9-22龙娘归来,聊表感想!

一大早六点钟起床,精神抖擞,满心欢喜赶到区旅游局门口,一看时间还早,没想到我是第一个到的。大家集合完毕就风尘仆仆的赶往我们今天的目的地——广西壮族自治区河池市都安县隆福小学一个偏远的教学点——龙娘教学点。路途的辛苦都不算什么,当我们手拎背抗着月饼和学习用品,经过一个多小时的翻山越岭出现在孩子们面前时,那一张张天真无邪,真诚而热情的笑脸深深的打动了我。
孩子们做游戏的时候,我静静的坐在一旁,想了很久。为什么我们国家还有这么多地方这么贫穷?为什么21世纪现代化的今天,四个班级的小孩要挤在一间小小的教室上学?甚至连十几年前我上小学时候的环境还不如?为什么这些山里的贫苦老百姓不走出大山去?长期离开父母和爷爷奶奶在一起的留守生活会不会对他们心灵造成重大影响?这些孩子们今后的命运该如何?读书真的能够改变他们的命运吗?他们中间又有几个人真正能够通过读书改变自己的命运?

望着正在玩游戏的四十多张灿烂的笑脸,我突然感觉到一阵心酸。我现在终于明白麦田计划的含义了,这些孩子就像一株株干渴的麦苗,需要我们大家来浇灌,也许在我们平时不经意间浪费的一点水,对于他们来说,可以滋润很长的一段时间。于是,我在想,我来了,我该做些什么呢?唱歌跳舞其实不是我的长项,但是对付小朋友应该还是可以的。遗憾的是,他们想学的芭蕾因为没有任何准备,所以没有教教,如果有下一次机会,我一定编一套简单易学的动作教给他们。时间的关系,教了几个新疆舞和恰恰的动作给他们,最起码,在孩子们的心中有了“新疆舞”和“恰恰”的概念,对于他们只要有一点点的收获,我都觉得很满足了。我说的“一定要走出大山,看看外面的世界多精彩”的话他们听不懂,他们还太小了,不过是些不到十岁的孩子,那些对于他们来说太遥远。很久没有跟小孩子打过交道的我也在反思,怎样用孩子们能够听懂的语言去和他们交流,怎样走进他们的世界和他们打成一片。

我们麦田计划的志愿者不是圣人,我们匆匆的来又匆匆的走,只能尽我们每个人的绵薄之力带来一点点小小的资助,而常年驻守在这些地方的教课老师才是最伟大的,他们的一盏孤灯在大山深夜里长明,为一个个迷茫的孩子指引着人生的方向,他们才是最值得尊敬的人。蒙(音)老师,一个看起来三十多岁的男老师,他是这大山里孩子们的守护者。当老师十几年,在这个教学点工作三年多,一个人教四个班级的课,月工资一千三左右,最少的一个月拿了980元,比起其他一个月拿400元代课费的代课老师来说,他可能还觉得自己是幸福的。不知道他家的具体情况,只听他说 有个两岁多的小孩。发放物质最后的时候,我拿出了身上携带的这一对hello kitty,以我个人的名义送给蒙老师的小孩,看得出来这个朴实的山里汉子很激动,这显然是意料之外的事情。多余的话我也说不出来,聊表心中的敬佩吧!
时间过得飞快,转眼就下午四点多了,热情的蒙老师非要留我们吃饭,他早就叫来了乡亲们做好了饭菜。盛情之下,我吃了生平第一次吃到的白玉米糊糊,这也是他们的主食。蒙老师说,孩子们一年只有过年过节才能吃到大米饭,他i们很喜欢吃。走的时候麦田负责人留下了杀鸡买菜的伙食费,这也是我们的规矩。
回到南宁已经十点多,身心疲惫,但是躺在床上怎么也睡不着,今天发生的一切就像是放电影一样一幕幕出现在我眼前。不是亲眼所见,我怎么也不会相信山里孩子的生活是这样的,可想而知,我们现在的生活有多么的幸福!不要再抱怨命运的不公,不要再苦恼工作的压力,不要再纠结勾心斗角的小事。有些时候,某些事情是我们自己人为的把它复杂化了,当你觉得很多事情你无法忍受时,请你去到山区,看看那些可爱的孩子们,调整心态,洗涤灵魂,你会发现,和他们比起来,我们已经是非常非常幸运和幸福的了!

评分

时间空间 + 1 好文!

给力!上传图片要讲图片压缩后,图片大小要在100KB内就可以上传图片了。刚开始的用户每天可以传10张图片。

看看这个链接吧,哈

论坛的一些操作方法
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=96130&fromuid=50224
好的
非常感谢!
回复 3# 上善若水SZS

不用客气,哈哈。我看到图片了,嘻嘻
不要再抱怨命运的不公,不要再苦恼工作的压力,不要再纠结勾心斗角的小事。有些时候,某些事情是我们自己人为的把它复杂化了,当你觉得很多事情你无法忍受时,请你去到山区,看看那些可爱的孩子们,调整心态,洗涤灵魂,你会发现,和他们比起来,我们已经是非常非常幸运和幸福的了!

很喜欢这句话!
若水真是个心细的姑娘
以后多多参加活动哦
感谢有你,往往真正走访过回来的感受大都是这样的,每一个场景如同刻画,在惋叹孩子们现实生活状况的同时,心底默默的责任也便自然加重了,我们不祈求一起改变,我们只希望改变一点,只要一点。。。
楼主要是穿了麦服,遥对大山,那背影或许会更美呢,哈
大美女,支持!哈哈
我从山中来,这里我的家乡!看到他们,我好像看到了我童年的自己~!一个气球,也许对城市的小朋友来说在普通不过了,都懒得玩了!但对于这些生活在大山的孩子们来说,这也许是第3、第4次!一人气球就能让他们快乐好多天!谢谢,你们给他们带去这一份精神食粮!谢谢~!
嗯,麦田很给力呀!
原来你叫若水,我是荼靡,我的作业中也提到你咯~嘿嘿~还记得我在山里跟你聊的那些话吗?说不定其中有个小孩子,就这样喜欢上了恰恰或者其他,然后就开始努力,开始走出大山
非常感谢你们,到了我的家乡,给这些孩子带去童年的一份最美好经历!
这帖子写得很好,非常有代表性,建议把这帖子“置顶”,这样可以让更多在大城市的麦友们感受一下,一线麦友的经历与感受!
                                                 深圳-过客
给孩子们发月饼了
很感动!
若水,漂亮的媚媚,有机会一定认识认识。
支持!..................
这是这次发现的能歌善舞的人才啊

我最想表达的是两点:1、谢谢你为孩子们唱歌跳舞,他们很喜欢,我们也很喜欢。
                   2、你拿出礼物给老师,老师瞬间就感动了。当时我也感动了。谢谢你这么心细。

你的很多思索茉雨也一样有,但是即便如此,即便觉得自己也许什么都做不到,也许什么都改变不了,我还是愿意坚持,坚持下去,也许,就能帮助并改变其中一个或者更多个小孩子的明天呢?
看到这样的贴~~ 挺感动的。。
以后多多参加活动哦
我纠正下吧,不是大化市都安县,而是河池市都安县
好开心
有一位能歌善舞的MM加入我们的队伍
希望以后能经常见到你的身影哟~~