麦田回访体会

身为“麦田计划” http://www.mowo.cn/,的志愿者,认识“麦田”几乎与我热衷户外(2010年初)同时,不少驴友也相互为麦友。

理解麦田,我初时这样认为,教育、脱贫、致富那属国家、政府的事儿,我只要努力走好自己的温饱、小康、致富、迈向更高质量的幸福生活之路,不给政府添累就得了,所以,虽入麦群,参与活动就不是很多。

今年四月,在我组队参加“2012年环滇池100公里徒步”活动时,不少积极、向上、执血沸腾的青年也踊跃地加入,于是在百公里的大军中又多了一支“麦田计划——红河团队”的队伍,从此,我走近了麦田。先后参加了:“420日,开远份义小学的物资发放”、“721日,开远羊街乡、平地街资助学生的回访”、“728日,开远西山片区、资助学生的回访”工作,并参加了两次回访前的组织、安排、培训工作。

通过这些活动使我更加了解“麦田计划”这么一个团队,他们就是一个“民间、爱心、助学团体” http://www.mowo.cn/king.htm,在这个团体中,不管你以何种身份(捐赠者、志愿者)参与、加入爱心的奉献与传递,其中的感受、体会以及你对生活的态度等会有所不同,“原来我是那么的幸福,原来我还比别人过得很好、很好”。

通过活动,使我真正感受和理解,志愿者橙色T恤工作服,背上的那句由衷的话语,“谢谢这些孩子,给了我一个表达爱的机会!”。

通过活动,使我拓宽了社会的视野:

开远平地街回访,我仿佛穿越了时空隧道,回到了四十年前,那房子、那生活状态、那孩子,完全一个四十年前我童年时代的复制版。我是一个农村人,四十年前的童年时代,我的生活就是这个样子,当然,现在想起我不会感觉寒酸,而是一种幸福。但看到现在的他们,我却很心酸,中国改革开放三十年,全国人民经济、生活发生了天翻地覆的变化,这里竟停滞不前,我想了很多,却没有话语、、、、、、

开远西山片区回访,我仿佛走进了另一个社会,计划生育是我国的基本国策,不论城市与乡村,也不管你持何种观念,响应号召那是铁板定钉的事儿。此次回访,我帅领四个麦友,还有一位教师,负责马头坡村受资助的8名同学,首先感觉8名同学,任务还是有点艰巨,其实不然,因为比较集中都在一个村,还只涉及6个家庭,其中有的是姐弟俩和兄弟俩,两个家庭,在这6个家庭中,给我普遍的印象就是:儿多母苦家庭大,越穷越生天不怕。

第一家,一层楼的砖房还勉强看得过去,家有四个子女,被资助人14岁,小学五年级,有个16岁的哥、12岁的妹均未上学,还有一个3岁的弟弟。

第一家的房

第一家的房

第二家,房子为石棉瓦加藤条搭建,虽然很窄但却干净整洁,被资助的是1213岁,小学五年级的弟兄两人,父母到安微打工不到一年,弟兄两与奶奶一起生活,有个哥哥已成家另立门户。

第二家兄弟两石棉瓦与腾条搭建的房

第二家兄弟两石棉瓦与腾条搭建的房

第二家兄弟两的家

第二家兄弟两的家

第三家,房子为不宽的土坯石棉瓦房,虽人畜混居,但也算干净整齐,被资助的是1312岁,小学五年级的姐弟两人,姐姐有绘画天赋,曾获某比赛的一等奖,此家就只有两个孩子。

第三家姐姐与她的画

第三家姐姐与她的画

第三家姐姐与她的画

第三家姐姐与她的画

第四家,房子为土坯瓦房,不宽,人畜混居,被资助的13岁,小学五年级学生,此家也是我最为惊呀的一家,老父亲70多岁,身体还基本过得去,母亲已不在人世,共有9个儿子,大的3个已成家另起炉灶,还有6个未婚的弟兄与老父亲一起生活在一间低矮的土坯房内,被资助人还不是最小的,还有个弟弟。

第四家七口人的土坯瓦房

第四家七口人的土坯瓦房

第五家,家里没人,向邻居打听,大人不知做什么事去了,孩子去放牛了,基本要到下午五、六点才会回来,故没访到。

第六家,仍是房门紧闭,向邻居打听,全家走亲撞戚了,要两三天才会回,也未访到。

同学的床

同学的床

人畜混居

人畜混居

人畜混居

人畜混居

阿德    2012729

我想说,谢谢你
生这么多,日子肯定超级艰难。

往大里说,地球也受不了啊。
孩子们画的画,很美!
麦田的走访总是可以让人收获多多!好期待有机会再去和大家一起参加走访
不知道说什么好,他们使劲生,生下来让社会养,虽然说孩子是无辜的,但。。。。。
可惜生病,没能同行
大家每次的走访都会收获很多,,,
儿多母苦家庭大,越穷越生天不怕。。。。我们帮助的不仅仅是物质,,,更多 的是要让他们的思维发生改变,,,很多地方都有这种现象,,,,,受苦的是他们自己,,,
是啊。思想进步才是脱贫的最有效的方法啊
顶顶,辛苦了
这样的地方很多很多
辛苦了~~
为爱感动。。。
辛苦了!加油,顶
只有两个字,心酸,生这么多却不能给他好的生活,那是对孩子的不负责任呀!
哎,可能是他们想生的越多劳动力就越多吧,没想过生多带来的负面影响有多深远~
一份感动,一份责任。