再靠近一点点(十一红安走访随笔)

从07年加入麦田开始,总是各种缘由,没有能够去成走访。
国庆放假前一周,工作忙得脚不着地,华丽丽地感冒发烧了。
很怕这次的走访计划又会泡汤,自己跑去医院要求医生打针,希望能够快些好起来。
这一次的出行,没有得到爸爸的理解。在他眼里,我是一个社会经验缺失,对各种危险毫无招架能力的小女孩,从小到大,没有离开过上海很远,如何放心和一堆陌生人去到山里,而且还是这样生病疲惫的身体状况。
我知道,对于他来说,我这颗掌上明珠不能有任何闪失。费了很大的唇舌,想让他放心一些些,可似乎还是无济于事。
只是,到最后,倔强的我依然我行我素。
我觉得,我必须走我自己想走的路。

坐了6个小时的火车,来到红安。第一天的晚饭很丰盛,红安菜的重口味原本是我最爱的,只可惜,嗓子痛得难以下咽。
晚饭后的培训,听开哥兴致盎然地讲着各种注意事项,突然觉得明天的走访责任重大。
在旅店的第一个晚上,没有能够很好地睡着,许是太兴奋,许是有些不习惯。

10月2日,早早地起床,吃早饭(赞一下红安的豆浆,超好喝,在上海几乎吃不到这种浓郁的现磨豆浆)。
物资和分组都准备好以后,我们就开始往山里出发。
我的任务是记录。这个工作对于我这个完全听不懂本地话的外乡人来说,还真真是个挑战。幸好,开哥 和 初见大哥还会耐心地给我充当翻译。
小胡负责和小朋友沟通,小雨姐负责拍照,初见负责询问,开哥这个组长真是懂得充分利用人力资源。哈哈
走访的过程中,见到了很多心酸困苦,眼泪一度在眼眶打转,终于还是忍住了。
这种感觉,如果不身临其境,根本无法体会。
就算靠那么近,能够亲眼所见亲耳所闻了,也终究不能感同身受。我始终觉得,世界上没有一个人能够真正体会另一个人的悲伤。我们所能做的,也许是尽可能地带些欢笑和希望给他们。
我记得,我们组走访的最困苦的那家,父亲肝癌,母亲长年甲亢服药,家中只有一间危房,无任何劳动力。他母亲在和我们讲述的过程中,也已经心酸流泪。
走的时候,我们说,都会过去的。
真的,这也是我经常和自己说的一句话,再大的艰难困苦,终究都会过去。阳光总在风雨后。
山里的风景一路都很美
这一天走了10户人家,结束的时候已经天黑。累并快乐着。

晚上的讨论,我提一点小小的意见:
1、时间太晚,大部分人到12点已经累趴下了,根本没有精力认真讨论,建议下次讨论的时间可以适当缩短。以小组讨论为主。大家一起讨论效率低下。
2、筛选的标准,应该在走访之前就定好,这样大家都可以在小组讨论的时候用同一个标准选出自己组里贫困的孩子。这一次讨论,我认为前半部分大家讨论用什么样的标准来筛选,是一个浪费时间的过程。
3、因为人太多,大家意见不一,举手表决方式建议多用。简单有效。

10月3日,发放资助款。这个工作相对第一天稍微轻松一些。
在双河小学,我见到我家娃娃了。
孩子看起来要比我想像中活泼开朗一些,甚是让我欣慰。
欢喜地把玩着我给他的玩具,懂事地问我要不要吃糖。
试图和他父亲聊上几句,只可惜,我几乎听不懂他的话。
和孩子拍了几张合影。后来在回沪的火车上翻看照片,想着,下一次见面不知道会是什么时候。

短短的两天,收获无以言说。
认识了很多湖北的麦友。每一个都这么热情善良。开着各种玩笑,一路上肆无忌惮地笑着。
深深觉得,麦田真的是一个充满爱的大家庭,我们是相亲相爱的一家人。

回到家里的这两天,跟家里人讲述着山里的种种,渐渐学着知足与惜福
生活在上海这样的城市里,常常因着生活或工作的小小不顺利而怨天尤人,从来不知道自己已是何等幸福的人。
我虽也不算养尊处优长大,却也终究是没有吃过苦的人,和这些孩子们比起来,真的要问自己夫复何求?

我相信,麦田能够给予的,远远不止现在这些。
让我们一起努力,让爱传递,永不停歇。

psbe (27).JPG

psbe (12).JPG

psbe (11).JPG

板凳~~~~~~哈哈
我这是什么呢?地板?
写得很朴实很真挚!
我这两天正想着,你拍的照片怎么叫你上传,正准备找雨沂问你,没想你也上来了。我也交作业了。你看了没?麦田论坛里有限制,所以很我的图解都在我空间里,可以看看。或登录“红安论坛”情感天地,菩提无树里也有。有时间你把你的相片传到我邮箱里。418206555@qq.com。谢谢!
回复 7# 若如初见    好滴~~但是我这边照片超级多的,不知道能不能传,我试试看
麦友们辛苦了,嘿嘿,顺便说一句,我看到美女了
我也是没有得到家长的同意,但还是毅然决然的参加了活动,哈哈,这种叛逆感很有意思。
希望下次还有机会见到美丽的丁丁~
回复 8# 等待下雪

以后还会来红安吗?
辛苦啦,继续加油:)
走的匆忙,没能见你一面说声再见。走访的时候真的有很多感触,相信很多人的第一次都会那么难忘。希望还有下一次,我们再次行走在麦田的道路上
艰难的第一步,走了就好。
你们能够不远千里来到红安县山区,我们本地人志愿者所做的感觉自愧不如;
时间太匆忙了,没有机会来得及带你们红安到处看看。
欢迎你们下次再来。。。。。
欢迎再来红安,那晚短短赶了个场,竟没发现上海来的麦友有那么熟的……
回复 9# 天使死于爱
哈哈。。。是在说我吗?谢谢夸奖!
回复 15# 勤无止境
恩必须再来的~~我要来吃重口味
回复 13# 顾阳月

恩,哈哈,保持联系哦~~下次再一起,我觉得我们组搭配太好了哈哈
辛苦啦~~~~~~~~~这次没能和你们一起去,希望下次有机会一起活动哦~