谁是最可爱的人---罗田走访第三小组作业

在罗田的每一分每一秒,我都被一些东西感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。它使我想把一切东西,都告诉给我周围的朋友们。但我最急于告诉你们的,是我在这次罗田走访----我的第一次麦田走访所感受到的种种感动,我越来越深刻地感觉到帮助别人获得最大快乐的是自己!  
       谁是最令我感动的人呢?罗田的老师,被走访的孩子以及他们的家人,还有我周围的志愿者,我感觉他们都是最可爱的人。  
       也许有的人在心里隐隐约约地说:你是不是有些矫情啊?别的志愿者做过很多次的事情,你个新麦怎么一参加活动就这么感动这么多感想呢?他们看来是很平凡,很简单的哩。可是,我要说,这是由于你跟我们的老师、我们的贫困孩子、我们的志愿者接触太少,因此,你没有能够了解到:他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!
     让我还是来说说我在走访过程中同孩子们、老师们、老乡们、志愿者的故事吧。

这次走访我们小组有六个孩子,带队的是落梅河中学的坦克老师,巧的是他跟犹豫一样也是教语
文的,今年才三十出头,很年轻,但黝黑的皮肤更像是一位体育老师。

走访的第一个孩子是个女生。当村支书听到我们的停车声,就从家里冲了出来,那份激动老远就感觉得到。第一个孩子家是租村支书隔壁的房子,痛失丈夫的母亲自己本身就有残疾,无法从事重体力活,还要赡养年迈体弱的婆婆和一儿一女,我们被这位伟大的母亲感动着。通过深入的交谈,当即就决定将弟弟的资料情况也如实填写,想给这个家庭带来更多的希望。母亲的不放弃,孩子们的坚持上学,就是美好生活的希望之源。
  走访的第二个孩子也是一个女生。家里父母带着弟弟常年在外打工,只有外婆和她两人。我们在一个水库边下了车,没来得及欣赏湖光山色就看到孩子很早就在路边等着我们,没想到,上到半山坡,还有她的干爷爷,拄一枝竹棒站在青石上等我们。以为很快就到了,结果跟着他们翻山越岭走了快两个小时才到孩子的家。一路上孩子一直都很羞涩的叫着我们叔叔阿姨,年迈的老爷爷也拉着我的手一直对我们说“孩子你受苦了,怕是从来没有走这么远的山路吧”。 SNV12345.jpg

朋友们,当你看到这段时,你的感想如何呢?你不觉得我们的孩子是可爱的吗?你不觉得我们的孩子有着这样的长辈而值得尊敬吗?
      一路走过,我们真不敢想像,一个十几岁的女孩子为了上学,早晨五点就要从家里出发,走十几里的山路到公路边再坐7.5公里的汽车到学校。更可怕的是,在路上,我们遇到了小蛇,如果孩子一个人走山路,遇到了大蛇会是怎么样?遇到大风大雨会是怎么样的?女孩腼腆地说:“没事呀,那样的时候外婆会送我到前面的一个山头”。话语间是那样的平静与淡然,如果现在给我一个马上能实现愿望,那一定是:要修路。

走访的第四个孩子时,当听到还有一个多小时的山路才能到,我们小组成员异口同声:走!在坦克老师的带队下,我们前进!天呀!这还有路吗?坦克老师笑着说:这边走近一些,如果下雨天,孩子上学要绕两个山头多一个小时才能到这里。两位自重过重的兄弟,加油呀!大山深处,当孩子的家映入我们眼帘时,站在屋外,一种纠心的痛,痛到心在滴血。孩子用一块破木板,应该是一块柜门板放在打谷机上写作业,可孩子的字迹是那样工整。家里连一张像样的桌子都没有,灶台上都没有一点调料,酱油都没有。母亲的早逝、奶奶91岁、体弱的父亲、14岁辍学打工的姐姐。山坡上开垦出来的地种着一点粮食,收获时都没有钱请人帮忙,就靠父亲往家搬。甚至村子里有人情客往都没通知他们,因为知道他们家根本没有办法能多拿一分钱用来随礼,因为知道孩子每周上学8元钱的交通费都没有,要步行2个小时的山路才能到学校。问到家里的田地和收成,父亲说:谷子是自己种,勉强够吃,菜是自己地边上种。问到多久吃一次肉呢?父亲憨憨的说:“有口饭吃就行了,那。。。。。。”痛!心再次滴血。坦克老师说上次去罗田带去的衣服,都没有在班上发,因为孩子的自尊伤不起。我们委托坦克老师回学校把募捐的衣服清一些送给这个孩子,一定要把孩子带到老师宿舍后再送。坦克老师肯定地说:没问题!好后悔没有能多带些礼物给这个孩子。而我们能做的,就是真实记录下孩子们生活景境,让他有尊严、有希望的生活下去。虽然家庭贫困,营养不良,但都没有让孩子抱怨。倒水、搬板凳、接学习用品时除了谢谢还要鞠躬,懂事的孩子真让我们受不起,要知道你的内心比我们更强大,因为你们艰辛的生活、承担着生活压力是我们承担不起的。
SNV12344.jpg SNV12372.jpg
       艰辛的生活、艰难的道路也挡不住你们求学的步伐,孩子,你们是最可爱的人

走访的第六个孩子是个孤儿,寄养在大伯家,可大伯一家经济收入全靠大儿子在外打工维持,家中还有一个需要常年服药的患神经病儿媳,和马上就要降生到这个家庭的新生命。大伯大妈说:我们有一口这孩子就有一口,但是孩子不爱说话,怕见人。这哪是孩子不爱说话,是她知道自己是个孤儿,害怕被人遗忘,害怕被人抛弃。这样的孩子我们要给她信心、给她关爱、给她希望,要让她知道有许多爱心的人们一直都在关注她们。如实记录,如实表达我们的爱,是我们志愿者的职责。

走访中,想借罗田胜利镇福利院停放一下汽车,院长一听我们是来走访学生的,亲自打开大门迎接。坦克老师又去捧来了新鲜的板栗,那是福利院的老人们正在剥的板栗,一听我们是为孩子来走访的,老人们一个劲地说:多拿些,多拿些。要知道这些板栗是福利院微薄的经济来源呀。想想,一路走访过来,只要是遇到老乡的地方,哪怕是正在田里割谷的老乡也老远喊:“陈老师(坦克)你们来了!家里去呀!”这样的场景以前真只有在电视里看到过。想想村支书,想想干爷爷,想想田里收割的老夫妻,想想无偿养育孤儿的大伯大妈,朋友们,你们不觉得我们的老乡是最可爱的人吗? SNV1237.jpg

路?在哪里?我们前面还有路吗?“这路我们每年学生走访都走过的”。老师说得如些轻松,每次三步两步就把我们丢得好远。每路过一户人家,老乡们热情的笑脸,可知是老师熟知的,还有很多这样的山区老师。。。。。。他们更是最可爱的人。
    走访,让我们深深体验到作为一个志愿者们应该承担的责任。感谢这一群可爱的孩子和人们,因为有你们,才有爱,因为有你们,才有了给我们表达爱的机会。
      我们以我们的团队有这样的志愿者而骄傲,我们以生在这个金色的麦田而自豪!
SNV12371.jpg 第三小组!加油!
沙发哦!赶快!
再抢!再看!
这个小组有我!好幸福!
我又一次被感动了!猪猪姐!你写得真好!
大山里的孩子!!!!!!!!!
猪猪写得很真情!我看得很动情!很感动!比起你们,我们这组幸福多了,没有走太多的山路。孩子们也感觉比你们组的孩子条件要好些。麦子们辛苦了!加油加油!孩子们!一切都会好起来的!
纠结了一下午,要继续写下去估计占几个楼了
回复 10# 煮咖啡的猪猪
猪猪继续!我想继续感动!不去计较什么!只是单纯的感动!谢谢孩子们!
才女就是不一样,向猪猪学习!
再次声明:本文是同犹豫一起完成!权版是第三小组,不是个人!!
我 顶,顶,顶,再顶
骄傲啊,丫头小伙子就是不一样
回复 13# 煮咖啡的猪猪

哈哈,三组好棒哦!心连心!人帮人!连贴都是一起写出来的!
被猪猪的平白表述而感动
写的太好了,大家都是最可爱的人。
回复 10# 煮咖啡的猪猪
    写个36集连续剧我们都是欢迎的!写吧!
文好图美,给力的三组!强顶!