我们的孩子,用什么画出彩虹?

前几天收到广东阿依迪优服饰有限公司的REDU-热度、金晶等爱心人士的捐赠、麦田基金会帮忙在当当网订购的新书后,白石中学的孩子们非常兴奋、爱不释手。于是我建议班上的孩子给这本心爱的书制作一个独一无二,只属于自己的书签,并作为手工作业布置了下去。昨天到分享他们作品的时候了,孩子们的创意千奇百怪,但由于材料有限,大都是以树叶和硬纸板为材料,不过还是各显神通,有些惹得其他同学哈哈大笑,有的引来同学的一阵阵羡慕。
    分享会在一阵阵欢声笑语中进行着,当我拿起一个女同学的书签时,感觉有些遗憾,这个书签是在一张硬纸片上画了一片大树叶,依照树叶的轮廓剪了下来。树叶的绿色,是用粉笔染出来的,我一拿起,粉笔灰就簌簌的往下落,我建议说:“如果用彩笔染出来就好了,你们谁有彩笔?”一个很简单的问题,却得到了出乎意料的答案:全班一个同学都没有彩笔!!
    我的心里一阵发紧,突然就想起了自己的童年。小时候很喜欢画画,把课文的天头地脚都画满了穿裙子和高跟鞋的美女,可我自己却从来没有看过别人穿裙子和高跟鞋,自己就更不会拥有这些东西了,那时候家里也没有电视,也不知道自己的想象是从哪里来的,也许就是课本上的几幅简单的插图给我的灵感吧。后来到县城读初中,终于看到了五彩缤纷的世界,想象的天空也开阔了很多,开始画七仙女和花仙子,那是多么美妙的世界呀,也有了专业的美术老师,放学后还得到美术老师单独的指导,可就是因为和妈妈要一个画夹,妈妈不支持,一赌气就放弃了画画。不怪妈妈,她只是一个农村妇女,她不会明白画画对我的意义。十八年过去了,在这样一个时代,我们的孩子,竟然没有一个拥有彩笔?
     我又问了一个问题:“从小到大,曾经拥有过彩笔的同学请举手!”有三分之一的孩子举起手,三分之二的孩子从来没有拥有过彩笔。这些孩子是初中生,也许已经不再对彩笔感兴趣了,可是他们不知道还有水彩和水粉、不知道还有蜡笔和油彩,因为这个地方没有这些东西。他们只有三分之一的人去过县城,不知道的东西还有很多很多……而居住在山顶上,一年难得来到镇上赶集一次的孩子,也许压根不知道有彩笔这回事!!

小徐老师提起过,莫凡第一次来到皂角达小学的时候说过:“没有白雪公主和灰姑娘的童年,是怎样的苍白……”这段时间“画出彩虹”已经在很多城市展出了无数场,而我们这里的孩子,竟然还没有拥有过一只属于自己的彩笔,他们怎么画出自己的彩虹呢?这样的童年依然苍白!心里很酸很酸……十八年前虽然我没有坚持画画,可是至少我拥有过五彩缤纷的水彩和水粉颜料,曾经寄托了我无数的想象。难道,十八年后的孩子们,还不如十八年前的我么?我不知道有多少孩子像我一样断了梦的翅膀,我更不知道有多少孩子,甚至还没有开始做梦就已经断了翅膀,或者,根本就不知道自己可以做五彩缤纷的梦……

沙发是么
郭老师,写得真好!差点泪下了
用天真无邪的爱,天空当纸,旷野便是色彩。
在孩子简单的世界里 小小的被子都可以当成 娃娃 哄他睡觉 吃饭 尿尿 呵呵 其实孩子的要求很低 没有彩笔没有关系 只要心中的那个彩虹依在!
回复 4# 暖-铃铛兔

说得真是精辟
穿“刀灯鞋”的美女你写得真好啊!!!
回复 2# 云龙印象

呵呵,也是个性情中人啊!
回复 7# 小山

吓了我一跳,还以为我写成“刀灯鞋”了呢!!
回复 4# 暖-铃铛兔

也许吧,但愿如此!
回复 3# 简约

只好这样自我安慰了!
感触中。。。。。
最平实的纪实,带来多深的感动
回复 5# 米凡

有感而发 而已 最近正在跟一个两岁的小孩儿玩儿 唉
回复 10# 微笑的向日葵

微笑的向日葵真是个才女
希望孩子们能在简简单单中幸福
回复 14# 暖-铃铛兔

我也是啊   常常被两岁的女儿折腾的“魂飞魄散”
用简简单单的生活,用很朴素的微笑画出彩虹......
回复 19# 米凡