武汉大学梦想课堂学期总结帖——我为你骄傲,我们有信心,让明天走得更远。

五年前,一次图展讲解中,有一个把我带去的志愿者给我讲述了一个关于山那边的故事和她自己的故事,在讲述故事的时候那种自豪感,让我想要去了解那个组织,我问她,我们可以干什么?我们学生哪有钱?她告诉他们,一次走访近的只有两三百,至于资助孩子一学期小学生五百,中学生八百,折合到每个月能需要多少钱?对于一个学生来说可能只是少和同学出去玩一次,可能只是少吃一次饭,少买一件漂亮的衣服,可能只是因为你无意中的一点节约就可以让一个孩子上上一年的学,那比起一顿饭,一件衣服哪个更有意义?你是没钱?还是为自己找借口呢?那是我第一次了解麦田,那个志愿者叫慧姐,是上海分社的前五人团队之一。
   两年前,在青旅回来的一次会议上,我问一个志愿者做公益是为了什么?她告诉我,即使你是比尔盖茨你能救得了世界吗?答案是肯定的,不,你不能,可是你能带给世界以影响力,能让更多的人加入其中,一个人的力量是有限的,但他影响力是无限的,你可以通过你的努力感染身边的让更多的人有公益的理念,加入其中,这才是公益最终的东西,只有当有一天所有的人都有了全民公益的理念,社会才会得到好转,而其实我觉得其实我们每一个高校志愿者在做的恰恰是最有意义的,麦田最需要的,也是最重要的一环,那就就是公益的根本——传播,那个志愿者叫北冥有鱼,湖北分社的小才女(她写的东西,在她解释之前我十有八九看不懂)
  去年我认识一个人,我们在一起吃饭,我告诉他我们第一次上课准备的东西不足,请他原谅时,他笑了笑说:“其实你们来上课,好跟坏真的不重要,最重要的是你们带给孩子和外面孩子一样的童年的快乐,可能过了十几二十年,他们根本不记得你们给他们上了什么,可至少他们会记得曾经这段童年里有一群大哥哥大姐姐陪他们度过了一段愉快的时光。”他说话的时候特别真诚,深深的打动了我,使我下定决心从这里开始追梦,这个人叫佘文龙,大幕乡茶地铺小学老师。
  七年前,有人问过一个老人。她说你的一生也经历过很多挫折,你靠什么来保持你年轻时的情怀?他跟那个记者讲有一年他去河北视察,没有走当地安排的路线,然后在路边发现了一个老农民,旁边放着一副棺材。他就下车去看。那个老农民说因为太穷了没钱治病,就把自己的棺材板拿出来卖。这个老人就给了他五百块钱,让他回家。他说我讲这个故事给你听是要告诉你,中国大地上的事情是无穷无尽的,不要在乎一城一池的得失,要执着。这个人叫**,中华人民共和国总理。
  一个组织是由一个个具体的人构成的,她由这些人创造并且决定,只有一个组织拥有那些寻求真理的人,能够独立思考的人,能够记录真实的人,能够不计利害为这片土地付出的人,能够去捍卫自己**权利的人,能够知道世界并不完美,但是仍不言乏力,不言放弃的人,只有这个组织拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们为这个组织骄傲。只有一个组织珍重这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们有信心,让明天更好!
     很幸运从九月份开始,我遇到了这样一批人,他们为我们社团注入了灵魂,半年梦想课堂总在咸宁共完成第二课堂7次,其中覆盖两个教学点三次,一共38节课,在当地老师帮助下,音乐课,,孩子们掌握歌曲九首,美术课,成功完成对孩子们的启蒙,使孩子们对绘画产生了浓郁的兴趣,体育课,孩子们学会广播操两节,简单队列,并通过游戏让孩子们享受和我们一样童年的快乐,今年的目标虽然有部分比预计差了点,但总体来说已经超出了我们的预想,而能够完成这些,有觉得和他们的付出是分不开的,半年来,是他们奔走在最前线,备课,上课,发现问题,解决问题,努力保证后勤,可以说能够走到今天,这和他们很多人的努力和默默付出是分不开。
李歆韵 大一的一个小女孩,一人扛起我们所有的后勤的保障,加车友会,拒绝,再加车友会,再拒绝,在不断的努力下,通过车友会也在我们志愿者不能顾及的时候为我们提供了两次出车,为我们后勤提供了保障
阿茶 第二课堂部长,一个人完成了第二课堂的统筹,协调志愿者,组织课程安排,课程会议,为第二课堂的课程完成提供了保障。
八妹 媒体部部长,除了协助第二课堂的部长完成课程安排之外,还将社团的微博管理得井井有条
梦露,子君    美术,体育组组长,带领两个小组,完成课程编排,协助部长完成人员调配,同时在没有志愿者下去的时候,自己遇缺则补,同样为社团付出了不少。
还有我们所有的上课的志愿者,博文,语歆,张辰,小雪,小汤,筱璇,永昌,成阳等等,都为课程的完成做出了自己的贡献。
正是因为有了他们,才有了第二课堂一次次课程,才有了后来的成果,我们总想飞越什么,但是仅有灵魂,是不能飞翔的,要有能够搬动花岗石的勇气和力量。在他们身上我看到了这种力量,在这个到处充满现实和利益的社会里,我很庆幸能够有这么多有共同理想的人来到这里,大家不为名,不为利,为的只是让孩子们更快乐,在半年多和大家相处的日子里,我越来越庆幸自己创建这个这团,自己曾经和大家在一起过,别人怎么看我不知道,但在我心中我们的梦想课堂永远是最优秀的,最和谐的,坦白说我不是个称职的社长,我没有很好的才能,半年多的时间我没有教给过大家很多的东西,而且在大家最辛苦的时候我也没能帮助大家什么,我做的只是把大家聚集起来,但是大家这半年给了我太多的感动,当我在最无助的时候总是几个部长说没事的这里还有我呢,当我感觉有困难的时候你们每个人都会愿意来帮我一起分担,当任务下来,哪怕大家很忙,我觉得无助的时候,我去了大家都会说交给我吧!谢谢大家,谢谢大家半年的努力,付出和陪伴,因为你们我能很自豪地说我为梦想课堂而骄傲,我有信心,我们明天会更好。希望来年我们继续努力可以把梦想课堂做得更好,希望在将来我们老去时,我们能记得在某一段时间,在这个空间,在这段时间,我们一起疯过一起傻过,一起笑过一起失败过,当然也一起努力过,一起互相扶持过.最后一起成功过。
     还有一些我认识的认识的不认识的,在半年里给予我支持和鼓励的人,小柔姐,晶晶哥,猪哥,如歌姐,木鱼,超人,团长,丑丑,阿泽,木鱼,因为你们的支持,我们才能走到今天,你们也是我信心的源泉,因为我始终相信,无论好坏总有那么一群人会支持我,关注我,帮助我,我们还不成熟,还需要大家的支持,但是我们会努力,为了我们的梦想,我一直认为这是一个像流沙一样的世界。那是非常文艺和情绪的字眼,而2012年接近22岁的时候,我在告诉自己:现在是时候该蹲下来观察地面上的沙粒了,观察它们的湿度、密度、结构、流向和探究为什么这样流向的原因。我庆幸,在迈入成年的门槛时,从自我的世界里走了出来,开始关心他人,关心社会公共事务,关心将自己和这个世界联系在一起的东西。很高兴我走进了麦田,遇到了大家,在大家的鼓励下,我一点点成长,在武汉大这三年里,分社和高校组给了我太多的关怀,信赖和收获。每每想到这些,我都无限感动,但是感动过后总是会带着淡淡的忧伤,因为还有一年多我就要离开这个家了,但是我也相信无论在这里学到的一切都能让我受用一生,我还记得以前有人说过,一个人,最怕的事情,是你在工作,卖命地工作,但你是在为你的制片人,奖金,虚荣心,甚至为你的恐惧…因为工作,你丢失了最简单的东西。——它比什么都脆弱,也比什么都坚韧。所以不要因为走的太远,就忘了我们为什么出发。 我相信未来无论我走到哪里都会永远记得今天这份纯真的,一往无前的心。(好吧怎么像要走了似的~)
    最后我想一段我很喜欢的话,来结束这篇文章,这个我们为之奋斗的世界,将来不是都是留给这些小胖手掌的么?我们将不能不留给他们腐臭的河流,不能不留给他们看不见的星空,不能不留给他们拆迁迨尽的故乡,不能不留给他们没有传说和民谣的历史,不能不留给他们有沙尘暴的春天,不能不留给他们永远再也见不到的野生物种… 但是我们起码能不能留下——什么是好的,什么是对的,什么是应该珍重和向往的?善和美是什么?做一个人最基本的尊严是什么?最后我们告诉他们,其实你们和我们是一样~

评分

时间空间 + 5 好文!感动!

感人至深,看的我眼泪流,真揪心
认识的人 了解的事  

2年前 我认识一个妹纸 他很认真  很可爱  他叫飞燕。

开展了5门课程,32节课程给力!感动!

从飞燕身上,我看到了作为一个真正的公民,应该要有的最重要最美好的那些素质和品格。

仅此,你已经超过了这里很多人,包括我。而飞燕还在不断成长,这真让我们骄傲。

PS:我自己说的那些话,我真的都不记得了
能做的不多,不过你晶晶哥会继续好好做消防队和垃圾桶。
回复 2# 农民小杨

呵呵还好,其实回首的时候真的觉得这也是一种收获~
回复 3# 超级小丑丑

不要揭穿我嘛~大家就行了~丑丑君就属于群求真理的人~
回复 4# 时间空间

刚起来就看到时空在帮我打广告哈哈~
回复 5# 北溟有鱼

晶晶哥名言太多了, 不会记得的,我还一直停留在模仿阶段,超越还早呢~
回复 6# 北溟有鱼

晶晶哥已经做了很多了~你和柔姐一直是我们精神支柱~
回复 9# 飞燕

好帖必推荐,哈哈
飞燕的文字总能让我想起很多。
感动着·····
每次都能得到点名表扬,很骄傲,哈哈
回复 13# 第三杯茶

有故事的孩子~
回复 15# 老朱

嘿嘿~ 表扬是为了更好拉人下水哈哈~
二个月前,认识了高大威猛的飞燕,高烧坚持走访,感动!以后周四支教算我一份,音乐课、舞蹈课、科学课都OK,有车。以后有需要别忘了来找姐!
相比走访、发放的热热闹闹,第二课堂更显默默无闻。感动
回复 18# 我们爱熊熊

记下了~有车绝对不会忘记的~可以加群:262404898~