10年暑期英山走访之数字篇

很高兴参加了麦田的这次暑期大规模活动,在英山又见到了久久未遇的老朋友,同时也看到了一个个可爱活泼的年轻朋友。回到武汉以后还是不能平息激动的心情,今天可以忙完手头的工作后静下心来记录一下这个周末的点点滴滴。
根据任务安排,我们17.18号的主要任务是南河地区部分小学和初中的走访工作,16号晚上在民政宾馆分配任务时,就隐约感觉到这是一场任务艰巨的战斗。

1.    同1个目标,我们需要做的是,要找到并确认真正需要帮助的人,并采集到充足的信息。在英山去往南河的路上,我跟兄弟姐妹们作了一个基本的阐述,和走访的基本注意事项。事实上,要从被询者口中还原一个家庭的真实情况对我们来说是很有难度的,语言沟通上是第一困难关,还好有热情的带队老师作同声翻译。我们在王家道村走访到极度贫寒的成涛的时候,看到家里的一锅和半瓢后,眼角忍不住的湿润,看到小成涛拿到自愿者带去的图书认真阅读的时候,大家的心都在微微颤动;我们张扬为了辅导小成涛的一个数学式的计算,两人蹲在破破的半张桌子旁边算了一遍又一遍;准备离开的时候我还是召集大家商量是否可以AA一份我们的微薄心意,大家都欣然应允。虽然大家已经有了心里准备,但是真正面对这对相依为命的母子的时候还是有些措手。我们相约明年再来,相约美好未来,相约小成涛健康成长。

2.    匆匆2天的行程, 加起来不过51个小时的时间,全程都所有队员安全抵达。周五下午6点左右我和同事思思还有妹妹在武东收费站跟大部队汇合,孝感来的大一学生小张扬被分派到我们车上,大概是第一次参加这样的活动吧,车上的90后都是好奇加兴奋,一路唧唧喳喳,持续2个小时的颠簸之后,大家要不就是困意大发,要不就是数着公里数倒计时。差不多在折腾了3个小时后终于在9点二十分抵达目的地英山的民政宾馆。回来的时候大家已经兵乏马困,外加我的右肩有一点之前打球遗留的老伤,最后跟大家商量还是走武英高速,一百三十公里的路程,高速上我们遇见的车辆应该不会超过15辆,车速基本都保持在130码到150码之间。下高速的时候还在武汉火车站迷路了,faint!

3.     3种交通工具交替,可能是连续大暴雨的缘故,汽车能到的地方真的很有限,摩托车的经历让我们的小队员们都感慨万分,心惊肉跳是一点都不过分,坐在村长的摩托车上去看一个花屋沟村的小孩子,在大别山的深处,摩托车也真是爬坡高手,我们都完全不敢扭头望悬崖看,佩服村长和带队老师的驾驶技术的同时我也后悔不该冒这样的风险带女队员上山下山。最多的交通工具就是我们的双脚了,思思的脚上磨出了大大的水泡,陈亚虚心听从段老师的下山勾脚趾的登山经验,为了节约时间,我和张扬在山上的农田里飞奔,目的就是为了可以多看几家,我路上的时间省下来去跟小孩子沟通。

4.     小组5名成员,四名小麦芽加我一个大麦芽。论麦田经验,其实大家都是粉嫩的麦芽,虽说我有参加过竹山和英山的发放活动,但之前每次都是打酱油为主,但我相对年龄大些,所以自居大麦芽。我们南河组的分成了4个小队, 我完全是“被组长”的,还好有如歌姐给我们南河组整体把关,还有博士和帮主一起商量,外加乖乖听话的四位团结的组员,思思,张扬,陈亚和志香,我们极力配合,完成了组织交待的任务。

5.     感动人物,接触到的英山县的8名父母官和乡村教师,四口冲的女支书和花屋沟村的张支书,两个雷厉风行的基层干部,也是为了孩子,可以在山头苦等我们两天,也是为了孩子,可以陪我们翻山越岭2个小时,也是为了孩子,给我们寻找家庭基本资料。段老师是总负责人,同样的带着头盔,骑着摩托,陪着我们用脚步丈量了每一个学生的家里。段校长也一样,带着我们走到很远的四安寨和泡桐坳村子,初中的王老师和叶老师是比较年轻的老师,为了孩子留在了基层学校教书育人,奉献了人生最宝贵的青春年华。还有第一天陪我们走完全程的两个小学王老师,感谢王老师送来的清凉信息,那是您给我们自愿者的一种认同,对我们所做一切的认同,也希望所有从事着伟大职业的老师们身体健康。

6.     18个学生14个村子,感觉是每天都在同一条山路上行走,但每次的风景都不一样。灵芝村是我印象比较深的地方之一,因为这里的坑洼道路每次让车心疼,让我挑战越野的技术,其实到最后我也记不清楚最后到底是在这段积水深滩路来回了十次还是二十次了。我们一共走访了18名学生,分布在14个村子,回头看看走过的路,自愿者的小队员们都觉得好自豪的。

7.      10000个感谢,照例先感谢国家,感谢党组织,再感谢CCTV,感谢MTV,感谢channel V,感谢麦田,感谢团长,感谢如歌姐,感谢带队老师,感谢村支书,感谢所有孩子,感谢家长,感谢张扬,感谢陈亚,感谢思思,感谢志香,感谢上天,感谢大地,感谢大家安全回家,感谢南河镇无名早餐店的大娘,感谢南河镇司机餐厅,感谢宾馆隔壁给我们复印调查表打折的大姐,感谢给我们指路的路人甲,路人已,感谢没有伤害到我们的山间小花蛇,感谢……(省去9976个感谢)

8.     40万英山人民,非常淳朴的民风,每到一家,必定是端茶倒水,挪桌搬凳,拿出家里最好的茶叶招待远方的客人。都说山里的孩子都想变成金凤凰飞出大山,飞进高楼林立的大城市,飞进现代化发达的国际都市。但是整天在办公室在工厂车间忙碌的我们又何尝不想陶醉在怡然自乐的绿水青山之中,因为这里纯净,朴素,勤劳的中华民族的优良传统。

并不知道下一次的英山之行会是什么时候,也不知道我们大家还能坚持多久,但是每当浮现那一张张渴望读书的眼神,又有什么能阻挡我们继续前进的步伐。
昨天晚上在欢乐空间看到了远道而来的朋友们,虽然疲惫,但是你们的笑容依然那么灿烂,那么可爱,是孩子们让我们大家从相知相识走到一起,也让我们为了孩子们的美好未来,为了这个温馨的社会大家庭,继续相亲相爱……

段老师一直骑着摩托给我们带路,他的个性头盔是我们一路津津乐道的。

段老师一直骑着摩托给我们带路,他的个性头盔是我们一路津津乐道的。

段老师说,翻过前面的山就到了,很快的,也就2个小时。

段老师说,翻过前面的山就到了,很快的,也就2个小时。

一路上大家匆匆赶路,为的是多留时间了解情况。

一路上大家匆匆赶路,为的是多留时间了解情况。

夜很深了,我们和年轻的王老师还有单身的叶老师就此分别。感谢老师们陪伴我们一整天。

夜很深了,我们和年轻的王老师还有单身的叶老师就此分别。感谢老师们陪伴我们一整天。

别了,英山。

别了,英山。

整装待发,我们笑容满面。

整装待发,我们笑容满面。
顶啦!!!
先顶哈,很后悔没去啦!!!
再说哈看完的感受,
写的真好!!!
队长辛苦了,副队长来报到!
写的真详细啊
回复 5# GK.Cici
田副好样的,
顶起啊!!!
辛苦了
辛苦大家了
归心似箭的心情可以理解,但回来的车速还是快了点,安全第一,下次要注意哦!!!
辛苦啦呵呵,带队老师真漂亮:)
小柔 发表于 2010-7-21 10:52

是的
发张PP来看看
下高速的时候还在武汉火车站迷路了,faint!
我住在附近呢,哪里我最熟,下次带上我呵呵
再看下,才知道是志刚大哥,
所以接着顶哈!!!
好羡慕,下次一定要去。
回复 4# cice

下次还可以一起去的啊!
回复 11# 楚户渔人

了解了,渔人。
但是真的是很难控制车速,一路上没车也没有个参照速度。
小柔 发表于 2010-7-21 10:52

这个女老师是单身的,而且人不错。我有号码,有兴趣继续了解的欢迎跟我联系。
男老师已经成家好多年了……