2012古丈走访--大世界,小探索(更新基本完毕)

已经离开,但从未断开。3天,72小时,就这么如此轻易把我征服。一个人闲下来,回忆仿若洪水滔滔,直扑而来。
       坚持了许久,却被祥子一句可以倒高铁,轻轻说服。看着开哥描述神秘湘西,魅力湘西,但又贫穷湘西。终于,我无法抵抗诱惑,自投罗网。订票启程。
       世界是怎样的,有时候,仰望星空,或看都市如梦繁华,我也会神经质的去思考。
       我们知道,珠穆朗玛有多高,但我们是否知道湘西的一个孩子住在多低的山谷里;我们知道,地球另一端发生了什么,甚至,我们可以看到美国电台现场直播总统的牙缝里的肉丝,但我们是否知道有那么多我们的同胞是怎样的生活。
       北京到深圳,2300多公里,3个小时,我们可以飞到。湘西的一个孩子,中午放学,5个小时后,数着星星才能到家。
       每一天,这个城市,都有一些道路在翻来覆去的修正。湘西的路,几千年,靠一代代人的脚走出。我们走在都市的坦途,湘西的孩子走在泥泞的道路。甚至,有一些路段,生命都在悬崖边上摇摆。
      在都市的你,每时每刻,耳边都传来城市的轰鸣。在KTV,夜总会,你肆无忌惮的喊出。可是,你是否听到这个世界真实的声音。在湘西,夜幕降临,四周寂静。在无声中,我听到人在熟睡,树叶在起舞,雨点在嘀嗒,偶尔的一声狗吠,伴着这个世界真实的声音,直到梦中。
       貌似真的神经了,归于正途吧。
       从吉首到古丈,有一件小事,那么让我感动。身边坐了一个大爷,他靠着窗。在行驶的途中,便打开了窗。我却穿着短袖,清冷的风吹拂,依然一丝丝凉意。我就去打开背包,去拿衣服。还未拿出,风便止了,大爷依然淡然的坐着。

这是一片神奇的土地,有这么硕大的爱心,谁说世界不会更美好。

城市的花朵,精心伺候,大而绚丽。湘西的小花,肆意的长在脚下,石缝中,每一朵都质朴而梦幻。

如果长在深圳,我不会留意。但在湘西,我却不能忘记

如果长在深圳,我不会留意。但在湘西,我却不能忘记

这不是电影,电视中,而这就是我们真实世界的一部分。从前你看不到,今天希望你记在心理。

我们的车有防滑链,孩子的鞋子防滑吗?

你知道蜡油是从哪里来的吗?这里也有丰富的资源,可是这不属于当地的人们。同时,由于割树也是一个技术活,所以他们也没有资格获得这份工作。

轻松一下吧,就为了湘西的茶泡。这个妞,抛夫弃子,要留在山里做野人。

孤岛如是说,这个东西很甜。贪吃的两个妞,你们是否还在怀念那个味道呢。

突然想起外甥从老家去上海读书,他常常后悔,所以常说,我怎么那么贪吃呢,就为了一顿肯德基,我就来到上海。我亲爱的麦友,有多少人,被万恶的开哥用美食图片吸引到湘西呢。

这里的人也不是真的与世隔绝,可是,你也应当看到,他们坐在这全封闭的车子里,只是为了和外面的世界近一点。同时,觉得对不起我的队友们。她们看到集市,如此的雀跃,但我总是骗她们,走访回来再看。类似的事情很多,走访回来再照相,走访回来再吃。可是,走访回来,回来,却回到了我们各自的城市,很多事情都没有时间去做。抱歉了,希望有一天,我们也可以轻松的旅行。

有这样的一个东西,他可以烧水,也可以煮饭,也可以炒菜,也可以供暖,并且只支持可再生能源。他是什么,他是老奶奶脚下的一个土灶而已。

牛阿,牛啊!

潺潺流水,雨中的湘西,平添了许多生动。

不要小瞧松鼠,人家也是有房子的主啊。

这样的路,我们一年走一次,这里的孩子一天不知道要走几次。

Q这张照片很有意思,看起来很大气的瀑布。但实际上就是前面那个小溪流水。也就有2米左右。

这样的工作看起来是不是很田园,还觉得有点意思。大部分如此劳作的人,他们的双腿都有风湿,在年老的时候,疼痛便钻入他们的骨髓。

这个老人家,他培养了几个成功儿女,又在培养两个优秀的孙女。我们在走访过程中,经常会被家长提供的信息搞晕,总要分析才能得出真实的信息。但这个老人,真的不要,他讲的,都是真的。我们都好喜欢他,也很喜欢他带的孙女们。他的脸上挂着灿烂的笑容,在贫瘠的山里,他依然可以种出丰硕的果实。

还算不错的房子,至少我们没有看到明显破洞,但湘西的冬天,依然是湿冷的。单纯视觉来看,我很喜欢这种木质房子。但房子的漏风是一个很严重的问题,在夜里,孩子们蜷缩着身子入睡。为什么不能用石头或者砖呢,请看看上面的路。你就会知晓,在当地凡是砖房,石头房,都是及其有钱人家的。

这个房间内,还缺少什么呢,已经满足了人的基本需求了。但是,亲爱的朋友,你愿意吗,愿意吗?

但是,至少,这里还有你,猪头,不是吗。

每一次走访都不是孤单的,我亲爱的美女队友们,感谢你们陪伴我生命中如此美好的两天。你们的善良,单纯,热情,甚至贪吃,都让我如此忘怀。很多人,我们天天相见,却未必相知有心。但你们,两天的走访,却让我如知己老友,一起大笑,一起疯狂,一起抢食。你们,和我们路边遇到的野花一样的美丽,一样的经常闪现在我的回忆中。
               Q,说实话,在出发前。非常的担心她,年轻的妈妈,香港人。总是给我金丝雀的感受。但真正走访下来,我们都必须承认,她很强大,很强大。她是唯一不需要我照顾的女孩,她和大山里人一样淡然的行走在泥泞而狭窄的道路上。她也是我们组核心沟通人物,祖籍四川,类似湘西的家乡话,让她和古丈人沟通基本无障碍,本组的走访沟通工作,主要是她完成。Q,你是好样的。

肥妹,无需介绍。风靡麦田,尤其古丈走访群的美少女。主要特点是网上,网下,极端不符,判若两人,和我见面后,需要用手机才能沟通的小女孩。负责我们组的照相工作,她的照片,赞。看似大d咧咧,其实内心敏感细致。声明,她不是富二代。她用一颗善良的心去接近孩子,让孩子接近我们。需要她做的事情,她总是会去做。她常常在思考,像个哲人,但依然还是一个小女孩。

茜,有了她,我们小组非常之安心,财务总管。同时,负责本组所有杂务。谁需要,她就跟上来。第一次走访,但非常有老麦的气质,坚强而淡定。她是财务专家,所以,本组的数据全部有她处理,绝对是专业水准。并且已经开始带上麦田财务人员专有特色,一般财务人员,总是会占些便宜。但麦田财务,总是默默的付出,至少一些零散开销,她不会记帐的。茜,我们究竟欠你多少勒。

张老师,我们一致认为,没有她,本小组绝对不可能完成任务。虽然本组走访看似轻松滋润,但实际上,两乡一县。绝对不是那么简单的,两天的时间,除了在得鱼楼吃饭花费1,2个小时。其他时间,全部是在车上,或者在行走大山里。我们只要走错一次路,我想,我们都很难按时任务的。而这些,绝对离不开张老师的安排,引路。同时,张老师也是我们的麦友,同时,我们也一致认定,她是和我们一样一样的吃货。

孤岛,本小组唯一一个男人,但绝没有做牛做马,相反,美女们伺候的很好,我很开心。

看着28号大家培训,腐败的照片,我还是觉得心理酸酸的。这一次,唯一的遗憾是,没有在这一天,这个地方,和大家一起相聚。到了古丈,直接就奔赴前线了。很多好友,都未有机会说一声你好。
结尾的话
         在一个大大的世界,小小的我们,并不能真正探知世界是怎样的。如在黑暗中行走,用心火点亮我们眼前的世界。每一步前进,我们都多知道一点点这个世界。
          同一个天空,我们,他们,却在不同的世界。告诉世界,告诉湘西,告诉孩子,我们来了。用我们不坚强,不快捷的脚步,去接近这些坚强的孩子。在触手的那一瞬间,我们,在同一个世界!

不给人机会
不要小瞧松鼠,人家也是有房子的主啊。
不给人机会
不给人机会
不给人机会

好啦,后面是你们的了

结尾的话
         在一个大大的世界,小小的我们,并不能真正探知世界是怎样的。如在黑暗中行走,用心火点亮我们眼前的世界。每一步前进,我们都多知道一点点这个世界。
          同一个天空,我们,他们,却在不同的世界。告诉世界,告诉湘西,告诉孩子,我们来了。用我们不坚强,不快捷的脚步,去接近这些坚强的孩子。在触手的那一瞬间,我们在同一个世界!
孤岛大哥、、、不带你这样的啊  !连个防空洞都不给我们啊!!
震撼啊!简直就是解放前嘛
我坐等更详细的内容。再过两个星期,我也去湘西
这真是木棚啊,我们这也有这样,但很稀有了
树皮盖的房子
那个心形的田块拍的太绝了
鼓捣有点过分哈,不给人机会!
关注中!!先不顶!!!
误导叔。你太过分了,连地面都没得坐
占位  哈哈
貌似我占了那么多位置,也没有什么意义啊。还是不能贴图啊
占位置,将来发孤岛照片用,哈哈
先占位再看。。。