蝴蝶花开——重走湘西古丈坪坝路

去年今日此山中。坪坝,从第一次走访,就开始有着不断的情,因为那里有个我恋恋不忘的孩子。只是重走坪坝,是有些措手不及的。去年的走访,有些情绪一直都在,无法抹去。只是,这一次,在最后的分组安排中,什么也没有准备。于是,我、爱拼、木鱼、圈圈一起踏上去坪坝的路。
    又是雨,只是没有去年那么大。看惯了大山的美丽,也就无动于衷路上的景色。到是他们三个很是兴奋。美丽的大山,在湿气的氲氤之下,更显神韵。一路他们三个都是高兴的拍着沿途的风景,对于一路熟悉的景色,暗暗想,这条路,我还会走多少次,只要孩子还记得我,那么,也许会一直走下去,若干年。
    来到坪坝,和带队老师碰到。还是去年那个老师,想必相互之间都是记忆犹新,不管是好还是坏。简单的交接,谢绝了老师的吃饭邀请,想必他一定在想,这姑娘一年不见,还是没变啊。心里还是过意不去的,他又要挨饿和我们一起去走访了。他,带着爱拼,圈圈去了不通车,比较远的板粟村路线。因为木鱼水土不服,一直拉肚子,也就和我走通车路的张家坪、曹家村路线,其实我应该也是有小小的私心的。去年走的孩子芳芳就在张家村的。刚好前晚有短信联系。于是发短信给她,说会过去看她。刚好她也认识我们要走的那个孩子。虽然我们才见面不久,但还是想多去看看她的。
    和木鱼,带队老师一走坐车前往,想想这一天应该算是一直走访以来最舒服的。去年,同样的线路,却是靠脚和矿车一路走过。那时候,路还是泥土路。一路颠簸。顺利到达张家坪,径直往芳芳家走去,没想到我们要走访的孩子家比她家近一点点的。来到要走访的孩子家,芳芳和她在一起的。来到孩子家,就开始和孩子和家人交谈起来,父母身体都不好,孩子也很体贴懂事。只是简单的和芳芳说了几句话,其实,我是很想去尝尝芳芳做的饭菜的。只是没有,我们还有很远的地方要去。
    去年,来到芳芳家,面对陌生人,她哭了,不知所措,而今年,她成了我当地的向导,大方许多了,也阳光了。来的路上,她说,如果没吃午饭,她做饭给我吃的。没有妈妈,没有奶奶。我就告诉她,你可以学做饭的。在半年时间里,她学会了炒青菜和炒肉。一直,她想让我尝尝她做的菜的,也许,下次,或者下下次,姐姐一定尝尝你做的饭菜。
看着你的成长,是我最大的快乐。

有时候不得不说,是不是缘份注定。去年,今日,同样的路线,同样的寨子,来到曹家,走到同一个孩子家,那句:爱,是什么颜色。勾起我所有的回忆。两个女孩,父母全在外打工,典型的留守儿童。今年,拍照是木鱼拍的。却还是找出去年自己拍的照片看了又看。

回来路上,和带队老师闲聊着很多,有种恍惚,我觉得我是半个湘西人的,我们在聊着熟悉的湘西,聊着家长理短。说到吃,带队老师特地让司机停下车来,在一大片三月泡前。其实小时候在家也不是特别喜欢吃这个的,但来到这,似乎多了一层清鲜的喜欢。

这一天,木鱼,辛苦了。姐姐没有把你照顾好。
走访了三个孩子,我和木鱼先到达住宿的地方,等着爱拼和圈圈。路上有联系,经常是无法接通。他们去的是没有信号的村落。些许担心,还好平安归来。这一天,其实我没有尽好我做为带队老师的责任的。心的不平静,忽略了很多。木鱼每去一家人都去找厕所了,拉肚子,而我却一直忽略了。有些事情上面也没有好好照顾关心大家。一切见谅。
    第二天,我和爱拼走最远的路线,圈圈和木鱼一组。其实不愿意这样分组,她们都没有经验,看着她们那个坚定的眼神,想想,让她们自己锻炼锻炼也好吧,毕竟我们要走的路,去年我是记忆深刻的,带队老师去年也说,他再也不想和我们走窝米的。是的,我们要走的是,去年走过的窝米,还是那个孩子,这一次是回访。
去年,倾盆大雨,雨水浸透了我们的不只只是裤子,鞋子,还有衣服。今年,有备而来,长筒水鞋,只是,还是无用。雨,没有去年的大,但要走的小溪发洪水了。带队老师是当地窝米的。也庆幸这一点,去年,在那没有信号的山顶,没有方向,只能在大雨中呼喊。只是这一路,爱拼,你是我没有想到的,你穿的鞋,很不适合走雨天的山路。而我也没在意。你走在后面,我没有和你争,你老说,男人要照顾女人。只是看着你总是掉队的,还以为你一直在后面拍风景呢。却混然不知,你个笨蛋竟然摔了,摔了你还有胆子不喊我们。现在老和我说你PP,大腿青了,你活该,哼。一路和带队老师走在前面,聊着很多,生苗,浅苗,当地风土人情和经过的寨子的一些故事。曾经走过的路,有些陌生,亦是熟悉。只是没想到的是发山洪,必须两次穿过小河。急流之下,我希望我稳稳当当的过去,也怕爱拼有个什么忽闪,他的那双鞋太不给力。有些靠着河流的路段也被淹没,只能在岩岸上面找出路。一路山坡,看不到尽头,也看不到人家。不知是汗水,还是雨水一串串的在脸颊流淌。四个小时后,来到孩子家,还是雨水中走进她家,熟悉的脸,她却忘记了我。
每个孩子脚上破烂的鞋,不忍多看。和孩子聊着成绩,聊着学校生活,看得到她的成长,她懂事多了。
回去的路上,走在最后,上坡容易,下坡难,爱拼那溜溜板一样的鞋,很是担心,主要是担心你从上头滑下来,把我们一起冲下坡。路上遇到樱桃哦,那个欢喜,只是还不是很成熟,吃了几颗,继续往回走。

大雨之后的小河 201204301425.jpg

河水冲断了小路,只能再寻出路

趟过了河流继续前进
带队老师一直照顾着我们,走在最前

走到要淌过河的地方,带队老师看到一长木,扛起,说等下过河用。感动啊!到了河边,老师把横木放下去,一个人试了又试,才让我们一个个过河。我的长筒水鞋终敌不过深深的河水,任由它们浇灌。

亲爱的爱拼同学,请原谅我,你倒下了不是去扶你,而是。。。。

回来路过的大寨村,回访了这个寨子的四个孩子,还好比较集中,不然在这山野之间,不知道又要走多少个钟头。。。。。。
    回到住宿的地方,木鱼和圈圈还没有回来。等他们一起吃晚饭,把湿的衣服搭在一旁,沉沉的睡去。近来太欠睡了。
    太多的感触无以言表,内心的郁结一直伴着走访。一路走过,对大家很是抱歉。本应好好照顾大家的,却沉迷在自己的世界之中。
一路走过,感谢孩子们,是你们,所以坚定的一直走下去。
一路走来,感谢每一个麦客,是你们,所以温暖一直都在。
也感谢带队老师,让我对美丽苗族有更多的了解和你们一路对我们的照顾。
    看着岩石路边,蝴蝶花开,那么纯洁,那么生机勃勃。在大雨中仍然开得如此美丽,念想下山的路上再拍吧,可却在下山的途中,路滑小心,却忘记了。还记得和小杨俊去古丈山上找蕨菜的时候也看到很多蝴蝶花开,小杨俊说,姐姐,你可以采些回去的栽着的。看着懂事的她,发现长大的不仅仅是她,还有我们所有心中一直记挂着的孩子。芳芳,小玉萍。。。。。。孩子的明天,是否如这蝴蝶花开,阳光而美丽。

大山深处。不仅有美丽善良的孩子们。还有。。。。。
每个季节的野果子。。。

快成熟和枇杷

成熟的三月泡。谢谢带队老师。。。。。

在那最遥远的窝米,不忘的不只有那个孩子,还有野樱桃,甜甜的,微酸。
满树的樱桃

也许是把自己看成了这的一份子,没有新奇,没有太多情感的表达。只是心里有份情感,默默的,一直都在。不愿与人分享。。。

无法和带队老师作别。明年,想来,亦还是不来。也许没有定论。。

只是如果湘西想发展更好,要走的路还有很多,严于要求自己,策划的细致,全局的魄力,还有太多东西需要去掌控,还有太多细节需要去注意。不应停留于思考之中,不应停留于大家的商讨之中,而是应该要付诸于实际。需要从长远发展来考虑,以诚为本。

希望明天越来越好,那么在那山穷山尽的地方,需要帮助的孩子们的明天才会更好。
回复 2# 秋叶无声

秋叶大哥。。。。。。。。我还要发图的。。。

哈哈,我帮你把他的帖子删了,我就是沙发了
给你留两楼够了吧
回复 4# 老朱

删吧。。
又一大作问世
回复 4# 老朱

好人啊。。哈哈。。。他会找你麻烦的。。
回复 4# 老朱

猪哥,你这明显欺负秋总呀。
好乖的孩子  不错
看到了好惊险的一幕,真的辛苦你们了!!
回复  老朱

好人啊。。哈哈。。。他会找你麻烦的。。
云萍 发表于 2012-5-4 09:50:48

无妨,萍妹子招呼一声,大家群殴之。
云萍好样的!!!!!
去借个ID来发!!!

有机会要去湖南走访!!!
好贴,好图。。。。。。萍妹子辛苦了
顶一个,每次的走访,心里都是五味杂陈的。。。
好文采……
辛苦了……
云萍总是触动我内心最柔软的部分
板凳、     
    谢谢云萍姐一路上的照顾啦~
云萍姐、求你相机里得图~
慕名来顶贴。
从前爬个庐山还要坐缆车,爬个张家界要轿子抬的我,竟然完成了日行20多公里山路的任务。
我自觉不可思议,又想,心中装着孩子,沿途的风景都变得意义非凡,走一走孩子们踏过的路,摘几朵路边盛开的山花,尝一尝雨后熟透的野果子,就这样一路凯歌。