团队建设之杭州、宁波、南通活动总结

12月,麦田同行计划将在上海进行德鲁克的培训,我就想,正好顺便为上海周边的几个团队做一次团队建设的活动。因此,随机挑选了几个团队,跟他们取得了联系。其中有杭州、宁波、南通。

杭州团队的活动,以聊天交流为主。因为之前不能确定是否开展,因为未专门做活动设计。不过在交流的过程中,我也加入了一些元素。比如在自我介绍的时候,我要求每个人除了介绍自己的名字,加入麦田的时间,还要说一说自己希望在杭州团队收获什么。

杭州团队的童鞋们都非常积极,每个人都很愿意表达自己的想法。我一边认真听,一边顺便把大家说的内容简要的记录了下来。

接下来,大家就杭州团队目前存在的问题,提出自己的意见和看法。在这个过程中,我也适时地给予一些点子或引导。当麦友在说到自己有什么特长或优势的时候,我会提醒团队的童鞋们记下来。

交流到最后,大家对杭州团队的未来有了更清晰的认识,也知道应该要怎么开展活动了。

最后,我要求每个人说一说,自己可以为杭州团队贡献什么。因为之前没有准备,所以没有笔和纸,我请大家回去后把自己说的记下来,以强化自己的意识。

非常开心的合影!

在做宁波的活动设计之前,我联系宁波的团队成员,对宁波的状况进行了初步的了解,问宁波团队现在最需要的是什么?他们告诉我,宁波团队现在新人特别多,需要让大家对宁波团队有更深入的了解,让大家融入团队,增强团队的凝聚力。因此,我根据这个需求,做了活动设计。

活动之前,让每个麦友把写有自己名字的便利贴贴在衣服上。这一点还是做得不好,应该要准备白色不干胶贴纸,才粘得稳,不会掉。
    活动的第一个环节,还是自我介绍。因为参与活动的人较多,所以我把原来设计的每人一分钟介绍,改为了一句话,介绍自己的名字,加入麦田的时间,还有一个什么问题?呜,忘了。谁帮我补充一下?

第二个环节是找共同点。因为很多新麦友,大家相互之间都不够了解,因此,我设计了这个游戏。首先,通过报数的方式进行分组(这样可以让不熟悉的人分到一组而幸彼此了解,避免了熟悉的人相互抱团的问题),每组四到五人,然后要求每组在10分钟内,找到小组内所有人的三个共同点(不可见的),然后把这三个共同点编排成黙剧,进行表演。其他所有人则作为观众来猜这些共同点是什么。上图是大家在表演“喜欢看书”。

这一组表演的是“大家都有爱心”。

也是"爱心,这一组还有一位外机构的朋友,在杭州品质公益峰会上认识,那天晚上专程赶来参加我们的活动。

这一组是什么来着?

因为表演“呼吸”而被要求返工的一组,哈哈!看他们还是很斗志昂扬的!

第三个环节是“历史图”,目的是回顾宁波团队的历史。首先在白板上画出时间坐标,左边表示宁波团队第一次活动的时间,右边表示现在。中间画上时间节点。然后,让每个麦友,把写有自己名字的便利贴贴到相应的时间点,同时,要求大家对当时宁波团队的状态进行评价,如果觉得状态好,就贴高一些,如果觉得状态不好,就贴低一些。

然后,从第一个人开始,让每个人麦友讲自己加入宁波团队的时候,当时做了什么活动,宁波团队是什么状态。通过这个环节,大家对宁波团队的历史有了新的了解,同时也知道宁波团队是经历了怎样的过程才发展到今天的。

第四个环节(可惜,没有照片),个人与团队关系的梳理。每人一张A4纸,要求大家把宁波团队想像成一件交通工具,这件交通工具,应该包含哪些要素,而自己,是这件交通工具上的什么?然后把这些内容画在纸上。最后,分组进行每个人的分享,完了以后,再抽取部分麦友,在所有麦友面前进行分享。(如果时间允许,应该把分组分享改为大组分享,让每个人都能够在所有人面前分享这个内容。)(不知道是否有人能补充照片?)

最后,所有麦友围成一个圈,请大家针对当晚活动的形式,内容,以及我个人在活动过程中的表现,进行反馈。大家都表示很喜欢这样的活动形式,有参与感。同时,也有人提出来,觉得缺少对麦田计划的介绍等等。

宁波合影!

南通的活动,在之前,也有跟茶GG和露葸儿做一些了解,针对南通分社最近一年的状况,设计了活动内容。

首先是我对活动的大体情况进行介绍,告诉大家将度过怎样的一个夜晚,同时,请大家积极主动参与,配合我完成当晚的活动。

大家很欢乐。

第一个环节,自我介绍,我提出了要求:每人一分钟,要讲完,没讲完就不能结束。内容要求:介绍自己的名字,来麦田的时间,以及为什么加入麦田。

站着太辛苦了,所以我干脆要求大家坐了下来。每人一分钟的自我介绍,还是有一定难度的,因为事先没有准备,要现想一分钟的发言,很多人在这里打结了。不过也有人涛涛不绝,我不得不打断了他们,比如锋锐童鞋,哈哈~

第二个环节是游戏。所有人2人为一组,进行1、2、3轮流报数(A报1,B报2,A报3,B报1……)。(是不是太简单了?嘻嘻,是的,这一步就是这么简单。),接下来,用一个声音和一个动作代替1,再进行报数。(A报声音动作,B报2,A报3,B报声音动作……),这一下就乱了,大家开始觉得好玩和好笑。我让大家自己练习了一下之后,抽了一组人来表演。再接下来,用另一个声音和动作代替2,再进行报数(A报声音动作1,B报声音动作2,A报3,B报声音动作1,A报声音动作2,B报3……),最后是用第三个动作声音把3也者替换掉,于是,场内就响起了各种声音和各种不同的动作表演。最后最后,我还给大家一个任务,就是把三个动作声音连起来,编成一个一句话的故事,让每组的麦友分享,他们的故事是什么。

第三个环节,是画空心人。每个人一张A4纸,要求大家先画一个空心人,然后在心脏的位置画上自己的心情,可以是文字或者图案。然后在手的位置写上自己期望从南通分社获得什么,脚的位置定上自己期望为南通分社贡献什么。画完之后,每个人拿着画进行分享,告诉大家自己都写了什么,画了什么。

然后,每个人把自己的空心人贴到这张预先准备好的位置图上。

第四个环节是“历史图”,这次的历史图,跟宁波的有一些区别。我要求大家在便利贴上写南通分社曾经做过的活动,每个人都来写,写好就贴到相应的时间位置上。依然是,如果觉得当时南通分社状态好,就贴高一些,状态不好,就贴低一些。然后大家都开始刷刷刷地写,啪啪啪地贴了。

贴完之后, 大家可以看到,南通分社七年多来,做了多少活动,经历了什么过程中,而自己也可以回忆起,在这个过程中,曾经参与了什么,付出了什么,收获了什么,成长了什么……

完整的南通分社历史图+种子

IMG_6044 拷贝.jpg

第五个环节,叫“封面图”,是用封面图工具对南通分社未来的工作进行梳理。首先,我请大家闭上眼睛,想象,想象今天是2014年1月1日,想象自己面前有一本杂志,这是自己最喜欢的一本杂志,在杂志的封面上,我们看到一则对咱们团队的报导。那么,继续想象,这个报导是什么内容呢?接着,我们翻开杂志,找到报导的内容,看看,这篇报导讲了什么事情呢?在主要内容的后面,还有附录,而附录又是什么呢?想象完成后,我请大家把思绪收回到房间,把刚刚想象的内容再记一下。

然后,我请大家通过报数分为5组,每组发一张大白纸,几支水彩笔。然后按照我给的封面图的模板,把刚刚想象的内容画到大白纸上。每个人想象的内容先记录到“头脑风暴”部分,然后,通过大家讨论投票,选出一个,作为“封面”和“正文”内容,并添加“附录”。最后,通过投票,选出三到四件大家觉得最有意义的事,填写在“清单”部分。

分组后,大家都很快投入到讨论和绘制封面图的过程中。

封面图制作完成,每组上台分享,要求在5分钟内完成。结果好像每组都没有用完时间。因为是第一次做这样的活动,也因为我自己的准备不够充分,没有做一个说明出来,所以有些小组没有完全按照要求完成。

这是最有才的一组,哈哈!!

最后,我告诉大家,虽然今天的活动只是尝试,但实际上我们看到了,作为南通分社的麦友,希望咱们的团队在未来一年去做些什么。最后大家还可以通过投票的方式,选出真正要做的事,也可以南通分社内部再进行这样的活动,进行再一次的梳理。

第六个环节,依然是所有人围成一圈,对当晚的活动进行反馈。因为时间的关系,这个环节时间严重不足,发言的人很少,算是草草收场。我决定下次不要大家说了,请大写~~~

南通合影!!!我发现我很二~~~为啥没人跟我一起二呢?
因为上海回来后电脑就坏掉了,拿去修以后,那个人放了一个星期才跟我说修好要190元,修不修……
所以,这个汇报帖就拖到了现在,真是对不起大家`~~
种子姐   什么时候来我们萍乡团队做客····顺便培训下我们
种子姐   什么时候来我们萍乡团队做客····顺便培训下我们
文维 发表于 2013-1-5 16:35

2013计划中~~
O(∩_∩)O~  好一个愿景图的描述,这个规划通过图片来印到脑海!这是个几十万课程里面的。种子 ,才女!
O(∩_∩)O~  好一个愿景图的描述,这个规划通过图片来印到脑海!这是个几十万课程里面的。种子 ,才女!
麦田轴承 发表于 2013-1-5 16:37

俺没花那么多钱去学~~
这样的分享活动,分社或者团队最好专门安排一个人负责拍照。不然就没记录了~
这样的分享活动,分社或者团队最好专门安排一个人负责拍照。不然就没记录了~
真水╄无香 发表于 2013-1-5 16:40

是滴是滴!~~以后我要写到活动方案里面去。
好好的团队培训,种子下次有机会带上我,今年我会专攻心理素质的课程。
不错不错啊!我们要多多学习啊!

我发现种子背后的穿风衣的女孩更二那两只手都伸出二来了,话说什么时候种子来北方转转,顺便也培训培训俺们

我发现种子背后的穿风衣的女孩更二那两只手都伸 ...
歰女郎 发表于 2013-1-5 17:07

真的呢,你一说我就看到了。悄悄说一句,她就是麦田淘宝的客服艾米哦!!!
2013,争取去北方一次,哈哈~~
很有意义的活动期待着。不过这些活动要是在涉足点点心里学进去是不是会更好呢?
我和你一起二吧
南昌团队也需要支持!

看完种子的帖子 加上最近的看的书,仿佛过电影一般,瞬间涌现出了3个不同样式和形式的交流会。瞬间就可以组织活动,可惜,缺小白鼠啊
感触最深刻的就是“人数、气氛、时间”对于一个活动的设计是很重要的。
如果人数在8-10,其实自我介绍可以跟暖场破冰结合起来,采用比如“滚雪球、指定乾坤”一类的形式,更会让大家记住彼此。
气氛太过活跃或太沉默,也可以用“感受一分钟、掌声想起来”的破冰进行调动。
当然如果时间不允许,那么上述这些肯定就都做不成。顿时想到那天的“戴高帽和贴标签”,哈哈。给了我充足的时间做完他。
上个月的活动下来,志愿者都非常希望昆明分社能有一支培训师队伍,不仅仅对志愿者活动进行主控,更可以在我们开展学生的第二课堂的时候接上后备力量。
最后,衷心期望种子来昆明分社指导工作,给予我们活动意见和培训~
看完种子的帖子 加上最近的看的书,仿佛过电影一般,瞬间涌现出了3个不同样式和形式的交流会。瞬间就可以组 ...
啦子 发表于 2013-1-5 17:44

我去昆明的时候,就由你来做,我参加!~~
很有意义的活动期待着。不过这些活动要是在涉足点点心里学进去是不是会更好呢?
123缘分 发表于 2013-1-5 17:21

心理学我没有学过呢~~~
静待来大连...