楼主: 莫凡

广东麦田讨论!

polo你怎么了?[em07]
时间凑合得到的话也算我一份吧,我在惠州的,最好是选择在星期六或星期天。

在这之前就是要聚一聚,做个简单的讨论会议,如果时间上有问题,就把原暂定的23、24号的聚会顺延到元旦那时候。

支持.去最北的少数民族之乡连南那块,那里的山高水远

才是最需要我们去的地方!

[em01][em01]

大家加油哦!我想参加。我们那边乡村老师的工资也才400-500元一个月。我看过年回家走访看再回复大家!

还有就是,这次广东麦民大聚会现在定在什么时间,什么地点呢?
     真是个好主意,,,时间最好在年后比较好吧,,,到年底了,每个公司都有超多事情要处理哦,假都请不到,年后请假比较容易哦~~~~~

希望有机会参加

关注中~

我也是广麦的呵,可别忘了我

严重支持一下!

来晚了,不好意思!

QUOTE:
以下是引用小笨笨在2006-12-18 9:11:00的发言:

在这之前就是要聚一聚,做个简单的讨论会议,如果时间上有问题,就把原暂定的23、24号的聚会顺延到元旦那时候。

笨笨啊,31号深圳麦民聚会

[em04]
QUOTE:
以下是引用莫凡在2006-12-15 17:55:00的发言:

一个建议,只供广东众麦田讨论!

因为广东的地域原因,所以广东的走访机会不多。但我知道广东山区有很多代课老师,收入很底。我有一个想法,在春节其间,广州、深圳、佛山、东莞、江门等分社、分站的麦田志愿者组成联合团队,对这些老师进行一次慰问,意义有三:
1、慰问这些最苦的山区园丁(慰问金和礼物钱,我去筹集)
2、做一次调查,为“麦香行动”寻找代课老师
3、广东麦民大聚会

欢迎广东麦民一起讨论,提建议和提供信息! 时间、地点!

老大,我也想去

因为我一直都没有充足的时间参加走访

难得春节有长假

如果可以的话,我就安排时间

如果遇到其他什么原因去不了,只能在家祝福大家

QUOTE:
以下是引用莫凡在2006-12-17 14:01:00的发言:

谢谢建议,这个问题我也考虑过。最主要还不是增加老师负担的问题,如果他成为麦田志愿者,我们还可以增加帮助力度。问题在于我们不可能把每个帮助到的老师的地区变成麦田的资助点,开发一个资助点需要投入很多人力物力,还要考虑长久的管理和维系。但如果真好在麦田的资助区就没问题了!

还是那个问题,我“天真”的认为开发资助点是相对简单的,所以提了以上想法,现在看来不那么简单。

莫凡,关于资助点的管理和维系,我想多了解一些,麦田谁在做这个?我能在里面出一份力吗?

谢谢!

时间,我建议在年初三、初四、初五这三天,这在七天长假中间,应该不会有什么大问题的
QUOTE:
以下是引用Bluematch在2006-12-19 3:43:00的发言:

还是那个问题,我“天真”的认为开发资助点是相对简单的,所以提了以上想法,现在看来不那么简单。

莫凡,关于资助点的管理和维系,我想多了解一些,麦田谁在做这个?我能在里面出一份力吗?

谢谢!

开发一个资助点,首先需要在当地有可靠的志愿者三到五名,因为涉及到走访、回访的可靠性,资助款的发放的真实性等一系列问题。同时,当资助人想要了解某个孩子的当前情况的时候,还要能够及时的反馈信息。

因此,对当地志愿者的要求就非常高,不仅仅需要能够吃苦,能够爬山涉水,还需要有条件上网,会办公软件,同时还要有一定的经济能力,因为长期的联络,走访,需要大量的费用,麦田一方面没有能力给予他们全额的补助,同时还有一些费用是看不到的。而还有一个更严骏的问题,每一个志愿者都是业余的,他们还有自己的工作,自己的生活。长期参与这样的志愿活动,势必对他本人的工作生活带来不小的影响。因此,真正能够长期坚持在麦田计划第一线开展走访回访工作的志愿者真的是少之又少。

而麦田不可能一直都组织外志愿者去走访、回访,这样投入的资金,人力就会非常的大,而且对于参与走访的外地志愿者来说,一是时间不可能每次都那么凑巧,二是这样长途的走访,所需要的费用对每个人来说都是不小的负担。

麦田计划在最初的资助中,由于没有考虑到以上的问题,所以在云龙地区没有限制地进行走访,在不到一年的时间里,云龙地区受资助的学生就达到了三百多名,而这样无限制走访的结果导致,很多孩子的后续跟踪跟不上,资助人收不到信,无法了解到孩子的情况,于是,有些资助人放弃资助,有些资助人对麦田产生了质疑。麦田为此在七月组织了大规模的回访,但毕竟人力财力有限,十几天的回访也只是了解到一部分孩子的近况而不是全部。

所以我们现在对开发资助点都进行了严格的规定和审查,并且对资助孩子的数量进行了限制,以免再出现云龙这样的问题。盲目地发展资助数量,导致后续的工作无法完成,还不如控制数量,尽力做好每一个孩子的工作!

当然,我们也希望麦田资助的孩子越多越好,所以我们现在也采取了一些措施,期望能够将一些问题防范于未然,但实行的情况到底怎么样,还需要在实践中来验证。

同时,我们的网站管理系统正在紧锣密鼓地编写,这方面的完善也将改善资助管理的一些缺陷。这些努力都是为将来能够资助更多的孩子而做出的努力。但目前来说,我认为,开发资助点还是应该谨慎!

Bluematch,有时间的话,我们QQ上交流!

广东粤西电白那一带也还是比较落后的。
QUOTE:
以下是引用种子在2006-12-19 10:26:00的发言:

开发一个资助点,......,开发资助点还是应该谨慎!

Bluematch,有时间的话,我们QQ上交流!

谢谢种子!

我想我大致明白了,如果有机会参加走访,当然对我来说会更好一些,但是。。。我也希望有这么一天。

目前我在外面出差,春节前回深圳,有一些时间,可是,由于是公司的电脑,不能装QQ,只能抱憾了!再次谢谢!

我有MSN~~~[em01][em01][em01]zhanmin919@163.com

有参与的心动,恐怕到时安排不了时间。