些,然后分发到每一个图书室!!!
图书室的问题不是很简单可以说清楚的,一个有作用的图书室不是麦田单方面能够解决的,我认为我们要从孩子兴趣出发来募集,但是他们是否真正去看,这个谁也保证不了。字典严格意义上来讲不是书,有教育意义的小孩儿不一定有兴趣看,这是很矛盾的。

关键不在图书的品种,而在于图书室的管理,还有学校的态度,如果这个不到位,我们捐过去的书籍永远只能是摆设。
回复 22# IQ博士

储备负责人。。好了吧,哈哈哈~!
建立图书室之前,肯定是有和学校沟通过的,
那么在沟通的时候就有商量好对于图书应该进行怎么的管理,
如果学校同意建立图书室,那么说明学校是重视这个图书室的作用的
包括图书怎么借阅,怎么样让孩子们能真正学习到这些课外的知识等等,学校应该都会考虑一下的吧
之后就是我们要及时的进行回访,发现问题处理问题

如果学校那边对于图书室的态度是很积极的,那么图书种类,图书能不能发挥到作用都容易解决了
图书室的问题不是很简单可以说清楚的,一个有作用的图书室不是麦田单方面能够解决的,我认为我们要从孩子兴 ...
圆月超人 发表于 2011-5-14 08:52

“关键不在图书的品种,而在于图书室的管理,还有学校的态度,如果这个不到位,我们捐过去的书籍永远只能是摆设。”这才是问题的关键。
我已经发动我们学校来做了  那只有等结果了
问问  国家跟小学生发过没有