孩子,我该如何去爱你

上次在论坛里看到有的孩子为了感谢资助者走丢了,忘了那个麦友发的帖子,里面有说到他资助的孩子有次在他们家的日历上写凭什么他们家就得穷还有如何让还有有尊严的接受捐助。
  其实我一直就就很反对湖南卫视的变形计节目,反正我每次观看的时候,都会发现城里的孩子最后都是改邪归正笑眯眯或者成熟了很多,抱着一堆收获回家了,但是农村的孩子每次都是苦的稀里哗啦的,我在想本来他们过得好好的,我们突然一进去说,给你看一个美好的世界外面的美好世界,但是对于他这个世界时很遥不可及的,我们给了他们希望也带给他们失落。
  别看有些孩子小但是越是贫困地区的孩子就是越比别人成熟越比别人敏感,我们应该如何去呵护他们。我们说做慈善很快乐,因为他们快乐我们觉得自己有能力帮助别人潜意识里会有一种优越感带给我们快乐,但是我们是否可以想的长远一点,他们快乐过后是更大的失落吗?有次我问博士,为什么麦田不要旧的衣服,他说因为实际走访中发现家长或者孩子都不愿意要。这点后来想想也觉得能理解,这是中国人的本有的思想,人活一张脸树活一张皮,还有最苦不能苦孩子,就比如我把,我很多衣服都是我表哥不要的,现在我都还记得小时候我会抱怨,为什么我要穿他的旧衣服,也真的问过我妈妈,凭什么我要出生到你们家,凭什么过苦日子,凭什么叔叔他们家生活这么好,我想这应该是很多贫苦的孩子面对差距时思考过和苦恼过的问题吧。
  不过我想说的是上天真的是公平的,我虽然是在农村但是我有一个有趣的童年,家里只有父母有时候没有人照顾我,但是我很快就能独立,虽然我是独生子但是在家要做很多事,田里的农活除了打药和犁田不会,其他的没什么很大的问题都会做一点,自己能够做饭,最让我记忆深刻的是我在武汉暑假打工的日子里为了省钱自己买菜做饭吃(好不好吃是另外一回事啦!),突然意识到这些能力是多么的宝贵,这是我们生存的基本能力啊,远远的要比那些金钱什么的来的实际和可靠,更何况,无论贫穷还是富有,快乐的感觉是不会贬值,当欲望超过能力时又都会有苦恼,而且苦恼你也是比较不了的,是人都会有这些问题的。但是,我们的“孩子”不懂啊(本人18木有孩子的啊),怎么样让他们知道他们有这么一群好心的人在默默地关注他们,但是有不会让他们为自己的命运苦恼呢?怎样让他们怀着一份美好和单纯的心还有那份完好的尊严去接受我们的帮助呢?我们又怎样不会触碰到他们敏感的心扉,不会搅乱他们平静的生活打破他们内心的平衡呢?毕竟我们不是上帝的审判者我们无权改变他们的生活轨道,我们担不起那个责任。
  我觉得我们的走访活动什么的,以及我们交流时的问题以及方式需要先通过专业的心理人士的咨询呢?最好能统一标准,或者说我觉得麦友的信息如果能够按照自己的职业或者特长及专业信息有个总的分类对我们活动的积极开展会有一定的作用吧。
   嗯,每次进来总觉得论坛里很是温馨美好,自己的这个帖子就感觉像是一块乌云,让人沉重,但是该怎么样相信大家心里应该会有思路的,希望它能让大家思考下,反正这就是我想说的,想拍我板砖的拍吧,我头硬!
   相信大家,相信麦田,相信我们一定走的会越来越好!
顶顶
回复 2# 红色盐阜

谢谢你啦,两篇帖子你都有评论,谢谢你的支持啊!!!!!!!!
学习,,,,,,,,,,,,,,,学习
嗯,麦田需要这样的声音,
在做更加专业的公益的道路上,我们还有很长很长很长的路要走。
湖南台的变形记,我和你持有同样的态度。
其实对于孩子来说,他们还小,也许都不一定能对贫富差距体会这么深刻。
基本上看到身边的孩子、同学都是和自己差不多的,在这样的环境中,他们没有觉得自己比人家少什么。
有的时候所谓慈善使者,他们带着的那种可怜和同情的态度,反而会伤害他们。

其实走访的时候,除了关注孩子家庭的贫困外,更重要的是去和孩子沟通。
试着去了解孩子,同孩子对话和交流,我是来和你玩的,给孩子这样的感觉,我觉得这样会更好。

在交流的过程中,你也会感受到很多你已经遗忘的曾经的童年的快乐!
是啊,只有简单的融入和轻轻的离开才是最好的,谢谢你的用心!
突然意识到这些能力是多么的宝贵,这是我们生存的基本能力啊,远远的要比那些金钱什么的来的实际和可靠,更何况,无论贫穷还是富有,快乐的感觉是不会贬值,当欲望超过能力时又都会有苦恼,而且苦恼你也是比较不了的,是人都会有这些问题的。

写的很有道理哦,这么用心的一个帖子一定要顶。

其实这些问题以前也都有考虑到,麦友们基本上都是通过改善自己走访时候的交流方式来尽可能的避免孩子内心的脆弱。

其实麦田在这方面也还好,不过有的时候也会想,我们去了,我们又走了。带给他们短暂的快乐,知道外面有一个大大的五彩的世界,却也无能为力,还得待在原来的地方,不知道他们长大了思想会有什么变化呢?我希望有种激励或者鼓励是正面的。

总之,麦友们多多去走走看看孩子们,是有益无害的,我们也只能先尽己所能了,一步一步来走。
写的很是用心啊 、、、顶一下啊 !!!
眼睛已经看花了
湖南台的变形记,我和你持有同样的态度。
其实对于孩子来说,他们还小,也许都不一定能对贫富差距体会这么 ...
林子雯 发表于 2012-9-11 04:30 PM

同意!
怎么样让他们知道他们有这么一群好心的人在默默地关注他们,但是有不会让他们为自己的命运苦恼呢?怎样让他们怀着一份美好和单纯的心还有那份完好的尊严去接受我们的帮助呢?

这也是我一直纠结的问题~~
回复 9# 绝情公子 顶顶,果断的哈
回复 12# 袅袅茶烟 是的啊,这个问题我们都必须好好思考