楼主: 野蛮书生

关注山那边的孩子———我的恩施之旅

回复 19# 蜗@牛

蜗@牛 以后多指点罗~
很棒的作业,拜读了
很给力!辛苦了!
书生的文笔真好,真是文如其人....
很不错 赞赞
回复 24# 海达

见笑了,其实深入不够,所以表达还是很欠缺。
回复 25# 紫罗兰心

见笑了~
辛苦啦,去不了的孩子眼巴巴的看着你们~
还挺好奇,野蛮书生是什么样子的?
冉冉的朋友你好,欢迎加入麦田。
书生很文明,野蛮何在?
走访的亲们辛苦了!
唯有爱,才会让人触摸真实的内心。能这样感受,很不错。
辛苦了,相信你会爱上麦田的
很棒很棒。。。。。。。。。加油。。麦田有你们更精彩

我的网名——野蛮书生
    我自知书生对我的称谓是莫大的荣幸,古之书生,才高八斗才思敏捷,今之书生近视者多之。自然书生与书是离不开的。书自有书的香味;墨自有墨的气势。古人说:书香门第,笔走龙蛇。大概如此吧。古人云:“昨夜读书瓦雀闻香化凤,今朝洗砚池鱼吞墨成龙。”瓦雀与池鱼尚能受笔墨的熏陶,况且书生呢?我知道自己是个不才的书生。
    有时候,我想书生是对古时读书人的称谓,运用于今朝有点俗气迂腐。大学生才是大众的潮流,且是潮流的高峰。可是我偏偏喜欢书生的称谓,虽然不才,即使庸俗。
    书生意气不要也罢。我不能横槊赋诗,挥斥方遒。我不能赏风弄月,长驻危楼。我没有书生挥扇的潇洒,我没有书生花前的风流。我常想我属书生的类型 :豪放者,婉约者,放浪者。我称自己是野蛮书生,野蛮仿佛与书生极不相称。偏偏我喜欢。有些“独持偏见,一意孤行”了。有时候骨子里的莫名的激情和冲动,猛然间我想起了“野蛮”一词便难以割舍了。书中自有趣味,精彩,那窗外的喧闹和浮华变淡了 。
    书生的文字记录的是时过境迁的沧桑,天涯沦落人的彷徨,陌生人在黑暗中的失落,奇绝旷美的自然,凄苦哀愁的小调,浮华尘世的歌谣。有时候忘记意味着背叛,亵渎。有些东西总归是神圣的,即使埋藏与心,即使永不显露。
    古人云:枕当典籍,神交古人。那一个个古老的文字从古老的地方发出响声,如一杵清钟撞在心头,心头的重负顿然释轻;如一声佛号响于耳侧,耳侧的尘俗立即消散;如几香麦稻突显视野,鼻端的浊气刹时变的幽香。 书生寂寞,寂寞书生。尘滤凡心,那危楼高歌处,灯火阑珊处,悠然凭栏处 不是归宿。心惟有置在高处,方能保持清纯。有时候知道呐喊者的彷徨了,沉沦者的悲哀了,失落者的无奈了。真正的书生不惧怕寂寞,只是抵不住红尘的诱惑。我在用心过活,并不惧怕什么。
    文字的快乐足以胜于一片片的喧哗,一阵阵的热闹,一场场的人生戏。文字中别有洞天,不一般的趣味,来弥补思考的寂寞,空洞的哀伤,缠绵的离愁。一路走过,就写了一路的文字。我相信那挥洒的点点余墨会永恒,只要保存,只要传承。行千里路,读万卷书。我一个不才的书生,无法抛弃了繁华的喧闹,也无法摆脱了江南的胭脂气,更无心倾听情调的哀怨。我爱大漠的孤烟,黄河的落日,塞北秋天的浓厚,家乡亲人的厚道。虽为书生,也可放浪形骸,神游天地,笑傲江湖。
    若说医者不能自医,那恐怕文者也不能自评了。将文字铺放与此是一个文字者的心血所在,我真心希望有缘人的指点迷津,书生可以在前进中进步。有人说:“文字的堆砌不过是文字者的游戏罢了。”对此我不敢大放厥词。我承认文字所表现的技巧是叹为观止的。而我只过在用执着的心,浓厚的情,淳朴的爱来书写我的文字。书是智慧的行囊,而文字是心灵上闷然的轰响,但愿余音长存,那求知的心依然如故。
    作为不才的书生,我是自由的。也许我不知自己的归宿,我仅知道为前途而守候,为人生而奋斗。
顶书生,我们组交作业任务完成,辛苦
回复 39# 老转

你还想不想愉快的玩耍了。