行走在山水之间(2012.5月湖北竹山柳林之行)

一直以来一直想走进这样的一群人和这样的一些行动,

但,工作和生活的繁忙冠冕堂皇的充当了错过的理由,心的向往再生动它永远是零,启程, 真的有那么难吗?

上海到柳林的距离是多少?朵妈、河水最清楚!从向往到启程又有多远呢?工作生活、孩子老公、时间接近一周,哪一样都得掂量,孰轻孰重?

面对这两人,我再也坐不住了,我倒要瞧瞧这是哪路大侠!

直面两人,我无言以对,只是默默关注,没长三头六臂,和你我没两样,坐在人群中没感觉她们来自遥远的上海,平实温和。

评分

时间空间 + 1 + 1 太棒的文章!

出发的前夜,不知为何,我失眠了。

眼睁睁的看着天空泛白,思考着孩子老公这几日吃喝拉撒的着落,心里有些许歉疚,好在平时的我在他们生活的照料上自认为还是比较周到尽责的,如其歉疚不如拿起笔告知我心中的想法,争取最大力度的给力。

蹑手蹑脚走出家门,贪婪地呼吸着清晨的新鲜空气,犹如卸下一身的包袱,弹去浮尘,心亦飞翔。

深知责任重大,泡上一杯浓茶,希望激动地心情能一路支撑到终点。

大哥般稳重的自由人早已等候在瓜仓库前,接着是白河大叔。等候的过程突然感觉有点困,赶紧找兑水点,猛灌茶叶水,买灌红牛和口香糖备用。因为是山区,备用司机都来自平原,我已做好一开到底的准备。

走在清晨的山川之路,微凉略带潮湿的清新空气亲吻着我们每一个人的面孔,翠绿的山峦填满眼球,心都醉了!

爱沙尼亚的陶诺坐在副驾上,后排有圆月超人、古风月色、自由自在,一路上大家都很矜持,毕竟才见面。

快到房县作短暂停留时,传说中的朵妈和上海的河水调换到我的车上,有点小激动,困意全无!

出房县县城后,心旷神怡的神游旅程正是开始!还有朵妈的天籁之音的伴奏!

闯入一片野人基地(野人洞、野人谷、野人水库、野人沟、野人隧道……),这里的每一寸土地似乎都沾染着野人的气息,而暂抛世间纷扰的我们像不像一群现代野人呢?

穿越最后一座隧道,眼前的山峦愈发俊秀,左边一大片云海吸引着我们的眼球,似乎我们是驾着飞机在穿越神龙架,驻足拍照,真想驾车冲进云海,感受腾云驾雾的感觉!

逆流而上,清澈的河水和着潺潺的水声撩动着车内的河水,放下矜持,开始大呼小叫,人为景驻,车为人停,美,就是理由。
      因为爱,一路绿灯,景区门口善意的目光和路况提醒为我们护航。

随着海拔的上升,错落有致的神龙高山景观在我们面前一一展开,针叶林松柏、高山杜鹃、高山草甸引领着我们不断攀登,

在一大片粉红色高山杜鹃山坡前,我们终于抵挡不住诱惑,频频驻首,引得自由人、山水在山顶上不断催逐。

一步一回首,终达神龙顶,眼前豁然开朗,开阔大气的视野让人气定神闲,蒙蒙细雨更添几分妖娆、浪漫,刚才还在狂飙的自由人、山水也终于投降了,管他前方路有多远多险,众人齐为美疯狂!

再美的景也要说再见,珍藏心底,收拾好心情,继续赶路。

如山洪般一泄千里,直达山底九湖。继续绿灯,游逛九湖景区。

如果说神龙顶的一片平地带给人豁然开朗的感觉,那山底的一片平地就给人温暖踏实的归属感,我们簇拥着奔流的溪水,一路叫着跳着,扑进九湖母亲宽阔温暖的怀抱,一路的艰辛、疲惫、委屈顿时化为乌有,奔涌的瀑水、溪水、河水裹挟着雨水一下子变成温顺平静的绵羊。

这种感觉很神奇。

离开都市的繁华浮躁,远离城市喧嚣,这里会让你重新审视自我,和心灵对话。

九湖,暑假再见。

引用小九的话:路途再远,也抵不过的心的距离,心在一起,路途就不是问题。

再远再崎岖的路有目标有美景有喜爱的人作伴,终点总会在不知不觉中抵达。

傍晚时分我们到达红坪,依山而建的山中小镇,青山绿水,雨雾蒙蒙,和街道一样宽的河水从桥下潺潺流过。干练的紫煜妈妈和帅气的冬阳等一行人在住宿地早已等候多时。

因下雨,河水上涨,我们的住宿地供电出现问题,就餐时照明时续时断,后来干脆一片漆黑,成成喊道蜡烛蜡烛,不一会儿的功夫,浪漫的烛光晚餐正式上演!

简陋的条件、艰苦的环境因爱变得无比浪漫、生动、妙趣横生。

洗漱完毕,人们似乎毫无困意,安排好明天的活动,剩下的就是在蜡烛下围坐朵妈旁神侃,天籁之音再度唱响。

蜡烛下的朵妈唱响一曲曲爱的歌曲。朵妈,如圣母般美丽、圣洁、慈祥、温暖,爱的旅程,让我们一路追随,无怨无悔。

5.12   走访篇

清晨一醒第一件事就是拉开窗帘看天气,细雨蒙蒙依旧,山上雨雾缭绕依旧,不知为何,内心很平静。

红坪小学的发放物资拉开了走访活动的序幕,朵妈一脸的激动兴奋,看的出来她对这片土地深深地眷恋。
(朵妈注:上海东海学院的大哥哥大姐姐们为洪坪小学的孩子们准备了78本崭新的图书,孩子们收到非常高兴!谢谢你们!

对于有车的同学走访地点相对较远,我们被安排到民主小学那边一带回访,并在民主对小军、小艳两位同学进行物资发放。可能早就和梧桐认识,性格开朗活波的小艳马上和梧桐打成一片,回访进行的很顺利。而这边的小军却截然相反,只见他愁容满面,不言不语,小菜对他进行回访,问一句答一句,显得很沉闷、拘谨。回访结束后,我和他简单攀谈了起来,听他介绍的情况好像还行,父母也都在家,父亲还骑摩托送他去上学,但为什么他这么忧伤呢?最后经过我的调侃鼓励他终于露出了难得的笑容,孩子,如果有时间真希望能和你多聊会儿!

在我们聊天的时候旁边有一个大姐老是笑眯眯的看着我们,引起了我的注意,一攀谈才知道她就是我们组今天第一个走访对象:婷婷的妈妈。红色的秋衣外罩着麻黑色的马甲,黑色的长裤,脚穿绿色的中长雨鞋,手拿一把黑色的雨伞,盘在头上的长发更显她的干练、整洁,黝黑的皮肤忖出她满口洁白的牙齿,笑容可掬的脸上写满了自信、淳朴、善良,最关键的是没有谦卑、和乌云密布。她家发生了什么?为什么申请资助?带着疑问我和她有一句没一句的聊了起来,她有两个孩子,老大是儿子,前年上高一,因为差几分导致每年去报名时都要交很高的费用,没办法去年辍学出去打工了,小的是姑娘,今年7岁,在民主上一年级,孩子他爸右手食指中指小拇指有问题,相当于轻微残疾,也在外打工,但是只能有选择性的轻活,当然待遇也不太高,而她呢右脚踝当年在家干活时受到严重伤害,至今还疼。说到动情之处她的眼角渗出了几滴泪水,安慰之余我向她保证我们一定会去她家看看的。问她的女儿呢,她说女儿说要做作业,路太远,就在家等着。嗯,有思想。虽然她们家不是我今天的走访任务,但因为这一老一小传递的信息让我产生一定要去她家看看的欲望。

开车不到十分钟就到达她们家公路边,她家在河对岸的坡上,木头制作的吊桥别有一番风味,人走在上面摇摇晃晃,不过感觉很安全,桥头的芦苇草很美,任务在身,无心看风景。

拾坡而上,抬头一片片土豆地、苞谷地、豌豆地俯冲而来,大山所能最大限度的给予的带点泥土的土地都被勤劳的山民利用的淋漓尽致,坡地的两个尽头只要稍微带点所谓的平地就是宝贵的安身之处,只是这一上一下的俩个尽头可能就代表两个等级,这里可能不会信奉人往高处走水往低处流这句古谚,因为越往上则代表着土地的贫瘠和交通的不便及生活的窘迫。
    走山路对于在大山里生活过的我和带队的潘老师来说如履平地,而对于来自平原的小九和超人来说难度指数就有点高了,听着他们粗重的呼吸声,我不禁对这两个年轻的80、90后的大学生肃然起敬。

婷婷家给人感觉是近在眼前远在天边,接近6、70度的坡,只能用蜿蜒曲折的S路来缓冲坡度,不知道在这样的陡坡上干农活的山民该需要多么强的抓地力啊。

终于到了坡的尽头,路边是劈好堆放整齐的木材,房子的右边靠坡边是猪圈和鸡舍,位于中间的房子是由泥土、石头、几块土砖混搭而成,虽这样但看似还比较牢固。一个小女孩从昏暗的室内出来,她可能就是婷婷了,白里透红的小脸蛋上闪着机灵的大眼睛,和她妈妈一样笑眯眯的看着我们,只是脚上穿着的凉鞋让人感觉很单薄。她妈妈很快从家里端出一盘柿饼和核桃招待我们,走访程序正式开始。我们分头行动,超人认真仔细地问婷婷妈妈家里收支情况,我和小九就和婷婷开始了互动节目,顺便了解外围和室内及上学的情况。室内的摆设很简陋、陈旧,卧室很小,两张床对放着已经没有多余的空地,卧室外一间屋子堆放着发芽的土豆,这也许就是她们的口粮了,啊!我们发现了几只小猫咪!还有猫妈妈!这些小猫刚刚满月,看着可爱的小猫,顿时觉得屋子温暖了许多!室外的猪圈养着一头百十来斤的猪,还有十几只鸡,在没有男人在家的日子,这个女人用她勤劳的双手和暖暖的母爱、乐观的态度为孩子撑起了一片天。

我喜欢这样的家庭氛围,苦中有乐,不怨天尤人。

互动节目中最有意思的事是为婷婷梳小辫儿和剪指甲,本来就很活波的小家伙更加兴高采烈。临走时婷婷和妈妈目送了我们很远,我们一直走到坡底了,还看见她俩站在家门口向我们挥手。家徒四壁、电灯算是家里唯一的电器、手机作为联络亲情及信息的工具,这个勤劳的女人在身边的唯一亲人也在三四公里之外上学且5天才回家一趟,对她来说孤独可能比繁重单调的农活家务更加可怕。不过好在光景应该一年好过一年,去年儿子和孩他爸已经为家里还了八千元的外债,再过两年,她的笑容估计更加灿如夏花。

因此,我们离开时稍显轻松。

今天除了给我安排回访的银波同学离公路远且坡度较大外,剩下几个离公路都很近,我和超人商量干脆把剩下的一个回访和走访办完了,我和他再加上小九集中精力专门去访代银波,再加上也到中午了,大家也都饥肠辘辘了。但是就是这样的一个决定让我错过了这次回访,让我至今还心存遗憾。因为走访完冷同学并在她家吃完午饭后,雨越下越大,河水见涨,来到银波家的那条河,潘老师说你看现在河水都这么大,去他家要淌过几次河沟,也许我们去的时候还勉强能过去,但回来就不知道了,他建议最好不去或是明天去,我很犹豫,更不甘心,但想到他毕竟最熟悉这里的情况,我们也不能冒险,并约好如果明天不下雨,赶在第二天的活动出发之前干完这件事。
     他家也在这条河边,但在河对岸,神奇的是他过河的交通工具:一根钢丝贯穿两岸,人被装在钢管做的篮子里,滑到对岸,我们都很惊奇能亲眼见到这种独特的过河方式,潘老师盛情邀请我们去他家做客,感受这种过河方式还可以去他家参观娃娃鱼,因为要送给他修车的师傅回去,我们只有婉言拒绝。

不知为何,我相信我一定会再来的。

晚饭前雨完全停了,并有晚霞出现,让我又想起了我那还没完成的任务,马上给潘老师打电话询问能否现在去银波家,毕竟明天还有明天的事,但潘老师说单趟4公里,雨后的山路不好走估计耗时更长,旁边的麦友都在劝我别去了,安全第一。亲爱的朵妈,希望明天能给我一点时间啊!

饭后天还没黑,剩下的时间怎么打发?探秘潘老师家!

一拍即合,我们几个先吃完的趁朵妈等还在里屋边吃边聊的当儿赶紧溜走,快去快回,因为晚上要开走访回访讨论会的,希望在这之前赶回来。

我们像一群脱缰的野马,驰骋在雨后初晴黄昏的乡村路上,跟随着车内动听的音乐一起高歌,在无人的水坑处加快车速溅起快乐的水花,心情也犹如雨后春笋激情飞扬,仿佛回到激情燃烧的青春岁月,豪情万丈!
爱心和善行拽回我们渐行渐远的童心,涤荡被尘封的善心,擦亮我们逐渐浑浊的双眼,如同平静的水面上投入一块石子,荡起阵阵涟漪,把懒散、虚伪、自大、冷漠推挤远去,只留清澈见底的湖水,坦荡、宁静、盈满。

到达目的地,我们蹦蹦跳跳着奔向那神奇的“桥”,只见一根大约10公分的粗钢丝绳下面还有两根细一点的连接着两岸,两头固定在大石头下,很牢固,一个钢棍焊接的“篮子”停在河中间,这可怎么操作啊,幸好有冬阳在,他来过潘老师家,知道怎么使用。大家又好奇又紧张,毕竟河水湍急,不过既然能来这里代表都是勇士,没有什么可以阻挡对我们对自由和好奇的向往,毫无惧色的梧桐第一个上,哇,太神奇啦!结果篮子随着惯性到了河中央不动了,冬阳向她喊道我们走了!把梧桐吓得哇哇乱叫,原来到了河中央篮子处在最低处,需要用手拉动下面的一根细绳子把自己送到河对岸,当然有冬阳,我们就只管享受啦!梧桐第一个到达彼岸,兴奋地狂跳,我们陆续在冬阳的护送下安全抵达。
     蹲在篮子里,看着下面汹涌的河水,没有一丝恐惧,像红军过大渡河,只是现在的我们前无拦截后无追兵,有的是着这片山水和百姓的无比热爱和依恋,他们淳朴、敦厚老实,如这毫无雕刻的山水般原生态。

我们的突然来访让潘老师很激动,他兴奋地给我们带上头灯拿着手电筒带我们去看他的宝贝:娃娃鱼。我们仿佛进入了水族世界,一个接一个的水池里放着大小不等的娃娃鱼,最大的估计有4、5斤重。潘老师如数家珍,给我们一一介绍娃娃鱼的特性,娃娃鱼适宜在阴暗潮湿的环境下生活,这个地方占尽天时地利,靠着房前的那条大河,养殖需要的水和小鱼简直唾手可得,现在这些家伙不光给他带来了财富更带来了乐趣。房子旁边是一个大水池,前面是一个小花园,真是世外桃源啊!靠山吃山靠水吃水,希望这里的山民早日走出愚钝落后,用知识武装自己,像潘老师一样用聪明才智享受山里的资源。

回来时有潘老师护送冬阳终于可以歇歇享受一下了,下了地,大家说花了这么长时间回去怎么交差啊!冬阳说如期五人受罚不如一人担当,我们就说阳光-枫叶同学鼓动大家来的,我说好啊,那我就先走一步去认罪啦,撒腿就往车那里跑,哈哈!吓得剩下4人都开始疯跑!

真是开心一天!

我们悄悄地潜回驻地,还好,讨论还没开始,心里倍感轻松。为了减轻罪恶感,我们赶快找活干,整理物资、礼物。听着里屋热烈的讨论声,感觉很美。
朵妈注:这次柳林的物资比较齐全,每个被走访的孩子都能得到一份爱心礼物:有上海世外同学捐献的文具套装一份,内有笔记本量角器圆规水笔等; 有blindrain哥哥特意买给他们的糖果;还有精美的剪纸作品是白河大叔亲手制作的;女孩子的漂亮圆领衫是山水有相逢提供的;男孩子的帅气牛仔裤是成都分社友情赞助的,在此向各位表示衷心的感谢!看到孩子开心的笑容,相信你们也一定非常快乐!

昨晚听朵妈说明早7点半准时出发,方向是屏峰,相反的方向,心想糟了,去银波家估计彻底泡汤了。

一出红坪镇向右行驶,路面马上来了个一百八十度大转弯:超级烂路。烂还不说,走到一半竟然遭遇堵车!一打听,前方一辆卡车轮轴快断了,迫停在路中间,现在的的程序是让红坪镇上的师傅先过来把东西卸下了运回红坪修好后再运回来安装上,时间至少三个小时,晕倒!今天所有的计划全部打乱!领导层迅速调整方案,可怜我们司机不幸成留守人员,郁闷到顶点了,我宁愿翻山越岭也不愿傻呆在原地啊!

好在天气转晴,太阳终于出来了,心情也变得透亮一些,大家在一块儿吹吹牛,捏捏草,享受阳光浴。被堵的车队越来越长,看到有一群初中生模样的孩子在路旁闲逛,上前一问是屏峰中学的学生!真巧,看着他们稚嫩的脸庞我突然想到可不可以利用这无聊的时间为他们干点事儿呢?因为职业关系,这次来我准备了一点有关女生青春期生理卫生健康知识和住校学生自我保护的PPT,原本留在今晚在屏峰中学讲一下,哈哈,现在正是提前预讲的好时机!和同学们沟通了我的想法并征得她们的同意,我赶快回车里拿出电脑,把她们集中在一起在一个僻静处现场演说,啊!这种感觉像在做梦,我太喜欢在这样的场合为纯洁的花朵服务,田间地头,我最理想的工作地点!真想大喊我爱堵车!
朵妈注:枫叶同学精心制作的《女孩自我保护》讲座非常温馨和实用,看得出她的用心。遗憾的是这次由于时间关系没有能让她亲自给柳林的麦田孩子讲一次,但是朵妈保证,下次一定认真地讲给她们听,而且要在全国的麦田资助点进行推广!借此机会,谢谢枫叶对孩子们母亲般的爱!

听说换乘中国烟草的几个志愿者先期到达公祖小学后,立马和孩子们开展起互动。等学生到齐后又进行了资助款的发放。
     第二批徒步加摩托车,第三批小卡车载来的志愿者陆续到达后,第二轮第三轮的互动又继续展开了!互动组的志愿者们,顾不上自己旅途劳顿,顾不上自己饥肠辘辘,一直和热情的孩子们从上午玩到下午!孩子们是那样的开心,我们是那样的幸福。

在农户家煮方便面解决午餐后,路终于通了。我们一路跌跌撞撞奔向屏峰中学与大部队会合,我、圆月超人、小蔡领到去白测学家的走访任务。

带路的白老师刚毕业两年,教小学五六年级的英语,一看到她我眼前一亮,在这样的偏远山区能看到这么年轻的女教师还是让人很兴奋。一问原来她们家就在这里,能回到家乡扎根山区不浮不躁让我很是敬佩。去白测学家的路已经不算是路了,仅一鞋之宽的羊肠小道弯弯曲曲通向山顶,路两旁的杂草已经完全遮盖路面,草密集的地方可以看出刚被刀割过的痕迹,白测学告诉我们这是他爸爸今天刚割的。白老师告诉我们山上现在只有他们一家还住在上面,别人都搬下山了,哦,这可能就是路被杂草覆盖的原因了吧。一路上我们边走边聊,超人很快和白测学打成一片,这孩子虽然已经8岁了,但身高才110,超人很轻松就把他举到头顶,他高兴的咯咯直笑。一路的风景很不错,年轻的白老师成了我的拍摄对象,也因此让初次见面变得无比轻松。

快到山顶远远地看见有两个人在张望,估计就是孩子的爸爸和妈妈了,孩子的妈妈精神有问题,已丧失劳动能力,当然也谈不上照顾白测学,反过来孩子还要照顾她。他们以前的房子早已成危房,现在住的是白老师家以前的屋子,他们属于表亲关系。看到妈妈呆滞木讷的表情我无法想象在爸爸出门打工的日子这孩子怎么挺过来的,孩子告诉我他经常上十天学回来后第一件事是去找妈妈,好在坡下有亲戚能帮忙。爸爸的出门打工让这家庭日子更加难过,一个月前爸爸回到了家里,所以呈现在我们面前的家禽只有一只买来的母鸡。

看着和我儿子同龄但矮一个头的他,知道及时关门、关灯和我侃侃而谈,我的心里充满了酸楚,生活的艰辛让本该偎在妈妈身边的他变得如此成熟、懂事,但好在乐观好学的他让我们从艰辛中看到了希望。

另一组走访的照片。(朵妈注:有朋友看到这些照片,惊奇地问:“为什么你们那边的穷孩子们脸上都会挂着天真的笑容?我们走访的那边孩子都很拘谨呢……”其实,山区的孩子都是一样的,面对陌生的我们,柳林的孩子同样好奇而又羞涩。如何在短时间内走进孩子的内心,使他们敞开胸怀,自然流露出天真的笑脸,还真是一门很深的学问呢!每次在走访前培训上,朵妈都会列举一些老麦温馨细致的细节,有的朋友可能一听而过,有的却牢牢记在心中。和孩子在一起的时候,能够蹲下身子注视着他们的眼睛,拍照唱歌拥抱和孩子打成一片,象对待自己的孩子一样对待他们,还有什么隔阂不可消融呢?照片上温馨的画面我不用解释太多,其中的滋味,相信你一定能够用心感受到……

不得不说说今天的晚餐。

我们的到来让这个餐馆热闹非凡,比这更非凡的是陶诺的到来,他美丽的金发惹得老板娘笑眯了眼,每上一道菜都要先拿到他面前让他先尝,让旁边的美女们连声惊呼,而淳朴的老板娘也把我们的晚餐制作的相当丰盛实惠,浆粑馍、炸小鱼、野笋腊肉汤等引得大家的哄抢,当然那是朵妈的最爱。

高潮是晚上在屏峰中学和麦田孩子的互动节目,简陋的教室不一会儿就被打扮得五彩缤纷、温情满满,朵妈的细心、用心、爱心、耐心被体现的淋漓尽致,她满含母性的眼光怜爱的看着每一个孩子,在她拥抱每一个孩子动情地拭去眼角泪水时,我的心为之震颤。

不远万里,一路的跋山涉水、颠颠簸簸、饥劳交迫、委曲求全是为哪般?她的执着和坚守击碎了高山险滩,冲淡了时间空间的距离,像天使一样降临到每个孩子的心中。我被眼前这个圣洁的女人彻底征服。

但被征服的又何止我一个。

一夜未停的大雨让今日的返程之路变得扑朔迷离,一大早几位司就聚在一起商量路线问题,鉴于来时美丽的九湖、神龙林区风景,而这条路也是目前最为保险的路,我们最后决定重温往日旧梦。

而自由人、朵妈、自由自在、超人、冬阳因为要去竹山给高中生发放资助款,他们更难抉择到底走哪条路,官渡在修路淤水淤泥很多,连一旁的大客车司机都直摆头,犹豫再三,自由人最后决定走多绕一百多公里的房县九道,而把发放资助款的几位托好心的卡车司机送到县城。

在一个加油站前我们互道平安后分手了,看来自由人还在犹豫。前面有塌方,搬了石头快逃啊……

我们就卯足了劲儿往前赶路,又回到前往红坪的超级烂路,可怜山水的天籁啊,底盘被刮的啃啃直响,只好降低车速,我们就边走边等他,当然也不会忘了在风景好的地方美一把。

雨慢慢停了下来,去往九湖的路上风景也很美,因下雨山边不时有瀑布飞流而下,可好景不长,在离九湖大门几公里的路上我们碰到了一个十堰玩户外的朋友大兵,他给我们带来了不好的消息,说是神农顶有一个汽车大的石头横在路中,要清理完估计要到明天了,要么在九湖住一晚,要么干脆和他们一起走九道。给我们当头一棒啊!这可怎么办呢?车上的来自上海、武汉的8位麦友都已经买了今晚的火车票啊,不光是票的问题,关键是宝贵的时间啊,大家都是平时努力学习干活好不容易挤出点时间,哪儿耽搁的起呢?

山水已经跑到前面去了,我赶紧通知他,他说要先去加油,不光往哪个方向跑油都不够了,前途未卜,我也要去把油箱灌满再做决定,于是加快速度赶往九湖加油站。

来到九湖大门口被拦住,说里面塌方,在没修好之前不能放行,看来情况确实不妙啊,车去加油人被留在门口。
      雨后天晴的九湖景色美极了,可是现在的我心急如焚,听加油站工作人说应该很快就会通,怎么办呢?必须要尽快搞到最新最确切消息,这车上除了山水还沾点十堰的边儿,其他的清一色非十堰人,我只好使出浑身解数、动用一切可以利用的社会资源,最后的结果还是令人懊恼的打道回府。
     垂头丧气地走在第三次前往红坪的路,美景依旧、瀑布依旧、水坑依旧、坑坑洼洼的烂路依旧,只是人的心情来了个一百八十度的大转弯,我们从起点又回到了起点,而时间已经是下午1点多钟了。

来到两河汇合处,前往九道的分岔桥上,太阳也终于露出了笑脸,,我们的心情也稍稍好转一些,气氛也不再那么沉闷,随着烂路的结束跑起来也很顺畅。自由人带回前方路况不错的好消息,让车内停放好久的音乐再度响起。

峰回路转,九道的景色出乎我们预料,越往里走山势越高,翻下这座山又马上又爬上下道梁,而一路的景色也给我们带来一阵阵惊喜,河水禁不住探出身子向巍峨的大山狂喊,并说如果我们不折回来就享受不到眼前这秀丽迷人的景色,这是神农顶上的那块飞来石送给我们的珍贵礼物!哈哈,典型的乐观主义者啊!车内的美女帅哥们再次沸腾,虽然路途遥远赶路要紧,但看到绝美的景色还是忍不住下车狂拍!

欢愉过后还得回到现实问题:赶路。已经是下午快5点了,我们还在九道转山,似乎总走不出山的脊梁,不知道前方到底还有多远,打开GPS,上面没这条路!转换人工GPS,可是人烟稀少,好不容易看到一个当地人,一打听到房县县城还有50多公里,房县到十堰还有一两个小时的路程,时间不容乐观啊!当即决定,再好的风景也要目不斜视。

终于山势越来越小,旁边的房子和人也越来越多,我们似乎从原始社会一下蹦到现代文明社会,车载GPS也开始工作了,看到上面的里程和时间一颗悬着的心稍许下来了一点。
     大约7点多到达房县县城,看到它一种从未有过的亲切感油然而生。从房县到十堰我是轻车熟路,一路狂飙,不过再怎么飚,可能也无法赶上成成8点到襄阳的火车了。听到梧桐在为成成改买到襄阳的车票,我越来越感觉到肩上似乎沉甸甸的。河水的肩部按摩如同雪中送炭,我继续打足精神,揪揪麻木的脸,决定最后一拼,目的地:十堰火车站。

九点整终于看到十堰火车站几个大字,我真想上去亲几口,也从来没有如此迫切的想看到它,大家不约而同的地长吁一口气,也没有力气再来点别的庆祝动作,一路的狂飙颠簸已经让这些来自平原都市的麦友们五脏六腑都快不是自己的了。

原本以为大家会狼吞虎咽干掉丰盛的晚餐,结果估计是疲劳胜过饥饿,而且心也飞到回家的火车上。

10点10分,河水第一个先离开十堰,她执意不让我送,我明白她的意思。今天大家都很辛苦,我和山水家就在十堰,再怎么辛苦也已经到家了,而他们,还得继续颠簸十多个小时才能到家,当然我也不忍心眼睁睁的看着她一人走在火车站广场上。

武汉的梧桐他们一行开车时间是11点多,本来可以在餐馆多待一会儿,为了让我们早点回家休息,他们早早逃离餐馆,临行时还塞给我和山水因绕路多走的油费,看着他们飞奔而去的身影,我们面面相觑。再见了,可爱的伙伴们!

卸下重担的山水和我此时似乎更显疲惫,相视而笑握手再见,轻松的感觉让我们步履轻盈。

圆满地结束梦一样的旅程,善良可爱的伙计们,期待再次相聚!

谨以此贴献给行走在爱心之路上每位可亲可敬的麦友,爱的路上很幸运与你同行!

每参加一次活动(虽然也只有两次)我都感触很深:这里面的每一个人都是那么善良真诚可爱,这里面的人都很低调深沉博爱,这里面的人再苦再累再委屈也从不抱怨,最后一点朵妈最喜欢:这里面的人都很听话。

这次的柳林之行回来后虽然很累,但给我的感觉就像一次梦幻般的旅行。我们因爱结缘:来自不同的城市,不同的职业,不同的年龄阶层,不同的文化背景,可我们竟然如此默契、如此心有灵犀、如此没有隔阂、如此的互相信赖......好像我们前世都很熟悉,多么神奇!多么令人叹服!

看着沉寂的论坛,我被低调深沉矜持的“这里面人”折服了,我再也憋不住了,一肚子话不能谁都可以说的,有些话是要说给懂的人听。

按我的资历我是没有发言权的,我想抛砖引玉,我就不相信大家都把自己的感受憋在心里?麦田需要分享,分享一路上的风风雨雨,分享温柔细腻的感人故事,分享每个人的至真感受,分享最真最美的快乐!

我们要做快乐积极向上的麦客,我们不要太沉重,有些事情只要我们尽力做就行了,我们也有累的时候,我们也有委屈,我们也有苦衷,也有烦恼,我们也有想哭的时候,只是我们....不想放弃!

但我们需要一个倾诉的对象,需要一个依靠的港湾,我们累的时候请给一个拥抱,哭的时候就让我放声哭吧!

爱恨,都要大声说出来,这样才正常,爱的路上从不孤单,因为你我同行同感。

谨以此单贴向我最尊敬的朵妈、自由人、小棉花、自由自在、木木瓜瓜、白河、影子等所有一直活跃在最前线、最辛苦、也最委屈的老麦们致以最崇高的敬意!

你们的辛苦、委屈我们懂,要对自己好一点。
小溪水真清澈!
关于那场晚会的补充:
      如何充分利用每次和孩子相聚的短暂时光是我一直都在思考和摸索的问题,每一次柳林的活动都期盼能做出更多的突破。有幸的是这次成员招募的过程中我发现了许多人才:枫叶是妇产科的医护人员,能够给孩子们讲述专业的自我保护课程;梧桐是社会学研究生,搞互动很一套;成成是学声乐的,弹琴唱歌是她的专长;小九是学美术的研究生,教小朋友画画自然不在话下;还有国际友人陶诺,光是他的个子和长相就足以打开孩子们的视野,更不用说他流利的中文和满满的爱心了……

我们这次活动的最后一天正好是柳林小朋友泉泉的14岁生日,同时也是母亲节。梧桐精心策划了一个别具特色的生日晚会……出发前,大家都准备好了晚会的物品:远在珠海的心如止水特意帮小寿星购买了粉红色的MP3;上海的河水专门采购了聚会用帽子和生日拉花;武汉的小九准备了画纸和彩笔;襄阳的成成挑选了合适的歌曲和歌词;柳林当地的紫煜妈妈也提前预订好了生日大蛋糕……我们怀着激动的心情,保守着这个秘密,想在当晚给孩子一个大大的惊喜!

说实话,我也给好几个孩子过过生日,也做过几场互动游戏。但是这次效果确实最好最好的一次,要说其中的秘诀,那就是梧桐的用心策划和全体志愿者的积极配合。布置会场的时候大家都热情高涨,搬桌椅,吹气球,每个人都带上五彩斑斓的帽子……晚会的第一个环节是陶诺介绍他的家乡,他夸张的肢体语言引来大家一阵阵的笑声;第二个环节是成成教唱母亲的歌《鲁冰花》,在孩子的歌声中年轻的志愿者们纷纷电话连线自己的家人,表达了对母亲的感激之情;

最感人的是小九主持的绘画环节了,十几个孩子分成4组和志愿者共同构思作画,到讲台上讲解展示评选,最后孩子们一起把画献给了我,并一一上前和我拥抱,在我耳边轻声地说到:“妈妈,节日快乐!”“妈妈,我爱你!”——激动的泪水再也忍不住了,巨大的幸福将我淹没……谢谢孩子们,谢谢大家!我知道在前行的路上会遭遇很多坎坷,但是只要想到你们的爱,我一定会坚持下去的!

感恩环节结束后就是今天的重头戏了!当教室的灯光熄灭后,当闪烁着烛光的蛋糕被送到小寿星的面前时,孩子们都震惊了……在无比浪漫的气氛下,在大家的生日快乐歌声中孩子默默许下了自己的心愿……我不知道具体会是什么,但我知道一定是一个善良而美丽的愿望!大家把自己提前准备的礼物送给了她,冬阳和我还激情演绎了王蒙的诗歌《青春万岁》送给这群青春年少的孩子……幸福的小姑娘,这个特别的生日一定会让她终身难忘!

晚自习的下课铃已经响起,我们还沉浸在紧张的游戏中不能自拔,……最后一次,再来最后一次……欢笑回荡在简陋的教室里,也永远留在我们每个人的心上……小朋友们,大朋友们,别忘了我们的约定:下一次再相聚在这山这水间,再相聚在这情这爱里!

枫叶不仅车开得好,文章写得好,和孩子们相处也很有一套,还见缝插针给学生上课,抓紧时间带着大朋友玩,从不会浪费一分钟时间……有了这样全能的队员写出这样棒的总结,这次朵妈终于可以偷懒了……
在此要感谢为孩子们提供礼物的上海,十堰,成都爱心人士!
感谢木木瓜瓜,棉花影子等为我们做好前期资料和物资准备的十堰仓库管理,资料管理等一系列的朋友!
感谢此行的三位司机山水有相逢,阳光枫叶和自由人大哥,这一路上你们是最最辛苦的!敬礼!
还要感谢竹山柳林当地的两位志愿者 冬阳老师和紫煜妈妈,没有你们的前期沟通与安排,活动不可能进行得如此顺利。在以后的日子里,柳林的工作还需要你们的大力支持哦!
感谢自由自在大姐,克服困难把最艰巨的任务——保护资助款接了过去,替我分担了最沉重的压力……
感谢我亲爱的助理:河水清清 你是一个非常用心的人,出发前帮我打印了许多资料,把每个成员的电话存在手机上,财务工作做得严整细密,物资分配也是井井有条。是你的分担让我有了更多的精力去体会与孩子之间的那份情感……
还有最亲爱的梧桐,在我最需要支援的时候发动了一批武汉的志愿者,使得这次回访走访如期完成。策划了这么一场别开生面的晚会,让所有的人都那样刻骨铭心……
谢谢互动组的小九,成成和陶诺,你们投入的互动获得了孩子们的喜爱,希望下次能再来柳林!
还有超人,古风老师,小溪和蔡大哥,这一趟你们也辛苦了!
谢谢大家!这群可爱又可敬的家伙们!