我们的爱一直在成长

我们一直成长

—— 长新、白石助学款发放汇报帖

这个汇报贴,很想从我个人的角度出发去思考,仅代表微笑的向日葵的角度去写,去感受。如果有什么不妥当的地方,仅代表个人观点。

2012年5月13日,我以麦田志愿者的身份,来到了长新——这个我曾经奋斗了13年,奉献了我最美好的青春年华的土地上。在这里,第一次有人庄重地称呼我“郭晓育老师”、第一次走上讲台、第一次恋爱、第一次面对学生的离别……13年,人生中很多很多的第一次,那么难忘地发生在这里!2011年9月,我离开了这里,今天,我以另外一个身份,再次回到了这片我曾经深爱过、也注定要继续深爱下去的土地。心潮起伏,也许这个汇报贴太随意,请大家多多谅解。

2009年6月,我的老同学小徐老师说云龙麦田已经举步维艰,如果没有新力量注入,有可能再也无法坚持下去。我怀着忐忑的心情加入了这个团体,之所以忐忑,是有很多很多现实摆在面前。很多人来过,然后走了,曾经轰轰烈烈过,又复归沉寂。不是他们不愿意坚持,我想是生活的现实扼断了他们坚持的信念吧!我的忐忑,是我不知道我能坚持多久,我能不能义无反顾的走下去……

第一次参加完培训会,我给小徐老师发了一条短信:“你一直在做的是一件非常有意义的事情,一定要坚持下去,积沙成塔,也许有一天等你老了,很多事情都不值得一提,而麦田,会永远留在你的记忆里。能服务社会是人生最有价值的事情,云龙麦田离不开你,虽然我的力量微不足道,但是我会一直在。”之所以一直记得,是因为这条短信一直储存在我的手机里,与其说是鼓励小徐老师,不如说是害怕自己不能坚持下去,留着它给自己打气,也是自己加入麦田计划初衷的见证。

在云龙这个巴掌大的地方,社会对麦田的了解少之又少,有些人感动于麦田的爱心行动,有些人认为麦田人追名逐利,有些人认为是不务正业,喜欢折腾……这些,都无所谓!可是领导和同事的不理解,也会给工作带来很多不便,包括自己的本职工作和麦田地开展。

很高兴的是,这次回到长新,已经第六次给这些孩子发放助学款了。那些老面孔,已经很熟悉,那些新面孔,是在我的手里推荐和走访出去的特殊家庭的孩子。他们有些已经无父无母,有些父母遭遇突然的变故,或残疾或病亡或其他的一些因素,让这些孩子得不到完整的爱。很高兴的是由于云龙志愿者有限,最近几年只开展麦苗班工作,暂停一对一资助,可这几个孩子作为六周年的特别纪念,由老莫亲自带队走访、破例注册的。看到面前的这些孩子,心底的喜悦油然而生,更让我惊喜的是:孩子们长高、长大了很多!!还记得第一次发放助学款的时候,他们大多数还在读小学,我在那里手忙脚乱,他们却羞怯得不敢言语。今天坐在这里的都已经是青春少年了,个头比我还高,言谈举止也大方了很多,充满了青春的朝气和活力。有些男孩子已经有了喉结和青春痘,杨义芬已经挑起了给家长和志愿者端茶送水的重任。我好像听到了他们拔节成长的声音……

看到他们的成长,回顾自己和麦田,也同样在成长。从自己的个人生活来说,经历了很多的事情,成熟了很多,本来应该沧桑了很多才对,可我却发现,我的心越来越年轻了!因为我看透了很多,超脱了很多,对生活的理解和感悟,让我始终相信,心中有梦想的人,没有音乐也可以跳舞!坚守在麦田大地上,也是我心中的梦想之一,因为我发现,在麦田里收获的快乐和感动,已经远远大于我微小地付出!如果说共产主义是当年革命者的信仰,那么,坚守麦田也是我追求的一种信仰吧。我始终认为,生命的长度我们不能决定,但我们可以拓展生命的宽度。我现在已经不再忐忑,因为我可以肯定,虽然我的力量微不足道,但是我会一直在……

麦田计划发源于云龙,是云龙麦田志愿者的骄傲!虽然曾经起起落落,也历经风雨,但依然在成长。2011年6月,六周年纪念会在昆明召开,是云龙麦田起死回生的最大契机。要感谢总社对云麦的信任,在云麦艰难跋涉的时候,依然坚定的在民族中学开了一个麦苗班,并把关坪中学毕业的云麦一班全部送入了云龙一中,第一次在高中阶段开设麦苗班。云麦一班的中考成绩震惊了云龙教育界,暑假的走访,云龙各地都留下了麦友们灿烂的身影,再乘着县团代会的东风,一批得力的新手加了进来。阿兵哥、笑笑人生、米凡、小山、比苏人、黄黄的梅子……他们现在已经成了云麦的中坚力量。轰轰烈烈的麦苗班开班典礼,在小徐老师和何佳的策划下,多次在云龙电视台播出,引起了社会的广泛关注。很多学校的领导开始改变了观望的态度,主动和麦田计划接触和联系了起来,有些学校已经明白表示要争取麦苗班,于是又一些新成员加了进来:阿胖哥、守望者39、JOSON140122、白玛、小脚冰冰、薇安、玉麦……每次活动都有新面孔出现。这次发放助学款,最高兴的是创办云龙信息网的云龙印象小赵童鞋的加入,将对云龙麦田的宣传起到不可小觑的作用。小赵童鞋在昆明的时候就一直做着助学活动,但都是以小团体的模式进行。这次,用他的话说:找到组织了!

当然,很多工作我们还不是很熟悉和规范,我们对一些规章制度的解读还不到位,我们和其他分社的互动交流很不够,也许我们还很狭隘……可是我们也有自己的难处,尽管我们云龙分社的志愿者有很多,但是云龙地域辽阔,大家平时都有各自的工作和家庭,我们工作和生活的的地方地处高寒偏远的山区,最基本的网络我们都经常不能具备。我们也尝试过拨打10000号,可是电信局派来的都是本地的临时工,他们都是半路出家,甚至还没有我们懂的多,这条线路修好了,那条线路又出了问题,有时候几乎所有网络都是瘫痪的状态……其实我也很喜欢上网,可是我没有台式高配置的大电脑,更不用说苹果笔记本了,我那小本可能传几张照片都要花上很多的功夫……

啰嗦了这么多,只想和某些对我们有些失望的人说:我们一直在努力,请给我们成长的时间,请大家相信,云龙的麦田,明天一定会更好!

言归正传!!

最近学校老师反映有些孩子在学校表现较差,微笑的向日葵和孩子就文明礼貌、遵纪守法、诚实守信等方面进行了交流,课间也和班主任们就如何加强青少年思想道德教育方面进行了交流!

孩子们听得很认真

照片 650.jpg

开始发放助学款了

JOSON指导孩子填写回执

照片 645.jpg

发放现场

长新的孩子、家长、和我们……

来到白石了

准备中

等待

真名徐文强,被我们称呼为徐帅的守望者39给孩子们发资助人联系方式便条

杨青永同学和李丹阿姨经常联络,地址都可以背出来了,可他还是看得这么认真

微笑的向日葵说明发放程序

发放中……

发放中……

孩子的信……

照片 659.jpg

本来想隆重介绍一下新麦友,没合适的照片,这张有点拍得不好,请原谅了。前面这个是云龙信息网的云龙印象小赵童鞋,豪爽、仗义、阳光的小赵哦,相信他会和我们一起走很远……后面点这个也算是老麦了,每次学校里有活动都是他热情参加,论坛ID是清净无为,是白石中学麦田的主力,两位的麦服已经在网购中,下次就是灿烂的一抹金黄了……

白石的孩子、家长、和我们……

尊敬的资助人,找到您的孩子了吗?

执笔:微笑的向日葵

评分

时间空间 + 1 + 1

不错,还是沙发呀,抢了
麦友们辛苦咯!感触很深.....
玉龙有机会来看看!诺邓的火腿很出名!
云龙有机会来看看!诺邓的火腿也很出名!
辛苦啦!郭老师。
第二次参加麦田活动,很多程序和细节方面都不了解。大家还这么欢迎我!
我只能说“麦田-我来对了!”
回复 5# 巴山浪子

来我家,请你吃正宗的诺邓火腿,诺邓豆饼,还有诺邓酒
回复 7# 云龙印象

麦田是一家人
恩一家人!相亲相爱的一家人!
回复 8# 阿兵哥

谢谢阿兵哥!云龙很想来滴!下次为了吃而来!
让爱伴随着孩子们快乐地成长。
抱抱小郭,还有每一位为云麦努力的麦友!
你们的成长,大家有目共睹!
加油,你们是很棒的!
多回帖,不让我们的置顶给沉下去
"你一直在做的是一件非常有意义的事情,一定要坚持下去,积沙成塔,也许有一天等你老了,很多事情都不值得一提,而麦田,会永远留在你的记忆里。能服务社会是人生最有价值的事情,云龙麦田离不开你,虽然我的力量微不足道,但是我会一直在。坚持,不放弃!
辛苦了!  鼎鼎
"你一直在做的是一件非常有意义的事情,一定要坚持下去,积沙成塔,也许有一天等你老了,很多事情都不值得一 ...
飞鸟和鱼儿 发表于 2012-5-15 10:22:13

说到我心里去了。真心想与麦田及麦友们走的很远很远
云龙麦田加油!
辛苦啦!郭老师。
守望者39 发表于 2012-5-14 23:39:01

郭老师回家啦!
回复 6# 守望者39

呵呵,和你们在一起很开心,不幸苦!