大家进来看看,来投票下

我进麦田这个组织虽然还不长,1年不到点,但是因为麦田,感动了我,我最后选择进了麦田,我也愿意作为麦田的一份子去和大家一起努力和帮助那些需要帮助的人
我觉得麦田的所有人员是好样的,因为都是在默默的付出,去帮助那些需要帮助的人,但是在我进来的这段时间里,还有听到别的麦友的一些牢骚和意见后,我想写这篇帖子,让大家了解下更多麦友的心情和想法。我想,既然是一个大家庭,就应该或多或少的知道更多麦友的心情,以便更有利于发展麦田和帮助那些孩子

我先自我批评,我有点情绪化,情绪上来后说话会有点语无伦次,希望大家谅解。
我就讲一点------------抢人方式
个人自我觉得,在抢人方式上,麦田上的规则,是有点漏洞的,我不赞同麦田的【代抢】。这对于一些在线的,出现加载的,最后上去看到被抢光了,没抢到的,是一种打击,人人的出发点都是为了那些孩子,对于那些在线的,被抢到的,我无话可说,只怪自己在的时间更不够长,速度没他们快,但是对于那些出现某某某为某某某代抢而被抢到的,我心里有点不平衡,为什么他们不再,最后却能抢到,为什么我在的,却抢不到,只能怪自己在的时间更不够长,速度没他们快吗?那你们又想过吗,我们也是付出了,有些麦友,在工作期间,为了不让BOSS抓到,冒着危险来抢,他们也付出了努力,但是结果却被那些什么代抢的抢到了,心里难受呀,你们有可能也会说,为什么你不找人代抢呢?活该把。但是你们想过吗,我们只是想要靠着自己的努力和付出,来做这些觉得有意义的事情,被他们以代抢,还哪来的意义可言。人人都找人代抢了,当然这也是不可能的,我相信更多的麦友还是喜欢亲力亲为。帮助了别人,也觉得做了件有意义的事,因为这是自己动手的,自己花了时间和经历的。我和一些麦友交流下来,他们也有这样的想法和心态,觉得不应该让别人来代抢,我记得有一个麦友和我说过一句话,他说:抢孩子比买彩票中奖的几率更低,简直就是在异想天开。我不去评论他的话语,但是从他的话语中,能感受到,他也不喜欢别人代抢,也觉得这是漏洞。
所以。我希望组织可以改善这个漏洞,取笑代抢模式。如果真要帮助孩子,就亲历亲为,自己上来抢孩子,对吗?既然大家出发点都是为了孩子,既然提倡公平公正,那就让大家亲力亲为,让大家都来做这件事,让大家都行的起来,而不是那些代抢的人的想法,单方面只要花点钱,让人代抢,抢到了,就可以了,这样对更多的麦友是不公平的。
我呼吁下:既然大家都为了孩子,我希望大家都行的起来,毕竟亲历亲为做一件事,才会让自己觉得这件事是一件很有意义的事。

真的挺无语……
理解你的心情,但对于这种每个版块发一个同样内容的帖子的行为,我觉得很不妥。
我保留了这个帖子,其他的都删除了。
谢谢,我们都是为了一个目的而已,希望大家可以理解
我觉得“抢”这个词不好,而且必须在同一时间内“抢”,场面有些混乱。
我也不赞成代抢。  这样公平一点。

说到这里,我也发表一下个人见解,
    今天早上,我也参与了抢资助学生,是帮一位麦友抢,结果因为手慢了落选了,另一位柳州的麦友虫虫是给自己抢,也没抢到,我们还在柳州麦田的群里面笑侃,说全军覆没了!
    我看到的抢孩子过程,8分钟之内,结对回帖近100人次,可孩子只有十几个,只能用一个乱字形容,气氛空前紧张,十分折磨人,抢到的为自己的好运气庆幸,没抢到的倍感失落与无助,所以能理解你的有点情绪化!
    由我帮代抢的的那位麦友工作非常忙,加班是很平常的事,目前更是把被子搬到办公室了准备通宵加班,说是要到年三十才可能会有空了,他曾两次参与广西大化资助点的走访,一直以来都想自己资助一名学生,但始终没能如愿以偿,如果说请人代抢,让参与抢的人感到不公平,那么我在这里先向你道歉了,其实我们的出发点是一样的,都是为了资助山区的孩子!
    关于麦田抢孩子的操作模式,让我想起了每年的高考,在资助学生严重供不应求的前提下,这样来操作也是不得已而且相对公平的办法,如果仅仅只是从技术上要求不能"代人抢",那他完成可以用资助人的麦田ID登陆,所以这个不解决根本问题!

那么,根本的解决办法有那些呢?
    首先,最好,也是最能让大家满意的办法,就是增加供给,大批量的增加麦田资助的学生,而且山区也有大批的学生等着我们去资助,但是增加走访学生对于麦田来说有三个瓶颈:第一,麦田资助的学生都必需是志愿者亲自走访得来的信息,这里面还要包括一年两次的资助款发放,和每两年一次的学生家庭回访,这对我们前线的志愿者团队要求是非常高的,,,第二,贫困学生一旦进入麦田的资助体系,学生在初中或高中毕业前都会由麦田按标准资助,只有少部分贫困学生因为自身原因辍学等情况会提前结束资助,这说明我们的走访工作将是长期的持续的,,,第三,也是非常重要的一点,所有走访志愿者在山区走访过程中所产生的费用都需要自理,之所以说这一点重要,是因为负责资助点走访的多是中西部的二、三线城市,这些城市的志愿者精神和志愿氛围都要比东部发达地区的差几个台阶,如果有一个有能力的召集人,城市活动和山区走访还是可能会做得很好的,即便如此,一名前线的志愿者参与一个为期三天的走访,他所要承担的经济支出和资助一个小学生一年的费用是差不多的,更不要说他还要付出时间和精力,忍受长途乘车的颠簸和崎岖山路的艰辛,所以前线的志愿者能坚持多年长期走访是非常难得的,,,因为以上三个原因,总部规定建立一个新的资助点必需有一个稳定的城市团队或分社负责跟进,以保证走访和资助款发放的持续性,所以广西麦田今年的工作目标仍然是发展和磨练城市团队,这是麦田的运作模式所限,短时期内不会有很大的改观!
    其次,把现在的先到先得,改为抽签决定,可以让资助人不必搞得这么紧张,同时,像限制投机炒房或计划生育一样,限制部分已经资助两个或两个以上学生的资助人,让更多的人有机会来参与资助,当然,这个技术层面的方法只能缓和抢孩子时的紧张氛围,并不能从根本上解决目前资助严重供不应求的局面,
    最后,也是需要大家改变观念的,麦田的助学活动,除了资助学生以外,还有很多,包括课外书籍的认捐,课桌椅的认捐,床铺的认捐,建校款的认捐,另外还有物流费用的认捐,活动经费的认捐,麦田缺钱的地方还有很多!这些钱最终也会直接或间接的使孩子们受益,可是在这些费用认捐的时候我怎么就没有见到出现过抢的局面呢?我们有没有想过因为经费紧缺麦田错过了多少个可以帮助更多孩子的机会,同时,一个长期受经费紧缺困扰的麦田的将来又会在那里?
“抢”作为麦田一种特有的资助形式,作为麦田公益文化中“舍我其谁”的精神的写照,作为一种积极向善的传统,应该保护并传承下去。就像南粤有抢包山的习俗一样。
   有些东西应该去亲力亲为,才能体会到其中的乐趣,问题的关键是大家应该先问问自己,到底自己去在意或者享受的是,抢的这个过程还是最终的结果。
   还记得那时候玩泥巴炸弹的快乐吗?如果不记得了,用手捏一个泥巴炸弹,再听听它落地时“砰”的那一声,享受一下,那个已经失去了很久的快乐吧。
说到这里,我也发表一下个人见解,
今天早上,我也参与了抢资助学生,是帮一位麦友抢,结果因为手慢了落选了,另 ...
闲云中的野鹤 发表于 2011-1-14 17:35

你好,我想批评下你。为什么你要帮被人抢呢?难道他没时间吗?如果没时间,就让在线的有时间的人来抢,不更好吗?这样才是公平呀
“抢”作为麦田一种特有的资助形式,作为麦田公益文化中“舍我其谁”的精神的写照,作为一种积极向善的传统 ...
温柔的驴子 发表于 2011-1-14 17:39

你好,你的回复我看了,你也说了,是在意这个过程和是在意这个结果。我想说,这个过程和结果,我都在意。因为是我自己亲历亲为的,那些让人代抢的,他们在意的是过程还是结果呢?如果只在意结果,那麦田又何必来这个模式,他一一规划和指定谁来资助,不是更好?
你好,我想批评下你。为什么你要帮被人抢呢?难道他没时间吗?如果没时间,就让在线的有时间的人 ...
zhangliming 发表于 2011-1-14 17:48

我的话有点长,而且是分段写的,请让我写完先吧!
我的话有点长,而且是分段写的,请让我写完先吧!
闲云中的野鹤 发表于 2011-1-14 17:54

你这么一说,只要有个合适的理由,都可以代抢了吗?如果真的忙,可以下次,你们也不是一直在和我们没抢的人说,下次努力吗?为什么就不能和他说呢?
我抢过一次,没抢到,网速太不给力了,我也想通了,以后不抢了,我换个方向-----助养福利院的小孤儿。
我抢过一次,没抢到,网速太不给力了,我也想通了,以后不抢了,我换个方向-----助养福利院的小孤儿。
山妖 发表于 2011-1-14 18:10

怎么资助呀,我也想出一份力
直接跟当地的福利院联系就好,我就是直接给福利院的院长打了个电话
直接跟当地的福利院联系就好,我就是直接给福利院的院长打了个电话
山妖 发表于 2011-1-14 18:22

可以加你QQ,多一点了解吗
呵呵呵,可以呀,464416087
各位好,本来我是没有资格在这里说话的,进麦田还不到一个月。但也经历了两次抢孩子,无一例外,没抢到。我加的是麦田意向资助人QQ六群,换句话说就是有六个群同时参加抢这十几个孩子,僧多粥少啊。楼上提出对代抢的异议表示理解,同时还有个问题顺便说一下,就是有能力的人可能同时资助着几个孩子,他们每次都能抢到或者被代抢到,但是这样就让那些一有消息就在电脑旁死守而抢不到的人不免会有情绪,在这里提一个不成熟的建议,大家商讨一下;麦田是一个大家庭,面向的是全国需要被资助的弱势群体,并且麦田的分社也分布在全国各地,我想如果我们把全国分成几个大区,每个大区一个意向资助人QQ群,这个大区内所属的各分社麦友进此大区的意向资助人QQ群,并且在这个大区里的被资助人由本大区的麦友去抢,这样是不是可以分流一下每次抢孩子的时候资助人过多的现象,也给更多麦友一个机会。意见不成熟,还请麦友们各抒己见。发牢骚,闹情绪,不如想办法,出主意。毕竟大家都是支持麦田的,麦田加油。
今天早上我也在电脑旁守着,因为是第一次参与抢孩子,还没太弄清楚状况,看到别人在麦田捐助上发孩子编号,我也就屁颠屁颠的发了一个,后来野鹤看到打电话告诉我我才明白。抢孩子期间,我的网页时常打不开(估计俺这里网速不给力,没办法,办公室电脑就这样了,俺家的更慢),整个办公室就听着我在扯个公鸭嗓在大呼小叫的(最近嗓子不舒服说不出话),结果老半天没抢到,被办公室的MM笑话,说还以为我在秒杀什么好东西呢,这么激动的,结果在抢资助孩子,这年头连献爱心都得秒杀啊。
看了大家的回复,我综合了一下野鹤和歰女郎 的看法,把全国分成几个大区,每个大区一个意向资助人QQ群,这个大区内所属的各分社麦友进此大区的意向资助人QQ群,然后在大区里进行抽签,抽签就是全凭运气,和外界因素无关,不会受到外界因素的干扰。
小女子一点点小想法,有不足的地方还请大家多多指教。