麦田南宁团队雅龙、七百弄走访记(五一)

幸福的人都是相似的,不幸的人,却各有各的不幸。不知道哪位哲人这么说过。
身居都市,还在象牙塔的我,或许该被划都幸福的人一类。
我身边的人,朋友、同学、老师、甚至陌生人都应该和我一样,是幸福一类的。
因为,我的生活总能让别人羡慕,任何方面。而不是,同情和怜悯。
这也是我定义幸福和不幸福的标杆,越过她,你属于哪类?

跟随麦田计划南宁团队,走方了雅龙的贫困学生。希望有些东西能和大家分享。

迎着晨曦,车队在高速路上狂奔。
除了登记表上赫然在列的姓甚名谁,我们谁也不知道我们将要面对怎样的孩子和她身后的故事。
路况越来越差,山势越来越高,大片的田地变成石堆中间泥土的点缀,人更是消失到天际去了。
不清楚的是为什么会来这里,清楚的是自己会一直走下去。
不变的是沿途的风景,变的是我们内心里最真实的反应。

看到这栋教学楼,我开始厌恶自己曾经对学习的轻视和不在乎。

看到五年级男生的宿舍,我特怀念自己现在的二人寝室,谢谢广西大学。

看到这间孩子们要爬几十米才能到达的厕所,我不由的厌恶起自己贪婪,总是说为什么是蹲坑而不是坐便器。

看到孩子们的厨房,我好怀念学校的饭菜,可是平时我却总觉得外面的更好吃。

房子2.png 步行一半的路上看见这几间房子,山谷之中,我给她起名字叫“家”。

学校2.png 到达目的地的时候,带队老师告诉我,这栋唯一砖切材料的建筑物是附近几个弄的学校,一个老师,三个年级,一间教室,孩子们在这里读完之后会转入更远的胜利小学,步行2个多小时的山路,我得四个小时。

15.png 2个小时的步行,四位志愿者顺利抵达今天走访的目的地,之后立即投入相关工作。

55.png 今天走访主人公家房子的正面,第一感觉是:穿风漏雨,摇摇欲坠。我们去的时候,主人公还在地理给庄家浇水,他和七十多岁的奶奶住在一起,父亲打工时意外死亡,母亲改嫁,其可怜连自己妹妹叫什么都不清楚。

艰苦的条件磨灭不了小小少年求知的欲望,床上摆放着字典和弟子观,在进行相关信息登记之余,他还对我说自己很想念书,听到那一刻,我多想自己能做些什么帮帮这个坚强的孩子,他背负的是改变命运的不可推卸的担子,即使对他来说还太早,太过沉重。

希望生活别压垮了他那还不够宽广的肩膀,加油。。。
等了这么久都没人和我抢沙发。这位童鞋,把你的链接告诉大家呀。幸福是什么,这次走访回来我一直在思考这个问题,我觉得他们是幸福的,我们不能用我们的意识形态来审视他们,或许可怜的是我们这些躁动不安的“文明人”。
这一定是超哥的帖子吧?

顶起来
辛苦了支持
他们需要的不是我们的同情和怜悯,我们之所以这么做只是想让他们的童年多一些快乐。
加油   麦田  加油  孩子们
来了...很真切!
一路辛苦了。。。。。。。。
希望我们的到来,能给这男孩一些帮助,一些温暖。
回复 2# 麦海

是的,山里的孩子们,比我们快乐很多。
回复 2# 麦海

正是如此~
顶起来 加油
顶起来吧~~
辛苦了同学,谢谢你们。
由于级别比较低,对照片的限制很多,在文中这几张照片没有显示出来,在这里补上。 教学楼.png 这是教学楼, 能用宿舍.png 五年级男生宿舍, 能用厕所.png 这是厕所,在后山上。 厨房.png 这是厨房,我是一名学食品七年的人了,所以更能想想出来这样的条件。
回复 2# 麦海

大哥说的没错!向你学习。。
回复 3# JH扁扁

恩,小男孩的。
我亲爱的麦友!你们辛苦了!!!+
由于级别比较低,对照片的限制很多,在文中这几张照片没有显示出来,在这里补上。这是教学楼,五年级男生宿 ...
chaoerwang 发表于 2012-5-1 19:12:23

这是七百弄实验学校的吧?已经算很好了,谢谢你的感悟!也谢谢那些被你帮助过的人吧,是他们用苦难教育了我们幸福是什么。