我的“第一次”

很早就计划好在十一的时候和梦想课堂的亲们一次去咸宁进行支教活动。这是我第一次在第二课堂做支教活动。心里还是小小的激动了一把。
   十月六号早上8点我们早早的来到学校门口,我们这次的美女“车夫”——小柔姐和可可姐已经在门口等着我们了。这也是我第一次见她们俩——惊叹:好漂亮!呵呵,相由心生,这么有爱的人,一定也会很漂亮。说走咱就走。一路上我们聊了不少关于哪里的孩子和他们上次支教的情况,我也大致了解了情况:孩子们教学条件很差,一个学校25个学生,老师也很少。简陋的教室和操场,还有贫困的家庭背景。
    真正见到这一切还是我们6号下午正式开始支教活动的时候。当然,这里也有一个小插曲。十月六号是小柔姐的生日。于是我们分成两队,可可姐和飞燕及另外3个人中午先到学校,我们4个人和小柔姐随后。下午,我们由大幕乡开车进入茶地铺村,一路上,两旁的青青的田地,散步的鸡群,还有那一排排破旧的民房都迅疾的向身后退去。时值假期,也有三三两两的孩子在路上玩耍。他们身上有点脏又有点破的一幅,还有脸上无忧无虑的表情就像一张张照片,由于较快的车速迅速的定格在我的眼睛里。我不由得想起了我的童年。我的童年也是在农村度过的。落后的教学条件、贫瘠的课外知识、贫穷给家人带来的深深叹息和无忧的时光同样令我记忆深刻。终于,小心翼翼地驶过一条条狭窄的小路之后,我见到了这所小学:荒草掩映中的大门,门前还种着南瓜,大门也已锈迹斑斑,门一侧的墙上挂着一块白板,上写着:茶地铺幼儿园。走进学校——所谓的学校,不过也就是一个长满了野草的院子,院子并不大,几间可用的教室在院子左侧,右侧的房子废弃了,据说以后还会用到。和院子相接的是一个更为杂乱无章的“后院”,荒草肆意地生长,掩映着一个小小的茅厕。
    就在小柔姐快要踏进教室时,“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”的旋律响了起来。孩子们围着一个大大的双层蛋糕,一边拍手一边唱着生日快乐歌。小柔姐很激动,流下了眼泪。我们则是在一旁忙着拍照,记录下这美好的一刻。毕竟,就像璐阳所说“不是所有人都能拥有一个这样美好的生日。”吃完甜甜的蛋糕之后,我们便开始上课。孩子们很积极,当然这也让我们的嗓子受到了严峻的考验。孩子们很天真,并没有因为贫穷而自卑。当然,也有几个孩子显出了超出同龄人的懂事。这都给我留下很深的印象。第一节课由我和翰林给孩子们讲中国传统节日的由来,从而引出我们这次的主题“我的祖国”。接着,有梦露和璐阳教孩子们画大公鸡。我们给孩子们带来了画笔和画纸,可以看出他们对这些工具的珍惜和喜爱。孩子们显出了对画画的极大热情,这让我们很开心,而且有好几个孩子画得都很不错~我们还给孩子们发棒棒糖作为奖励。这一天就这样结束了。回去之后,我们做了总结。觉得讲故事的时候,孩子们并不能真正的学到很多东西,课堂纪律不是很好。虽然如此,我还是认为,对于这些课外知识极度匮乏的孩子,我们需要做的应该是开阔他们的眼界,给他们灌输一种意识:这个世界上有很多很新奇很好玩的事情等着他们去发现。
    第二天,我们仍是早早来到学校。开始上体育课和音乐课。孩子们对于飞燕哥哥庞大的身躯和温柔的性感很是喜欢~不断往他身上爬……通过体育课和音乐课要教给孩子们的是“纪律”和“韵律”。下课后孩子们热情不减,有的画画,有的唱歌,有的忙着找哥哥姐姐玩~看着这“满园的绿意”,很感动。尽管贫穷,尽管爸爸妈妈不经常在家,尽管吃的穿的都比城市的孩子们差很多,他们在这里还是这样的快乐。尽管距离较远,尽管我们也并不富裕,尽管我们相聚的时间不长,但我们还是会坚持将支教做下去。起码,在这一刻,我们都是快乐的孩子!他们给我们表达爱的机会,我们就报以最真诚的爱意。
    在回来的路上,风景迅速在眼前退去,身后却紧紧地被那群可爱的小家伙们的笑声叫声所拉着。亲爱的孩子们,我们很快就会再见!
亲们……我自个坐沙发吧
沙发你坐了、、、我就来坐板凳吧!
地板也顺便坐了吧、、、
谢谢分享你的第一次~~~~要是配点图就更好啦~~
哇哇、、、你这个应该发在武汉分社啊!
不错不错!赞一个!!!是啊,像种子姐说的一样,上点图片会更好哦
有图才有真相啊,不过很感人
亲爱的孩子们,我永远爱你们!
呵呵泽茹小朋友是个好孩子,相信你们很快会找到适合你们的和孩子们交流课程的办法~对于每一个成员,飞燕只能说谢谢~因为你们都是最棒的~是你们的支持,我才能继续做下去~
大家都很棒!!
谢谢你们带给孩子们那么多快乐,
那天柔姐很幸福丫,觉得自己是最幸福的人了,那是最难忘的而一个生日:)
先说一句,小柔姐的蛋糕没吃到 T.T~~~~~
沧海同学心得写得好,需要附图,要求附图!!!!!!!!!
我们的美女老师团真不错,没有被那些跟“蓝精灵”一样调皮伶俐的孩子吓到。
不错不错!赞一个!!!很感人!
嗯嗯,辛苦啦。加油加油
看孩子们画的多开心啊
孩子是祖国的未来,我们的麦友辛苦了!
很好了。不过有图就更好啦。哈哈。
孩子们的笑容真美