[原创]一棵树

揣着三分的好奇和七分的期待,我踏进了那个地处秦巴山区腹地,被堵河贯穿全境的“国家级贫困县”——竹山县。一到这儿,首先进入眼帘的却是这个县城的隽秀与美丽:环绕小城的青山绵绵;堵河流水的波光滟滟;河堤之衅的垂柳倚倚;林立街头的商铺森森……一直等到汽车把我们送到本次走访的目的地——宝丰镇双河村后,我才真正看见了那清丽外表之下的贫瘠。由于山高地少且种植条件恶劣,许多大山深处的居民都是在靠天收成,收入甚微,生活艰难,有的连基本的生活保障都无法实现。怀着一种复杂的心情,开始了我的第一次助学志愿者走访……       

每天清晨,我们都是在七点钟准时裹着金色的晨曦,在向日葵馥郁的气息中向大山行进,而我总是止不住一次又一次被这儿清秀的山景所陶醉:葱郁延绵的山,清澈欢乐的泉,灿烂含笑的花,瓦蓝瓦蓝的天,还有被我们惊动后从田间优雅而从容地掠过的白鹭,多么让人神往啊!
        可是,当我们汗流浃背、气喘吁吁地爬上山头,进到那些孩子的家里时,我的心就一下子被抓紧了。房子全是清一色的粗糙破旧的土坯房,堂屋里贴着几张颜色鲜艳但已经很陈旧的年画和对联,睡觉的厢房都是又小又暗,即使在阳光灿烂的大白天也几乎伸手不见五指,打开幽暗的小灯,看到的是已经分不出颜色的蚊帐和所谓的家具,在那些床和家具上都无一例外地堆放着分不清季节的衣物和被褥;厨房里,一个大灶上两口大锅,一边煮着人食,一边煮着猪食。与之相伴的则是那些孩子们破旧的衣着和或木讷或惊恐的神情。
        由于贫穷,许多父母都外出打工,家里只留下老人和孩子,老人白天到山上种地,晚上到田间赶野猪,孩子则由于上学路程遥远多在校住读,只是周末回家和爷爷、奶奶相聚,就算有留在家里的父母,也是或病、或残,所以,对于大多数孩子来说,匮乏的不仅仅是物资......资助人每年几百元的费用可以解决他们生活上的拮据,可是,亲情的缺失,家庭教育的缺失,又有谁可以资助呢?而这些情感性教育对一个孩子的成长过程中人格、道德、感情的塑造又是何等的重要!作为中国长期的城乡二元体系松动的一群“制度性孤儿”,能否有人能来真正关注一下这些孩子们贫瘠的心灵世界啊!
        看着那一个个跑动在山间的小小的身影,我的心里说不出是什么滋味,贫穷不是他们的过错,不应该由他们幼小的身心来承担这一切,虽然苦难让他们与生倶来地拥有了某些特殊的品质,但这种代价似乎太残酷了。 
        每天晚上回到学校,整理走访资料时,我常常会看着那些孩子们照片中的眼睛看得入定,觉得那胆怯、惊奇、渴望的目光里面有一个我们没有读懂的世界……     

也许,他们真正渴望的仅仅只是和爸爸、妈妈一起在大山间奔跑、欢笑;只是父母一双爱抚的手、深情的眼......
        在即将离开双河村的那一天,我们让学校的石主任打开了一间教室的门,在这间简陋却十分整洁的教室后面的墙上贴着一张板报,在上面,我看到了一棵树——
                              我们看,
                              我们听,
                              我们摸,
                              我们闻,
                                                                       ……

我们用全身心体验,
                              我们用全身心观察,
                                                                        ……

我们看到一棵真正的大树,
                              我们看到一个生机勃勃的生命,
                              我们看到一个无比美妙的世界。
         这是我迄今为止看到的最美妙的树,它在这里静静地向孩子们输送着一种芬芳的念想:尊重每一个哪怕是最卑小的生命,珍惜每一次哪怕是最细微的生命体验,最终,必将成就平凡的辉煌!

[原创]一棵树

[原创]一棵树

[原创]一棵树

[原创]一棵树

[原创]一棵树

[原创]一棵树
图片看不到~

才女倍出的年代。。。[em02][em02]

短暂的相处中可以感受出你的真诚和朴实

有缘--相聚

一棵树

盼归!

多谢种子提醒!现在好了吧?!

呵呵...

蔡丽妹妹,和你相处的时间虽短,印象却很深!

看了你的回复,才知道,原来咱俩是惺惺惜惺惺啊~~

哈....

[em31

山娃大哥!(叫你一声大哥不算套近乎吧?!嘻嘻...)

我也挺想你的,如果说黄栗的向日葵、野百合和白鹭都是一景的话,那么你也绝对是一景,而且是最让人难忘的一景,你的纯朴、睿智、率真全部融入到对孩子们的至爱里,让我们感动,更让我们对麦田的前景充满了期待!

不知道说什么好了,留个脚印吧

辛苦了~~!我亲爱的战友~~!

才女

麦田的才女辈出呀

啥时候有机会一赌庐山真面目才好

。。。一次走访。一生的回忆/一世的友情!

战友。。。辛苦了!

大家的作业都做得精彩,这次柳林的领队做梦都该偷着乐了。
QUOTE:
以下是引用山娃3在2008-7-24 20:27:00的发言:

一棵树

盼归!

你就是一棵树,竹山的大树!我们的树,这次若没有你这棵大树,呵呵,我们4 个人就要饿肚子了!!!

[em23][em23][em23]
QUOTE:
以下是引用北溟有鱼在2008-7-25 18:46:00的发言:
大家的作业都做得精彩,这次柳林的领队做梦都该偷着乐了。

那你和孙姐沿途就鉴定一下撒:看他睡觉时有没有偷着乐、说梦话了......

QUOTE:
以下是引用棱角222在2008-7-25 12:40:00的发言:

辛苦了~~!我亲爱的战友~~!

与你们以前的努力和付出相比,我们今天的辛苦算不了什么的!呵呵~~

QUOTE:
以下是引用思杰在2008-7-25 16:25:00的发言:
才女

思杰过奖了!

黄栗走访期间和你的相处,也让我受益非浅!

QUOTE:
以下是引用麦小甜在2008-7-25 17:07:00的发言:

麦田的才女辈出呀

啥时候有机会一赌庐山真面目才好

呵呵!小甜过奖了!

期待和你的相聚......

QUOTE:
以下是引用愿我能在2008-7-25 18:44:00的发言:

。。。一次走访。一生的回忆/一世的友情!

战友。。。辛苦了!

如果没有你们前期的准备工作,没有你们的铺路,我们会更辛苦!

所以,真正辛苦的人是你们!

前几天,我还跟朱大哥和朵朵姐聊到:七月这次的走访日记每个人都在用心的把自己的亲身经历

和感受用最朴实、简单却是最优雅的文字与大家一起分享,这是在太好了;但是总感觉好像缺了点什

么。

今天看到西绪福斯的一棵树,我知道她弥补了一部分缺失的空间.

虽然篇幅不很长,但是感情深笃......

当然文字也是相当优美的!