楼主: 芸想想

麦香延续,走进怀集——肇麦第一次走访活动

走访中的一些经验

一,走访前:

1,预定路线,预定联系人,确定资料,然后定好最省时间的路线。预约当地的联系人是需要的,一来方便沟通,免去时间与资源的浪费,二来避免一些意外。

2,询问路途中的困难点,然后准备需要携带的物品,如防蚊虫和防高温的药品,雨具,登山工具和照明。

3,清楚走访对象的一些资料;如对方的身体情况(问清对方有什么类型的病,方便时可带上一点点药品,山区很缺的)。询问时语气婉转些如“对方身体怎样。”,或“我们要注意些什么。”,婉转地引出对方的资料,知道了走访对象是不是怕生人,或是有什么精神不受控之类的,或者有什么走访者需要注意卫生的病类,就可采取不同的访问方法。

二,走访中:

1,语言和蔼,不要以施主的心态去对待走访对象和地方管理者,更不要显富和标扬自己。

2,我们去的心态最好是达到“帮助这个地区”,而不只是几个学生,这样,办事会更容易些,就不会流露出带有不理睬他人的表情。

3,不能有回报的心理,这样好事会变成坏事。

4,看见那里的儿童时,不是去可怜他,而是产生的第一感觉就是“他是我们的孩子!”。拉孩子的手时和接触孩子时应该自然,亲切。

5,不要指点和厌恶当地的环境和当地的人,即使很脏也不行。可以在没人时问一问孩子的一些你想知的事,但不要当众把学生叫到一边来问话,这会引起学生的紧张,也怕引起其它学生和当地人的不满情绪,因为我们去只是一时,他们却要相处很久。

6,在遇到资料有误的情况时,仍然是平和的心态,祝福的微笑,真诚的问候,详细地作好记录,然后握手离开。无论何时何地,何种情况,走访者都是天使的角色,不是精明的商人,带去的应该是祝福与温暖,而不是聪明的头脑。该不该帮,是大家事后商量决定的,不要即场就显露出来,更不能露出不耐烦和被骗后的指责,这样,带去山区的,不是福音反而会是伤害!

7,不要轻许诺言,那怕是一本书、一支笔,都不要说。 对提出的要求,在当时不能实现的,既不要快口的回绝,也不要随口应承。任何帮助,都应是用日后的事实来让他们高兴,而不是在走访中就让他们兴奋起来,这会让影响孩子日后对人对社会的判断。

8,避免让当地的管理员和走访对象误解自己是投资者,要让对方明白我们只是起一种信息传递的作用,即说自己只是中间人,公益人员,是帮将这里的信息传递出去的。当有邻居或走访对象要求一些做不到的帮助时,就说自己也是打工的,只是利用休息日来这里探望一下孩子与学生,能不能帮助,则看这里的资料传出去后才知道,说还有比这里更穷更苦的地方,我们走访的不只是这里。

9,在走访中如果有人告诉附近还有更困难的人时,如果时间够,大家商量过,可以去看看。如果准备不足或时间不够,就婉转的告诉他,我们还有其他约定的家庭要走访。遇到特别困难的,心有不忍的,可以在人少时给他一点钱,但要大家商量过,尽量不要当众给,资金可以私人给,也可以在公益金中给,是公益金的则要写好收据,经手人签名,受助人签名。不要拘泥,免得爱心变成一种流行工作,日久则爱都变成浮于形式了。

10,不要与当地人争论自认为对错的法规与事物,知识不足会误导他人。 与当地人有分歧时,不要争论,不要批评对方,应是退一步,真理不是靠争来的。等一会再婉转地向他提个好想法,或者让另一个当地人来帮提出。

三,走访后:

1,检查所提供的资料是否完整,和想想所要知道的资料是否齐备。记下有些困难户的病情,记下他们常用的药,下次再去时带一点去。

2,确定这个地方的跟进人和这些资料的整理者。

3,不要擅自把他们提出的问题不经团体商量就发上论坛,和散布自己认为的事,这会引发事端。
这是走了很多次得出的经验,希望对朋友有帮助。
加油!相信你们做得更好!

我是怀集人呀!!!

好想去哦.

可是在深圳,24号要监考哦.

祝活动顺顺利利!

希望以后要多举行这样的活动,帮助山区的贫困老师.

[em17]

有什么可以帮忙的联系我,QQ 87713824

加油
QUOTE:
以下是引用东莞好人在2007-6-17 18:01:00的发言:

东莞麦民可以参加吗?

这个周六呵,到时看看哪位莞麦也有空的,一起过来参加拉

环保,谢谢你的经验分享,有空欢迎你也来参加
QUOTE:
以下是引用仗剑走天涯在2007-6-17 21:54:00的发言:

芸想想,你们真棒...

加油哦...

东莞好人..你可以去助他们一臂之力哦..

但不可以欺侮肇麦MM哦...哈

[em01]

仗剑,不如你也来拉,那我们走访路上就可以多安个心了,呵呵~~

很想参加,可惜隔得太远!祝这次活动成功!

我要考试。。祝这次走访顺利完成啦。。[em02]
祝活动成功!

莞麦什么时候可以建立麦田图书室啊?好期待哦^_^

[em02]

23号那天是周六,我要上班,去不了,希望下一次的走访能定在周日!

祝今次走访顺利完成!

加油

[em01][em01]

支持云想想哦~!

挺想你的!

[em17]
报名了........
谢谢环保那么详尽的建议!你说的很多我们都要借鉴的,谢啦![em01][em01]
QUOTE:
以下是引用麦麦虾在2007-6-18 9:45:00的发言:

我是怀集人呀!!!

好想去哦.

可是在深圳,24号要监考哦.

祝活动顺顺利利!

希望以后要多举行这样的活动,帮助山区的贫困老师.

[em17]

有什么可以帮忙的联系我,QQ 87713824

太好了,怀集也有我们的麦民了!可惜你不在怀集,有时间多参加我们的活动啊!我们这次还去看学校,打算过一段时间就建我们肇庆第一间麦田图书室,呵呵!

QUOTE:
以下是引用月亮树在2007-6-18 19:14:00的发言:

支持云想想哦~!

挺想你的!

我也想你呢,美女……[em04]