快乐的路,我们麦田同行--湖北英山走访侧记(照片更新完毕)

湖北走访回来了。去走访的时候团长海达就跟我说,小鱼,来我们湖北麦田参加活动有规矩,每个人回去都要写一篇帖子,要交作业的。然后今天在临时走访群里面小牛还很“无齿”滴要求大家把作业都交给他审核先,一看就是不知道该怎么写了想剽窃来着。于是,我华丽丽滴笑了,团长你真是忒不了解小鱼了,不知道小鱼是出了名的话痨啊?不知道原来小鱼可是佛山麦田的论坛发言人,嗯,之一。哈哈,谢谢团长给了这个唠叨的机会,笑~笑~那么,接下来,我们就开始看图说话吧,请大家跟着小鱼,麦田走访之旅走起来呗!
      没错,武汉站。星期五中午,我和土爷直奔高铁站,向着湖北奔去。土爷说,妞,我没去过武汉。于是我就一路得瑟,告诉土爷,武汉的“鸭脖几”很好吃,武汉的户部巷很多美味,武汉的奶茶满街飘香...(怎么我记得的都是吃的?)因为,四年前我到过武汉呀,哈哈,有的时候见多识广就是好,哪怕只是多了那么一次旅行,就多了那么多吹嘘的资本,哼哼,我吃过的盐,比你吃过的米还多。(画外音:那是您当年赶上了核辐射抢盐了...)
      正在我和土爷在高铁站臭美不断变化姿势拍照时,就听见身后有人大喊一声“小鱼”,麦田背包就是显眼,来接我的小柔姐一眼就看见了我。这响亮的一声,就奠定了我这一路跟随小柔姐的基础,接下来的48个小时,我们都跟着她,晚上我还和她一个床,就差用一个枕头穿一条裤子了,哈哈~我们趁着暮色向英山出发,到的时候已经是半夜十二点了。没事,怕啥呢,有海达呢,看,这就是我们海达团长给我们安排的华丽丽的宵夜。
_MG_0432.JPG    _MG_0434.JPG
     看过这样的流水席没?我想号召所有人一起敲桌子敲碗高呼“我们饿了”“我要吃饭”来着,那得是多么壮观的画面啊,但是,有很多新人来了啊,我们不能把人家给吓跑了啊,所以我只是安静地坐着,先坐着。但是,当超级美味的豆腐鱼火锅端上来的时候,我就已经是按捺不住了,更加别提当朱哥带的黄酒端上桌的时候,我就已经出离激动了,深麦娘家的你们知道,小鱼是个多么著名的酒鬼啊。喝,干了!!!
_MG_0471.JPG _MG_0486.JPG
     第二天早上六点多,还在睡梦中的我们被隔壁的小胖捶墙叫醒(团长,请问您订的这什么酒店啊,居然不隔音,捶墙太影响睡眠质量了!),吃过早餐,我们便向着英山一中出发,高中的孩子们在那里等着我们。仪式很隆重,我这时候才知道,原来湖北麦田还建立了发言人制度,看坐在老朱旁边的就是发言人如歌,“生命如歌,岁月如歌”的“如歌”,发言那叫一个慷慨激昂热血沸腾啊,完全是湖北麦田年轻、活力、愉快、激情的“轰格”代表。英山一中校长的发言让我很是感慨,他教育孩子们,第一要有梦想,有梦想才能有前进的动力,第二要有坚持,坚持到底梦想才能实现,第三要有创新,创新是社会和个人发展的源泉。说得真好,和麦田的同学们共勉。
_MG_0538.JPG    _MG_0609.JPG _MG_0664.JPG
    英山一中发放完毕,我们就兵分五组,分别开赴英山的五个资助点。出发之前大家把全国各地募捐来的物质做了“分赃”,由于抢夺过程太过激烈,直接导致市民们纷纷上来围观,还以为我们是买盐卖盐的,都是核辐射搅和的…
_MG_0673.JPG _MG_0679.JPG
      我们分到的是南河资助点,下面上一组发放照片。
    你那渴望的眼神,因为望见的,是书本和文具。
   拿到的只是几本本子,可是你却那般欣喜和珍惜。
    这是湖北麦田每一个去参加过走访和发放的志愿者们都记得的王成龙、成虎、成凤三胞胎,我明白为什么大家都印象深刻了,因为你们是那般的可爱,还有独自抚养你们的妈妈,艰苦,却又幸福的一家子。
    大姐姐和双胞胎弟弟。姐姐拿着我们给她的衣服羞涩地笑了,两个弟弟灵动的大眼睛,一直在我的眼前闪动。
      这是我们南河组的组长,认真负责又帅气的博士。
      这是小牛,就是那个自己不写作业还好意思监督别人的小牛。跟他站在一起的是他资助的孩子,小牛开心得呀,笑得跟一朵花似的,可是孩子却一直哭丧着脸,眼泪都要掉下来了。我们一般说人家有RP问题,大概也就是这个样子的问题了吧…
      发放完毕,发现还有三个孩子没有来领资助款。时间还早,于是我们决定去孩子家里看看。当地志愿者余智还带我们去走访了一户孩子,从屋外看,孩子家庭条件应该是不错的,一栋新房子,我都很纳闷为什么要带我们来这里。但是了解之后才知道,原来孩子的父亲一年多之前修了这个新房子之后就被查出患了心脏病,丧失了劳动能力,不仅没办法偿还修房子的欠债,还因为治病欠下了很多钱,孩子现在面临失学。所以说,有时候真的不能看问题就看表面,对于这样的孩子,我们多一些关注,也许孩子就能得到更多的关怀了。认真填写走访表格中…
    这就是从深圳来的丽娟和宇飞。我私以为,这张照片是本次走访途中土爷水平最高的了。如果说我们从长沙赶来精神可嘉,那这二位就是值得大大表扬的了。他们不仅来走访,也是丽娟来看自己资助的孩子段有意。我记得以前讨论过是不是要给自己资助的孩子除了基本的学习款之外的资助,但是当我看到有意穿着丽娟寄给他的衣服站在简陋的家门口期盼的眼神,当我看到有意妈妈因为我们来了特意翻出来一段鞭炮点燃,当我看到丽娟搂着有意他们俩眼中含着泪却露出的大大笑脸,把我们同行的人都感染了,我在想,为什么我们不能给孩子更多呢?如果我们可以,如果能够尽我们的力量,让这些懂事的孩子们多得到一些关怀和爱,为什么,我们不伸出自己温暖的手?
_MG_0815.JPG _MG_0817.JPG    
    其实这次我来湖北,还有一个重要的目的:朋友木木资助了英山的一个孩子田田,可是从资助当时开始,就没有看到孩子的照片。木木是因为信任我,信任麦田,在没有照片的情况下就资助了她,上学期的资助款听说也没有发成。我想来看看这个孩子。结果去到南河,才知道她失学了,好像是因为精神压力过大,我好难受,这么小的孩子,哪里来的这么大的压力。木木说希望老师能帮我们找到田田,看能不能帮她治病再继续上学。谢谢善良的你们。原本带来给田田的东西,我给了这个叫做佳佳的姑娘,我真喜欢她的笑脸,尽管她是一个孤儿,在阿姨家寄居,但是她笑得这么灿烂。我告诉她,你好好学习,其余的什么都不用担心,有我们在,一定可以让你继续上学。看到了她开心的笑,我觉得,好温暖。

好吧,说完走访,我们该说FB了^_^首先展示一张照片,春天来了,必须是红花绿叶滴~这么得瑟,必须是我拍滴~得瑟完了之后要承认,必须是土爷帮忙调的焦距滴~
    说是FB,其实我们是去爬山了,“锻炼身体,保卫祖国”,我们去了茶山,英山是著名的茶叶故乡,到了茶山,那叫一个神清气爽啊,空气里都是茶叶的味道,简直让人流连忘返。看,我们一路向前。
_MG_0869.JPG _MG_0934.JPG
   我想起了很久以前杨钰莹唱过的那首《茶山情歌》:“茶山的阿妹俏模样,啊耶耶耶耶俏模样,十指尖尖采茶忙,啊耶耶耶耶采茶忙…”(哎呀,本来一直标榜自己是十八岁的九零后来着,怎么会听过这么老的歌?暴露了暴露了,请问我可不可以说是妈妈那时候的胎教呀(*^__^*) 嘻嘻……)不过,我是到现在才理解了这首歌的含义啊,不信?看下面的照片,大家是不是都知道什么叫做“茶山阿妹俏模样”了吧?
    好吧,我啰嗦得差不多了,现在要给大家看我们“登峰造极”的照片了:既然是为了大山里的孩子,那么,就让我们向着大山,出发吧!
    快乐的路,我们麦田同行!

PS:最后,我要爆个料,有人一向在麦田很矜持,可素,为啥他看见美女,就成酱紫了捏?恨不得扑上去了…求解释…求官方解释…
    其实我放这张照片是想跟雨落隔岸美女说声对不起来着,我在回去的车上看了一下她相机里面的照片,结果晚上隔岸回家之后才发现,相机里面的照片不知道啥时候全没了!呜呜,肯定是我手贱,不知道啥时候按错了键不小心删除了。本来走访照片删除了也就算了,毕竟大家都带了相机拍了不少,关键问题是,她老公公司年会的照片,也被我删除了呀。呜呜,为了表示对我手贱的歉意,我决定,下次去湖北走访,自罚三杯(啤的),给大家赔罪,我有罪,请大家“原酿”我… …(那个,要更新下,其实木有删除滴~原来是有人找错地儿了,有人记得哈,下次自罚三杯,白的!!)

PS又PS:好吧,既然爆料了别人,那么最后再来自爆一个。话说,英山一中发放那天,老朱坐在我旁边,弱弱滴说,小鱼,你进麦田的时间可能比我还久呢,你是老麦啊。我憋住笑,正想告诉他真相,结果老朱被当成麦田代表叫上台了。再然后,发放回来晚上去唱K,老朱又坐在我旁边,我故意很牛气滴问,老朱你是啥时候进麦田的啊?他又弱弱滴回答,我啊,我很晚了啦,比你晚多了,我都是07年10月份才进来的。正在我准备告诉他真相的时候,他又被叫去跳舞了… …所以,为了弥补老朱的遗憾,我在这里自爆一个,其实小鱼只是听说麦田的时候比较久,06年,跟着那时候真正的老麦暴暴蓝童鞋打酱油,整理过那么一两次图书,但是正式加入麦田做活动还是08年啦,所以你比我老多了,哈哈,所以以后看见我你可以再牛气一点!SO,小鱼要加油,是麦田最老的打酱油女,特此爆料!O(∩_∩)O~

好吧,快乐麦田,快乐的湖北英山行,汇报完毕!请领导们批示!

哦,再更新一下,摄影师照片,貌似完全木有放他,哈哈~
功臣呀,土爷,华丽丽滴登场!
鼓掌!!!

最后一张那俩孩子真好看~!
呵呵  我来了
很精彩,辛苦了!
非常精彩呀,。。。
今天图片权限用完了,待添加...太期待了:)
辛苦了大家
回复 1# 小鱼要加油

很受鼓舞,给孩子们祝福,真想就在你们身边
原来是那个小鱼。。。嘿嘿。。。
第一遍看,哈哈,笑岔了气...难怪渔夫一路从湖南追随到湖北啊~~
再看,细细的温暖和感动~~久久的回味!
很像山楂树之恋!
文章是相当的啰嗦,但是相当的原音原景显现的。学习这个发帖风格中。。。。。。
同时呼叫土爷,我要高清大图,我QQ:306739319
俺也来瞅瞅~~~
哈哈,十八岁的小鱼这文章写得,那是杠杠滴!!
好好学习学习
小鱼,你跟你们家土爷真是天造地设的一对吖。。。
相机里的相片没删,是我笨,没找对地方~~~~不用罚了,下次来给你敬酒压惊,哈哈

....可不可以发贴不输验证码列....
小鱼还真的很能唠,每个人都能这样精彩的唠,那中国都不只是五千年的文化了...
我要我的PP,可以给我不,QQ381867821
如此声色并茂,一定要学习。
沙发
海达 发表于 2011-3-23 13:26

要不是我提醒你,你能占到沙发?得感谢我,自己喝上三大杯吧!
最后一张那俩孩子真好看~!
北溟有鱼 发表于 2011-3-23 13:37

嘿嘿,是吧,我也脚得,这简直就是最佳形象代言照片了嘛~