11月的大化行——听听孩子们的心声

这是我真正意义上的第一次见到山区的孩子们,无数次的看着别人拍回来的图片想象着他们的生活。亲眼见到的时候,孩子们生活的条件还是比想象中艰苦得多。我似乎找不到什么语言来形容那里苦不堪言的生存现状,只能默默的一次次按下快门,让属于山那边的一切,说出孩子们的心声……
穷人家的孩子早当家,田间地头,山间小路,一个个小小的身躯上压着大大的背篓。
我们勤劳善良,但不要忘记,同一片蓝天下,
纯真的我们一样的喜欢玩耍!
不一样的饭堂,一样的简陋。
在这些小小的屋子里,每天煮着孩子们的玉米糊糊
没有白米饭,连青菜都吃不上
即便是玉米糊糊,一天也只能吃两顿
多想吃上白米饭,上课的时候可以不挨饿呀!
简陋的小床板凹凸不平
单薄的棉被难以抵御深夜的寒意
3个同学就在一张小床上
多想有张属于我的舒服的床!
夏天,没有蚊帐。嗡嗡的蚊子在耳边翩翩起舞
冬天,没有垫被。小小的我在寒夜里瑟瑟发抖
透过那破旧的窗户
山间的小虫和北风轻而易举的到我身上
山里的我,没有尝过自来水的滋味
小桶里混浊的雨水就是我的煮玉米糊糊的宝贝
不要随手丢弃你手中刚刚喝完的易拉罐
那个生了锈的杯子我已经用得太久
我的毛巾已经脏了旧了
但我还能继续的使用
即便是玉米糊糊,一天也只能吃两顿
山里的我
一样的喜欢画画
也许有一天我能成为画家

是不是画得不错呢?
只是家里在也买不起更多的颜料了
山那边的你
什么时候过来看看
看看这里的我
没有漂亮的衣裳
没有干净的鞋子
但我依然有美丽的笑容
同一片蓝天下
我们在一起
又一次心酸...一切历历在目.
回复 2# wangwei_0704

哇~!你速度好快哦!
   认识你很高兴,希望将来还能有机会与你同行。呵呵~
额,这是哪里?
回复 3# 绿野草儿

不用客气,已经同行过了,哈...我是毛毛...
回复 4# 吖頭--丹

大化的七百弄乡和板升乡的山区
额,这是哪里?
吖頭--丹 发表于 2010-11-26 16:23

广西活动的大化回访
回复 5# wangwei_0704

好明显知道你是毛毛呀~呵呵
回复 8# 绿野草儿

貌似被你调戏了...
很高心短短的一年多广西有这么多新麦友,谢谢你们分享的走访影像,我们不会忘记山那边的的孩子,可能我们的力量有限,但是只要能改变一个,我们也会努力也坚持前行的步伐的.
回复 10# 慧姐

勿以善小而不为~大家一起努力!向老麦友们致敬~!
草儿很细心,拍了很多细节,帖子做得真不错!谢谢你的分享!真高兴广西麦田的队伍越来越壮大!那些彩色画真的很不错,是哪个高手画的?
草儿很细心,拍了很多细节,帖子做得真不错!谢谢你的分享!真高兴广西麦田的队伍越来越壮大!那些彩色画真 ...
阿云田田 发表于 2010-11-26 19:00

呵呵,谢谢。在古河乡中学拍到的那里学生的画,真的很有天赋呢!
昨天刚找到这里。想找个孩子可一直看不到资料。完全新手,继续摸索。看到你们的图片真的是难过,这里的孩子真的太可怜。也还是要感谢你们,是你们让更多的人了解那里。谢谢你们!
国庆我们才走访完大化,想不到这么快你们又回访了。
辛苦各位麦友了,能看到这么多新麦友的面孔,麦田越来越壮大了。
回复 14# vicat301

其实我也是新手啊,不过是幸运的参加了一次走访。懵懵懂懂的,要在论坛里学习的东西还很多。呵呵~
回复 15# 麦民Maggie

呵呵,我确实是很新的一颗麦粒呀,能够加入麦田并到山区给孩子们送物资对于新人的我感到非常荣幸,并且我毫不怀疑麦田的队伍会一直壮大下去,因为爱心是会传染的,看到那边的孩子需要帮助,哪一个心里还有一点点爱的人能够无动于衷呢?
都是好孩子!
童鞋。。。  做的灰常不错!
终于等到葱头的处女作啦