关注山那边的孩子———我的恩施之旅

带着心中的牵挂,在冉冉的带领下,利用工作空档到恩施木粟园村进行了二天的《蟋蟀蝉鸣郊野—武汉分社七月双响炮之恩施走访》走访活动,也算是另类的旅行吧。而这次旅程带给我的心灵震撼和分量,却远远超出了我的准备。
   在这次走访过程中,我感受颇多,一是真正了解贫困学生的家庭情况及所处的生活环境;二是感受到了麦田团队所有麦友们高度的责任感和敬业精神,以及忘我的工作态度;三是对当地学校提供的贫困学生情况进行了实地考察与见证。这次乡村之旅,我开阔了眼界,学到了很多的东西。在专访农村贫困学生家庭情况的时候,我特别留心,看到了很多,听到了很多,收集到了一些难以收集的第一手资料。我感慨万千,触景生情。我的思绪犹脱缰的野马,纵横驰骋。看到了这些学生家庭经济状况,我不时的想到了自己孩提时代的生活处境。
   走进乡村,我们亲身感受到了当代农村的巨大变化。一栋栋高楼平地矗立挺拔,一条条崭新的水泥路向大山深处的每一个角落延伸,一座座群山披上绿装,一条条小溪清澈见底,悠然地流向远方。现在的农村,空气清新,环境优美,真是人间仙境,世外桃源。可是,贫穷与落后依然没有在农村完全、彻底消失,不是亲眼所见,自己还有点不相信自己的眼睛,以为是谣传。我们还有不少的学生,生活在另一个天地,另一个世界之中。家庭条件和生活环境极其艰苦,使人感到心寒。而他们又具有顽强的毅力和恒心,克服了重重困难,又叫人感到欣慰。
   贫困学生不仅家庭条件很差,而且所处的自然环境恶劣。上学的路途遥远、辛苦,上学与回家都比较麻烦和艰难。最让我潸然泪下的是一位小宏小朋友的遭遇,他今年12岁的,他家的房子是一座破败的二层老木房。从与小宏和他爷爷的交谈中了解到,在小宏一岁多的时候,他的爸爸和他的大伯在一个月的时间里相继去世,他们的母亲也因他们的去世和家里的贫穷而改嫁他乡,从此再也没来过,生活全靠他年迈的爷爷奶奶,而爷爷身体一向不好,家唯一的经济来源就是祖孙四人,每人每月80元的低保过日子。大家见到这样的情景,都感到一阵阵的心疼、心酸。最后给小宏兄弟俩送上了学习用品,嘱咐他们一定要好好读书。
5.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg

评分

与云齐飞 + 1 第一次嘛 有意义的

先抢沙发······
在占地板
灌水灌水
又慢一步
辛苦了 辛苦了 好棒的作业
来了哦。真给力
回复 5# 恩施大庆

恩施的美女帅哥作业何时交起
好作业!虽然没有一起参加活动,但是也在火车站见了一面。期待以后能一起参加活动
灌水灌水
书生文笔杠杠的啊!走访的亲们辛苦了!
先抢个地方坐着再认真看

加油书生 。。。
书生辛苦了  哈哈   好不容易写次作业还被我泼水
超级棒的文采,超级棒的作业、超级棒的书生
第一次参与活动,会努力的~
第一次走访总是震撼心灵的,希望在这里你能帮助到更多的人,也有更多的收获
新人新感受,赞一个,潜力麦!
前排支持下~~~ 辛苦了
回复 18# 小柔

感受不深,有待加强