爱心助学到马边----烂池子小学

7月8日早上7:00点,我们(roger\张婷\阮旭世)在烂池子李老师(临聘老师)的带领下,从马边荣丁镇开始向目的地出发.

出发不到40分钟,就开始了山路的攀登

由于山高地广,人烟稀少.玉米地旁的路已经不象是路了

最多的就是爬山,一座山一座山的攀越,我们一路这样翻越了4座高山

不停的走着,看着我们走过的一座座山峰,心中有种征服的喜悦

老师说在坚持走过这个山坪就可以到学校了

在经过约5个小时的攀登后,快到学校时碰见了一群可爱的彝族孩子,我们和他打招呼,可他们听不明白我们在说什么

路边的彝族妇女们干完农活在歇息,老师说他们的午餐就是随身带着的煮熟了的土豆,离家太远,中午一般都不回家吃饭

终于到了我们的目的地------烂池子小学校.可我没有了那份征服大山的喜悦,心里一阵揪心的痛.

走进教室,这是用篱笆搭成的三面"墙"

还有这个   ------------------------------第四面"墙",但是"墙"在哪里呢

看着这空空的,我在想,冬天的孩子啊,你们是怎么样上课的呢!

不成墙的墙不能遮风不能挡雨,更挡不住冬日零下10多度的寒流

在冬日里,这里只会有一个小小的火炉来给予教室里的30多个孩子温暖

房顶的石棉瓦已经布满了大大小小的窟窿

可爱的老师,每日这样走2小时的路上课已经坚持了3年了

4个年级就这2个老师

[em01] z6fCjSPO.jpg

彝族的孩子都很腼腆,他们很可爱,但是语言成了我们的障碍

老师和孩子们很亲近,虽然他们的沟通也不是很顺畅,但是,看的出孩子们对老师的尊重

在组长家里,我们和孩子的距离近了,他们很愿意亲近我们

下山之前,我们又经过了学校,和孩子们来了一张合影.带着酸涩苦的沉重心情,向山下走去^^^^^^

烂池子小学介绍:

学校名称:荣丁镇烂池子小学

学校目前的老师数:李易坤   黄朝军

学校目前的学生数:31人  其中:1年级(7人)二年级(9人)三年级(8人)四年级(7人)

走访者描述:

学校整体极其破败,采用竹编房,且只有三面,三面之中还有一面破损,屋顶为牛皮毡,多洞。学校内为泥土地,雨天漏雨,教室内积水严重。因为学校处于大山深处,冬天气温低至零下十几度,到冬天的时候,雨水多的山区房檐下接起一串串直径可达5cm的冰柱。而该校点目前又仍是四面通风的状态,对冬天的教学有着非常巨大的影响。

烂池子小学处于彝族地区,学生为彝族小孩,他们的交流语言为彝语。学校实行的汉语教学,教师教学难度大,而由于老师天天需要来回家和校点之间,路途遥远,所以教学质量的稳固非常差,导致了教学质量非常低

上课时间为900-1400,中午不休息,实行复式教学,无任何课余活动,学生课余时间均在放牛羊和从事其他家庭劳动。

学校位于大山深处,与沐川县相邻,目前生源主要来源于学校所在地复星镇,离该组最近的校点为高岩校点,大约2-3小时,因为学校破旧,山路遥远,学校目前只设置到四年级,导致绝大部分小孩到4年级即辍学回家,学校如果扩大,建设成完小,可提高一定的入学率。并且可以辐射到沐川边界部分的村组。

该校点离荣丁镇最远,交通不便,对学校的教育和建设产生了巨大的限制,应该对学校的硬件环境进行建设和改进,首先保证学生的学习环境,雨天不漏,冬天不太冷。同时为了更好的进行教学工作,提高教学质量,应该考虑老师的住宿问题,并且在可能的情况为学校留下扩大的余地。

除了妻儿一切都需改变!改变贫穷,改变我们的家园,那么从这些孩子们开始吧……
辛苦!!!
烂池子小学是离镇子最远的一个学校,也是最破烂的,处于彝族聚居区,这里的孩子到四年级就基本辍学在家了
辛苦了!!!!痛心!!
微薄而短期的资助不能解决大问题

我觉得这个学校应该修一修!又冷又是在大山里,因为环境而造成的辍学是要避免的!

答白露:在村小,所有的桌椅板凳在放假后都放在附近农民家,因为基本上学校的教室都没有锁头(钥匙).很多教室连门都没有.

心痛!!

你们辛苦了!!

你们是英雄!!![em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
别叹气,希望可以帮助他们!!

辛苦了.........

心酸

安娜心里好痛,在这2次的走访后,我的心总是平静不下来.想着那破旧的教室,我心里总不是滋味!

烂池子是我和大蒜在第一次走访的时候想去的地方,但时间不允许,这次roger去了,虽然我已经早在中心小学校的资料上看过了这个学校的照片,有了接受这破旧学校的心里准备.可我还是目瞪口呆^^^^^^^

安娜走访回来了,我不知道怎么样对我们的麦民朋友说,山里的彝族人家比我们以前走访的汉族人家还要贫困很多很多,但是他们的孩子上学不要学费了,所以,按我们原有的规则,是不能赞助他们250元/年读书的是吧!

可是,他们那种贫困,那一年就一对鞋子的窘迫家庭.我们就只有这样望着这些可爱的\单纯的孩子忍受着比他人艰难无数倍的生活环境而束手无策

我知道,我们的力量是有限的,可是在这里,我好想对麦民朋友说\对斑竹说\对莫凡说:我们能不能帮他们把这个学校修补一下呢!我不敢说修建,因为这牵涉得太多,但是,暑假一过,冬天来临,我们不忍心.众人拾材火焰高,我们都来伸出友爱之手,我相信,我们可以做到的.

真的,今年的冬天,安娜一定会去看看这些孩子,勇敢的孩子们.只是,这样看见了,看见了,不能帮忙做点什么就放不下了,那是一块沉甸甸的石头,重重的压在我的心底~~~~~~~~~~

这次争取去了烂池子小学,是因为ANNA说那里是最远的,我想去看看那里到底有多糟糕的情况,事前我也看了学校提供的资料,但是当我们翻越了几座大山,花了4个多小时的时间来到小学的时候,我还是很激动。虽然有了心里准备,但是看到这么破败的校舍,实在让人心痛,特别是看到竹条围成的校舍还只有三面的时候,我彻底的无语了,这样的环境下怎么能够教书育人,结果老师告诉了我更为揪心的事实,这里冬天有零下10度,破败的房顶可以冻起长长的冰柱,看着着透风漏雨的校舍,再看着一旁充满童稚的脸,我把泪水压在了心里。

组长一次又一次的对我说,他多么希望这个学校的条件能够好起来,他不停的感谢我们,好象看见了我们就象看见了希望,可我却不能承诺什么,我很遗憾,也很痛心,我很希望自己能出一份力来帮助他们,至少雨天不会被雨淋,冬天不会被冷风吹,让他们有一个温暖的校园。