返回列表 发新帖
楼主: zhangliming

大家进来看看,来投票下

抢孩子就是拼的网速哎。。。
我今天从25分就在刷新,说帖子出来的时候网站居然很不给力的挂掉了。
又再打开了好几遍才开成功。
好不容易回复完了发现已经三四页了,前面有个人还一个人回复了四五个不同的孩子。
这种方式是有点不能完全公平,但是还有什么更好的方式呢。
回复 8# 闲云中的野鹤

这是一个发展问题,不是麦田一个家庭的问题,任何公司,单位,集体,在发展中都会有这样的问题

如何解决你所说的问题?是需要一个有长远计划,有归属,有目标的想法才能实行的

就像传销一样,像金字塔那样,一步步的分配下去,有属于个个职责的部门去做他们部门要做的事,然后在归纳,在交给管理者去裁决,当然体系要完善。

比如你提出的意见的一点,走访麦友的经费问题。人员,为什么不可以规划出一个专门走访的部门,进那部门也要面试,也要层层筛选,最后确定。然后管理员可以发放一种的一部分资金专门给那个部门,让他们去做。或许不能完善,但是在这么做了。这就慢慢的变成了一个体系。麦田不是有很多分社吗?可以让每个区域分社都建立起这样的一个部门,专门去走访属于他们地方的家庭,去考查,这样不就可以减少资源吗等等

这只是我个人的观点,呵呵!
楼上说的建立一个走访的部门的想法倒是不错。但问题是资金从何而来呢?麦田现在收到的钱都是专项款,比如你们的资助款,除了零头,其他全部发给孩子。我们还要承担邮寄反馈表及其他一些东西的各种费用,就是如此,也常常会有人质疑我们把钱用在不该 用的地方了。更何况是成立 一个专门的部门并拔给他们资金。
如果有更多的人愿意把资助孩子的钱转向来支持麦田团队的建设,也许这样的想法就容易实现了。试问,有多少人愿意呢?
楼上说的建立一个走访的部门的想法倒是不错。但问题是资金从何而来呢?麦田现在收到的钱都是专项款,比如你 ...
种子 发表于 2011-1-15 10:12

同意种子的说法,为了麦田更好的发展,麦田是否应该考虑从资助款中提取办公经费了!
也许有很多人会认为麦田变了,已经不是原来那个可爱的麦田了,但是也是为了麦田更长远的发展考虑啊,
现在在很多团队 机构和俱乐部都有自己的会员 既然有了会员的存在那么所有的机构团体俱乐部就要运行!但是活动费用从哪里来呢?其实可以借鉴那些高级会所的模式:只要是申请加入会员的都交纳首次的会员费 在以后的过程中可以每个月多少?所有会员有权利知道会费的明细用途 也可以优先享受会所里面一些东东 !
以上属于个人建议
我赞成划分区域再抽签,但可能改变了麦田“抢”的特色。
如果你被划分在这个区域,又想资助别的区域的孩子,又怎么样办呢?
另外,有些地方受助学生数量已很多,我们就不能再盲目扩大走访,那今后发布学生资料的机会也少,那划在这个区域不是很难资助到?
一、每个区域都有每个区域要做的事情,大家都是在付出,而不是在乎在哪个区域,如果真的在乎,可以在进来的时候,和麦友讲清楚,让他们自己选择区域,然后在规划到那个区域,这样是对方自己愿意的,而且每个区域都是要做意义的,不同的区域做的也是不同的,这点我想在进来的时候,大家在选的时候,都会考虑到。
二、资金问题,其实这是个很大的问题。小公司要变大规模,也是要靠资金,如何去填补这个资金,这个是个长远问题,有待思考和摸索的。不是一句二句能解决问题的,我们要去发源客户,可以当作一种投资来做的那种
我说说我的想法哦-认领孩子的方式
现在麦田有好多个群,把所有群愿意资助的麦友统一下来,按照进麦田的时间长久以次来排序,然后一批批的发放下来,从1到后面,因为学生有限,比如10个学生,就让1到10号麦友先给资助,然后下批有资助的学生,再从11号开始,以次来发放,保证每个人有一个孩子资助,虽然新进来的时间会等的有点久,但是想想排在他前面的麦友也在等,我想也会愿意的等下去,不过就是个时间问题,这样不会产生一个人可以资助多个孩子而导致一些人抢不到孩子的情况。实行一夫一妻制来管理,这样也可以知道哪个麦友资助的是哪个孩子,做成表格的形式,公布在论坛,让大家看到学生在哪些资助人的手上,也让更多的麦友不会盲目的抢,有个时间限制来等待属于轮到他后要资助的孩子。
你们觉得如何?
我来说两句:
  我也是加入麦田不到一年的新麦,不好意思的是我当时还不太会上网,是请同事帮我注册的。我在论坛里将所有贴子看了近两个月,太感动了,每次看贴总要准备一些面纸。我非常认同麦田抢孩子的操作方式,孩子少,要资助的人特多,资助后整个过程要做的事太多,不可能想象的有多少人想资助就让多少孩子接受资助,那不是麦田计划,我想麦田也做不了那么多事,麦田目前是想做好、做精,不求做多。加入麦田首先是要了解麦田,当然更要认同麦田的理念和操作方式,麦田的良好动作是经过麦田团队多年实践的结晶(相当于毛择东思想),不是一个新麦友进入说点就是可行的,可能你想的是对的,但不适合麦田。抢孩子很有意思,既有献爱心助学,也有游戏的成分,整个过程可谓惊心运魄,最大限度的体现了公平。我每次都参加抢,老话说一颗红心两种准备,抢到了很高兴,抢不到下次再抢,乐此不疲,哈哈,我电脑都不太会操作,孩子被我抢到了。楼主所说排队的方式是最不可取的,现在麦田注册会员三万多人,想资助孩子的人很多,每年麦田能走访出来的孩子最多一、二百人,这样新加入的麦友十年都排不到,再说麦田进出自由,有人你好不容易排到他,可能他早已不在麦田了。我还是建议楼主及新麦友,不要急于求成,多看看麦田前辈写的文章(他们文水都很高),多了解麦田章程,如果你确实想参加一对一资助的,每次都去抢,就一定能抢到,实在不行或没空,我帮你抢。
单是目前的这些走访、统计、发放、结对……的工作,就已经够志愿者忙的了,他们都是在自己的业余、课余时间来完成这些事的,还得自己掏路费等等。
你这一个区域重新划分,排号重新整合群资料,又无形当中增加志愿者多少的工作?得重新花多少精力来做?
每个人有每个人想资助的对象和区域,如果单纯以区域划分不大现实。何况,有的人想资助高年级的,有的人想资助低年级的,所以只能每个阶段自己看适合自己的资助的。能在有限的条件下,让每个人资助到自己想资助的学生又何尝不好呢?
如果按排队等候的话,可能有些人根本联系不上,或者最新一批的资料不是他/她想资助的(虽然说我们不应该有很多地区的偏好,但也不能排除各个人对某个地区有特殊的感情或是来自故乡的情谊),这又会增加志愿者很多工作。
如果大家都有一颗宽容的、公益的心,应该不要局限于认领孩子这个问题上,除了简单的资助孩子,麦田还有很多很多其他可以参与的活动。资助孩子只是简单的一种,我们只需要在电脑前按按鼠标,抢个名额,汇个款,可前期、后期的工作是无法想象的。
只要你有奉献的心,相信在广阔的麦田里总能找到一个适合你发芽的土地的。
我是做销售的在我们销售部有句很醒目的标语:当你被拒绝了100次时,请不要灰心!101次你有可能就成功!
回复 31# 唯树

唯树麦友说得全面

呵呵,原帖在此:http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=54312&extra=

论坛里经常讨论抢孩子的问题。我也来凑凑热闹。

我没抢过孩子。
不是网速问题,去年更新了网络之后网速哗哗的;也不是没有想过去抢,也不是抢不起。

我更认同这么一个理念:麦田的爱心助学,不是一个人或某些人可以做完的(就象少林足球里面吴孟达说的:足球,不是一个人踢的);麦田充满了爱,但是麦田更需要感召(老白一般用忽悠这个词)更多的人加入麦田或者接受、同意麦田的理念,那么即使他(她)不是通过麦田进行爱心助学活动,也同样达到了麦田的目的;如果他们能够帮助麦田更好地运作、能够通过麦田资助贫困而渴望求学的孩子,当然我们更高兴。

如果有些人没有时间来守着论坛等待孩子的资料发放,那么他们通过有机会的麦友来实现资助孩子的目的,我想也是无可厚非的。至于是否一定要亲自动手来“抢”,我想每个人的情况不一样,不能一概而论。如果一定限定要亲自动手“抢”的话,那么我想同样会有很多潜在资助人会觉得委屈。那又怎么向他们解释呢?

扩大资助名额的困难,已经有人说得很多了;还有一个意见是:作为一个麦子,如果不能抢到资助孩子的名额,其实你还可以做很多的事情,同样可以实现我们的麦梦。比如帮助本地团队的良好运作,比如宣传麦田的理念,比如更基本的:积极地响应团队的活动或者为麦田喊加油。我想这些事情,不见得比抢孩子更没意义。

抢孩子很痛苦,抢到孩子很痛快。我们不妨把痛快的机会留给别人,也让自己少些痛苦;麦田更需要有人默默的然而坚韧不拔的奉献。(在此特意不记名赞颂我身边的广麦某老麦子,因为TA不愿意我说出TA的名字,我就继续默默地仰望TA吧。并特意地记名赞颂大理的阳光大哥——五周年成都聚会时,曾有幸与他同房——因为他没有说不能说他的名字,在他发的资助、走访贴中,那些风光迤逦的照片背后,包含了多少辛劳,我这个缺乏运动量的死胖子是不敢想象的。——对不起,我是个刚满1年麦龄的新麦子,没有资格去遍数其他无数麦子辛勤的付出……但我对你们的崇敬之情是一样的。)

总之:如果抢不到孩子,就让我们安静地退下来,为抢到孩子的人鼓掌吧!然后,看看还有什么我们可以做的,站出来,说:让我来吧!我想,这也是一种幸福。
我始终觉得,孩子都过抢了,我就没必要去锦上添花了,我可以去做更多有意义的事情,比如走访,比如宣传......
从认识麦田到现在已经两年的时间了 真正参与活动是从去年才开始 最初跟很多人一样就是想捐赠一名学生而已 后来发现这里的孩子都是要用抢的 从未参与过抢的过程(因为知道抢不到) 不管是用什么形式 用什么办法总之在我看来 这种现在其结果是好的 因为有这么多的人在竭力的想奉献自己的一份爱心 大爱无疆 能出什么样的力就出什么样的力 在麦田“资助学生”是种爱心的表达方式 除此以外还有很多的表达方式 不管体质如何没有绝对完美 我们可不可以少一些抱怨多一些宽容呢  前几天看到了一封信是来一位被资助的孩子写给资助者的 没注意到信的内容 注意跟多的是那个信封 信封上留下的邮戳足以说明此信被转了很多次  在我们关注认领这些孩子的同时是不是也看看多少人在后面默默的奉献 我们的爱心形式可不可转移到另外的一个角度呢  自从参加了麦田的一次走访之后 我在麦田的收获不仅仅是为孩子们做了什么 更多的是认识这些可爱的麦子 收获了一份纯真的友谊 我们有共同的目标有共同的愿望并且为之努力和奋斗着 很感谢也很感激这些孩子们给我们一个表达爱和接受爱的机会 走出去看看这些纯真 换回那还未被污染的一份纯真  是我最大的收获 谢谢你们我可爱的麦友 无论走到那里 无论是否见过 只要看到那一抹橙色 就犹如许久不见的好友一样 毫无陌生感  祝福我所以的麦友 祝福麦田