楼主: 垂钓碧溪

[公告]17/18日山东区沂蒙山走访公告

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>若夕</i>在2006-6-14 4:18:00的发言:</b><br/><p>是的,我到现在也没有知道孩子的消息</p><p>我因为是自己进的麦田,还能够理解,但是被我说动了来的朋友呢?难保她们不会怀疑。</p><p>当时我跟她们说的,孩子会给我们写信的,现在不知道怎么跟她们说呢。</p></div><p>我们每次去都留下资助者的地址了,而且希望他们回信. </p><p>有的做了,有的没有. </p><p>强制他们写好吗? </p><p>还有的一二年级,不太会写,也不太明事,大家可以讨论一下.</p>
<p>关于写信的问题,我们已经有个讨论,一二年级,不会写长篇大论,一两句还是可以的。</p><p>我建议,让一二年级的孩子画点画,签上自己的名字,这样子既真实,又可爱。另外,第一次资助的孩子,最好由志愿者把信带回统一寄出。</p>
<p>对于突来的陌生人,他们还有一个接受过程。</p><p>还有一些当地老师,每次我们去都会再三强调不要太惊动孩子。</p><p>可避免不了,一些老师还是会大呼大叫对孩子说:看吧,你那么穷,你妈不管你,现在有人帮你上学了,要好好学习,以后回报他们。</p><p>这不是我们希望看到的画面。</p><p>但遇见的不少!</p><p>农村教师的素质令人堪忧!</p><p>现在做什么事我觉得自己就像一只老鼠,处处小心。</p><p>很怕一点没顾及到,就会伤害了孩子幼小的心灵。</p><p>爱他们,就爱得更深一点。</p><p></p>
<p>我和心灵海、真真一样</p><p>你明白的啊</p><p></p>
<p>妹妹,看了你的话很开心,你长大了好多。看样子北北把你调教的不错!</p><p></p>[em02]别管我是谁,我是你身边的鬼
<p>哼哼,小样我知道你是谁拉</p><p>小心我们的~~~~~~~~没你份了!!</p>[em01][em01]
<p>其實我覺得<font face="Verdana" color="#61b713"><strong>垂钓碧溪</strong><font color="#000000">這次應該是以回訪為先&nbsp; 走訪為後 </font></font></p><p><font face="Verdana" color="#dd2222">利用回訪培訓走訪人員 <font color="#000000">但是<font color="#4822dd">應該是小規模的</font> 以測試表格為主</font></font></p><p><font face="Verdana">順便幫忙把回訪的標準<font color="#dd2222">流程 方式 表格</font> 設定出來 </font></p><p><font face="Verdana">(表格在葉子那邊有一個基本格式 可以問葉子一下)</font></p><p><font face="Verdana">這樣七八月份全面回訪的時候 大家就有一個依據 </font></p><p><font face="Verdana">同時如果表格或流程有問題 我們也有時間修正</font></p><p><font face="Verdana">資料裡要記得注明 學生的資料 和贊助者 贊助時間 回訪時間</font></p><p><font face="Verdana">表格就乾脆登出來 讓位贊助者自己下載 自己也可以填和修正&nbsp; 會比較方便</font></p><p><font face="Verdana">組學組的工作量也可以縮小</font></p><p><font face="Verdana">小學生不會寫回信的 可以請老師幫忙備注 收到贊助費用 在表上記錄</font></p><p><font face="Verdana"></font></p><p><font face="Verdana">走訪最好是先不要 山東五一的那批小孩 還沒有開始贊助 </font></p><p><font face="Verdana">但是利用這次小回訪 培訓幾個新人 我個人是不反對的</font></p><p><font face="Verdana">不知道我的說法 樓主贊成嗎?</font></p><p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p>
同意白衣的建议!!这次发资助款通知,发现很多资助人都存在疑惑,最大的原因就是没有反馈信息。收不到孩子的信。如果这个问题不解决,以后的工作将会很难开展。
<p>俺也严重同意熊白白的意见,听听我们助学部的心声吧,我们是真的跟不过来了,我现在这几天,天天都被人家当骗子。[em03]</p><p>我理解大家想去走访的热情和心思,但是我们应该是是合作的流水线关系,一头有问题,整条流水线都会有问题的。希望大家能更好的配合。</p>
<p>回訪确实是一个不容忽视的问题,有些资助人不象我们天天在麦田逛,没有回馈的信息会让他们心里产生疑问,而孩子的信会让他们心里觉得踏实,所以我觉得能把结对以后,孩子的生活学习情况反馈给资助人,这个真的很重要</p>
<font size="4">我个人也认为暂时先不要走访,利用山东这次小面积小人数的方式去实践回访,是可以把新的问题提出来,给以后大部队的走访,奠定个基础和实际经验呀。我们的表格数据是须要测试一下。 <br/></font>
直到把已经接受资助的所有学生打理清楚了,再接受新的走访,新的需要资助学生.
<p>这两天正在通知资助人汇款.两个字:头疼</p><p>当初很多资助人不知道怎么样联系麦田,一有人找他了就不停的问,我能给到他的资料几乎没有.象猪猪在群里说被人当成骗子,真的感到难受!</p><p>我感受得到碧溪妹妹的关切,也理解到助学部和资助人的心情,所以我想,白衣的回答比较折中,我们一定要做细\做稳,才能做好\做久~~~~~~~~~~~~~`</p>
<p>回访是走访的后续工作,也是对孩子和资助人的一个循环工作,做好了回访,反馈消息,才是一个资助工作的终结.</p>
<p>我个人认为通过回访麦田中已经被资助一年的孩子的现状可能是目前首当其冲的事情</p><p>要跟进这些孩子,才能实现长期资助的目标</p><p>而麦田再这方面缺乏经验</p><p>这些经验很急需</p><p>可惜俺没时间远足。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>白衣行人</i>在2006-6-14 11:55:00的发言:</b><br/><p>其實我覺得<font face="Verdana" color="#61b713"><strong>垂钓碧溪</strong><font color="#000000">這次應該是以回訪為先&nbsp; 走訪為後 </font></font></p><p><font face="Verdana" color="#dd2222">利用回訪培訓走訪人員 <font color="#000000">但是<font color="#4822dd">應該是小規模的</font> 以測試表格為主</font></font></p><p><font face="Verdana">順便幫忙把回訪的標準<font color="#dd2222">流程 方式 表格</font> 設定出來 </font></p><p><font face="Verdana">(表格在葉子那邊有一個基本格式 可以問葉子一下)</font></p><p><font face="Verdana">這樣七八月份全面回訪的時候 大家就有一個依據 </font></p><p><font face="Verdana">同時如果表格或流程有問題 我們也有時間修正</font></p><p><font face="Verdana">資料裡要記得注明 學生的資料 和贊助者 贊助時間 回訪時間</font></p><p><font face="Verdana">表格就乾脆登出來 讓位贊助者自己下載 自己也可以填和修正&nbsp; 會比較方便</font></p><p><font face="Verdana">組學組的工作量也可以縮小</font></p><p><font face="Verdana">小學生不會寫回信的 可以請老師幫忙備注 收到贊助費用 在表上記錄</font></p><p><font face="Verdana"></font></p><p><font face="Verdana">走訪最好是先不要 山東五一的那批小孩 還沒有開始贊助 </font></p><p><font face="Verdana">但是利用這次小回訪 培訓幾個新人 我個人是不反對的</font></p><p><font face="Verdana">不知道我的說法 樓主贊成嗎?</font></p><p><font face="Verdana"></font>&nbsp;</p></div><p>支持白衣的意见!!!!</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我讨厌熊白白,他是坏蛋~[em03]</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 因为他说的总是比我有道理……</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实,我们广州也曾经有做过暑假走访的计划,详尽的方案也出了,按我们的规矩,把其中一份计划书放在了我们广麦论坛,让顾问团们给意见,顾问们看完以后给我们提出了一些想法与建议,综合以后我们打消了走访学生的念头,而换成是走访广东山区的一些校园,看哪些是值得我们帮助去建立麦田图书室的。因为我们通过清远市政府的帮助,连州那的市政府、教育部门现在已经表态,大力支持我们在那的活动(我们要搞走访校园,最重要的是广东地区的物资要发往其他省份,在运费上负担真的很大,而广东本身就有三个国家级的贫困大县,我们若能在那里也推行麦田计划,我想受益的人会更多)。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在麦田从大局出发,真的最需要就是回访,把以前做的所有事情都有个跟进与交代,引用橄榄树顾问的一句话:“应该把重点放在已有资助点学生的回访工作,毕竟这些学生才被资助1年,而下面需要继续资助很长时间,有很多工作需要做!”</p><p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所以今年我们的工作重点应该是:回访</p>
<p>同意白衣的观点</p>
<p>呵呵我在麦田青苗里发帖说到了,先回访带动新走访,从而培养更多的志愿者的问题。</p><p>熊白白谢谢啊!</p><p>总要有实践队先探路的。</p><p>俺们先行一步罗。</p>
<p>冬冬也严重同意的白衣的说法,我们不要为了量而忘了质的存在。谢谢</p>