恩施利川第九组考拉之行(更新完毕)

摩的,摩的,I like you,就像mouse like rice。之所以这么说是因为这次利川之访,要不是摩的,我想我真的吼不完这山路十八弯呀。

在文武双全的荆棘鸟组长和冷月姐姐的带领下,27号下午我们三人就随着摩的奔去我们9组最远的茶树村。听着这名原本我还以为是个么茶叶生产基地类,可是沿途望还真没有发现什么茶叶。蓝蓝的天空白白的云,就是山路很颠簸了点(相信大家看我们九组组长发的PP就知道道路是狠毒的险吧,我当时真的无法想象那些孩子是怎么来回的走这样的山路),组长带前,他边探路边靠边等冷月姐姐和我。都不记得走了多久才到我们的第一家,村支书的女儿,四年级,小姑娘很害羞,长长的头发扎得很是漂亮但是给她照相还真的伤到了脑筋,她不笑,也不说话,我本来就紧张,生怕完成不了任务,硬是弄了几分钟才勉强的让他笑了出来,还别说笑起来真的很漂亮哦,看见她笑了我也早忘记紧张了。照片照好了,她也和我说起话来,还给我介绍考黄连的篓筐和磨子,就这样她教会了我什么是黄莲。还带我去她的卧室,给我讲他们家,小姑娘很诚实,很懂事,下山回来的路上碰到她,她还对我摇手对我笑了。

因为山路崎岖,也有摩的过不去的地方,我们就走走坐坐的去下几家。刘佳怡是和86岁的奶奶一起生活,86岁的老人家本该被人照顾的,可是迫于生计家人都在外打工,留下年迈的老人家和孩子。当我说想要去拍睡觉的地方的时候,老人家还拦了下我,组长便帮忙解释后才让我进去。门窗很矮,卧室是自己隔开的,就一张床,我一进隔间就挪不开脚,房子漏雨,地面全是泥巴。那一刻我明白了,老人家肯定是在为我们着想怕弄脏我们的鞋子吧。多么善良的老人家呀。

27号下午最后一家是一个叫李晴的大眼妹哦。幸好是快到他们家的时候下的雨,我可真心不想变落汤鸡。她一年级,她把我们带进她家,房子很破旧,进门是厨房一片漆黑,组长还不小心的磕到了头。小李晴一本正经的坐在妈妈的边上,眼睛一眨一眨的很是可爱。她们家很是平穷,成绩优异的哥哥迫于家里的经济压力高一退学,爸爸身体状况不好,常年吃药,家里的重担都落在妈妈的身上。虽然说改革开放以后女性可以顶半边天,但是他的妈妈却顶起了他们家的整片天。

27号这天走访还是比较顺利的,这多亏组长的英明安排和吕老师及另外两位摩的师傅的帮助。我们七点左右回到学校,那会人都要散架了,真的很累。但是大家一回来还是接着很认真地整理资料,与其说是资料还不如说是孩子们的希望,这是我对麦田走访意义的理解。

毕竟是山里,第二天早早地起床站在阳台上望着老屋基的山,身心都很愉快,有的云朵在半山腰,有的正好在山顶,就像大自然在嬉闹似的,很是惬意。

今天要走访的地方正好是昨天去的对面的山区,我们穿着麦服背着麦包吹着老屋基的风开始了今天的摩的之行。今天的山路没有昨天的好走,当我正在享受早上的风吹的时候,老远就见组长下来对着我们招手示意要我们下来走,我不知道为什么,就看他站的位置全是大大小小的石头,像是从高处落下来的。走近听解释才知道正上方有一橙色挖土机在施工,因为那样的路况摩的也难行,就叫我们下来赶紧快速通过。上山路真难走,一会脚就很酸,看到挖土机把我们前行的路弄成那样,急了,今天一家都还没有去类,么办。真是有勇有谋的组长的呀,不知道他和人家师傅说了什么,只见那挖土机把挖起的石土都推平了,摩的可以过了,但是还是不可以载人,过那路我差点就摔了一跤(当时正好手机响了但是没有勇气接呀,那石头要是夸下去我估计我也没戏了。)几多波折来到了吴堤家,他们家前面的玉米地不错哦,我们在玉米地里面很是悠哉拍了几张(我们组的几张向日葵都是在他们家拍的),看组长的百媚笑

(这会组长应该是手势V嘴边,一手叉腰嘴巴一歪上扬。呵呵,想想就笑呀)。这个黑黑的小男孩很懂事哦,他端出山泉水很有礼貌的递给我们几个人,还蛮好喝的,甜甜的。送他小礼物他一口一个谢谢硬是弄得我们不用谢都说不过来。问完情况这个小男孩和他的妹妹带着我们去了附近的载公载母的景点区,是潜力股哦,据说待修建开发。看着近,但是走起来还有点困难,一不小心就滑到了,但是带路的三个小孩子走的飞快,还穿着凉鞋。看我的步步惊心

再看三个孩子的快乐笑脸

唉,真怀疑自己老了,山间田埂都走得那么小心翼翼。从景点回来吴堤的妈妈要留我们吃点心,还送了一袋子洗好的李子,盛情难却,我们就接过李子寻找我们下一家(罪过呀,忘记拍照了,一天下来全部消灭光了)

半天不到,百态心情,这会儿还真是庆幸呀,从嫣红家下来的路上,就10cm不到的距离,冷姐姐就踩到了剧毒的竹叶青,当时只顾害怕叫了起来,现在都后悔没有拍张相片下来。快一点钟的时候我们来到了刘月家,一进门就见一个小男孩站在椅子上手持锅铲,走近一看就这样的中餐

还是四人份的哦。我之所以对他影响深刻是因为他的眼神

我的帮助是被这样一个小孩子拒绝的,他当时眼神透着坚定,相信自己一定能行。他是和外公外婆住在一起的,那个点到他们家,我们在做完走访工作的时候他的外婆已经从菜地里摘回了菜,看看我们的材料吧

紫色的四季豆哦,胖胖的黄瓜和超辣滴尖椒,我们是拿这样的辣椒做虎皮辣椒吃呀(你敢吃吗,荆棘鸟大哥下厨的哦)。对了还有最重要的材料类,

超级无敌好吃的土家族腊肉肉。在这里要盛重地介绍下,此次美食主厨一号荆棘鸟大哥(大哥辛苦类,辣椒全是他一人包干的),二号刘月滴外婆,其他人纯属打酱油,猜猜此处是谁的手。

看着就有食欲吧(过程图片就见我们组的PP吧。现在就给大家看下我们的大餐)

瘦肉都在这里。

盛宴。

合渣。这顿饭真的很好吃,吃出来食物的美味,吃出了农家人的质朴。

饭吃完了休息好了,接下来的几家都要徒步去找。沿途发现了野生猕猴桃,据吕老师介绍成熟期是农历八月份(没有口福噢)。下山的时候还是碰到了挖土机师傅,一见我们来了就立马铺路,真是感激涕零呀,感慨这世界还是好人多多呀(呵呵)。

呼叫组长,接下来就看你的PP图了哈,我放假,先撤喽。

呵呵,我只是来抢沙发的啦
呵呵,板凳我来围观
路过的  哈哈
占个位。。路过。。流哈喇子了。。
我一如既往地支持
内容好丰富啊、、、、、
考拉队辛苦啦!
考虑到楼主主要照顾我们这些年纪大的用了大字体,给你一个赞
写的很好,如果多加一些思考进去就更完美了
哇!有腊肉吃
虽然辛苦了些,也值哦!山里孩子的质朴感染了大家。顶一个!
你们的天还下雨了,我们组可是暴晒啊 !
最爱孩子们的笑脸,大家辛苦啦
学习完毕。。。够详细,够诱人,字体够大,照顾了特殊人群。
呵呵,再一次来打个酱油,老板,有不?
嘿嘿,辛苦考拉了。哈哈。看着你们很开心。
灌 个 小 水
回复 12# 397541557

哈哈,山里才凉快类。
回复 17# 小新妹

是哦,确实蛮开心的,一次很有意义的旅行呀。