在麦田未到的地方……

今日浏览网页,看到网易《活着》栏目的一篇特别报道——《没有身份的群落》,写的是在大凉山地区那些没有户口的移民和他们的后代辛酸无比的故事。其中描写一个人的一段话,相当的触动了我的神经,复制如下:

引用原文:

阿玉阿合】

45岁的阿玉阿合从原籍昭觉县搬迁到马产平已有15年,全家都没有户口。他两年前患了心脏病,令颈部和手腕多处动脉血管异常跳动;气喘、无力,完全丧失了劳动能力。他每次用凉水冲服2瓶注射用青霉素钾,说喝了感觉舒服些。我在整理图片时,赫然发现药瓶上印着“兽用”两字!
(全文链接:http://news.qq.com/zt2012/living/heihu.htm

——“兽用”!给牲口用的药一个活生生的人在服用!我不知道大家看到这段话时是什么样的感受,至少他给我带来了强烈的情感冲击。在如今这样一个我们用鲜花和掌声来歌颂的社会,尽然还有人为了活着、为了生存会选择口服标注着“兽用”的药品!这样的东西,放在我们任何一个人的身边,谁有勇气吃下去啊……我感到了扑涌而来的辛酸。人,如果就这样活一辈子的话……

翻着图片再往后看,慢慢的看到了那些充满了童真的眼睛,他们还那么小,也许在照片上留下这些影像的时候,幼小的他们还不知今后的人生有多么的艰难。看到这里,我想到了眼下正在麦田上募集资金帮助田满东的事,其实全国贫困的地方很多,如果得到政府或者公益组织关注、帮助,那是幸运,可又有几人能像田满东这样的幸运?至少,在我们的人力、物力都有限的情况下,这种关注和帮助注定来得很缓慢很缓慢。

然后,因为那些孩子,我想到了自己加入的“麦田计划”,想到了麦田一小,想到了我们湘西众多受到麦田关注和帮助的孩子——有麦田的地方,孩子们就有希望。我固执的在心里这样相信着,也这样告诉着我身边的人。但是大凉山的这个地方没有麦田的碰触,那些孩子仍然衣不裹体、食不果腹。真心的希望麦田能不断发展壮大,能在政府之外,去努力改善那些鲜有人注意到的贫困地区孩子们的基本生活条件和学习环境。

真心的希望这个地方的孩子能早日得到帮助。
祝福,希望有人能帮助他们.
为什么那些地区的曝光度那么低??
我也看了这期,心里的感觉无言表达!祈祷这里的一切这里的人们很快好起来!
祝福,希望有人能帮助他们.
人生何苦 发表于 2012-7-13 07:03 PM

是啊,希望这次上了网易能引起人们的关注。
时间空间 发表于 2012-7-13 10:08 PM

感谢时间空间,
我发的帖您基本都踩过,谢谢您帮顶啊
为什么那些地区的曝光度那么低??
954561139 发表于 2012-7-13 09:33 PM

这是一个制度社会,要曝光一件事一个人或者一种社会现象,要有支撑曝光的力量。
感谢时间空间,
我发的帖您基本都踩过,谢谢您帮顶啊
湘西花开 发表于 2012-7-16 01:43 PM

必须的,没有时间去湘西,就来多多围观,哈哈
哎!这社会就是这样啊  !
回复 8# 湘西花开

法制社会都有一个通病,任何事物自上而下不管法律允许不允许都是默认的但自下而上的话就是法礼难容。吴英就是最好的例子
回复  湘西花开

法制社会都有一个通病,任何事物自上而下不管法律允许不允许都是默认的但自下而上 ...
954561139 发表于 2012-7-17 10:37 PM

无奈,我们只是小人物
回复 12# 湘西花开

小财富靠个人,大财富靠团队。当很多人一起做一件微不足道的事的时候自然而然的会变成一件大事,这就是团队的力量
回复 3# 954561139

在报喜不报忧的‘和谐’社会,曝光这事也得顶着跨省呀
!!!!!!!!!!
我支持楼主的意见,要求麦田在普惠的基础上开展工作,利用有限的资源做更多的善事,把我们触角伸到尽可能多的地方,让哪些急需帮助的孩子都能尝到麦田的糖果。