返回列表 发新帖
楼主: 麦田助学部

关于麦田计划学生结对方式征集投票贴

关闭 [复制链接]
依依梦痕的方式不错,个人认为可以采用
最不赞成第四个了
回复 10# 跟班

如果选择配额,那么当地走访的学生,当地分社寻找的资助人大部分都是走访地所在地的。不可否认配额之后,捐助人和志愿者联系的更紧密,回访探望多一些,但这样是否会形成小地方团队?这样对一个分社的发展也不大好吧?

注:以上为个人见解

走访分社在每批次的走访中, 有10%的预留名额。
我也说几句个人意见:
我抢过几次,有成的也有不成的,说实话抢孩子还真有点讲究,首先网络,时间把握,准备工作,还有最主要的是运气。但是很多时候有些情况是肯定出现的:相对看上去能让资助人顺眼一点的,或者评价看上去可怜一点更需要资助的更能让人去抢,所以就会有流拍的。而且抢孩子我个人觉得其实很不公平,我们肯定还是抹杀了一般分人的资助可能,很多人不一定上qq或者论坛。而且抢孩子的时候也不一定有空,很多次我都是没时间上。我想我有这种情况肯定也会有人和我雷同,甚至于电脑对他们都是一个挑战。
1、我的想法是我们可以在资助人专门开一个帖子,让所以想资助的热心人跟帖子,但是帖子写清楚,只要跟帖一次,(或者从技术角度限制每个ID只能跟一次贴,不知道能否实现)。
2、不知道版主否能够删帖子,我虽然没做版主,但是想应该是能做到。这个时候,当我们每次抢孩子剩下的孩子就按照帖子跟帖的顺序来进行配给。如果报名人响应,则所有手续办完,与报名人沟通确定后删除帖子。这样所有排队的能够清楚知道自己前面还有几个人,如果不能删帖子,那么只有辛苦版主跟帖回复。
回复 24# 窗外风情

对于报名要资助学生,但又不能经常在线查看论坛的意向资助人,助学部一般都会收集电话号码,在发布资料前提前通知的。这个通知一般都会有三次。而这个通知一直都是我来跟进的。
真不明白为何会有这么多麦友投第四项。。

虽然第一项和第四项的本质都是一样,抢时间,谁能先抢到,就可以先得。
但这两者之间有一个很大的不同,那就是凝聚力和关心度的问题。

如果我报名的时候,我在前100名,当然我就知道我很快可以有孩子了,
但如果我是1000之后呢?以麦田的速度,估计起码要明年吧?
那我今年估计就不会怎么再上麦田了
再往后报名的人知道自己起码要等几年
那可能就就直接跑了。

排队是好,这个可以保证每一个有心人,只要有足够的时间,都可以得到自己想要的东西。
但有一点我们很清楚,资助,并不是一个刚需的东西,这个可能往往只是某个时间段里面的一股冲动。
如果这个冲动过了,可能就不会再这么有心思去关心这个事。

所以我选择了第一项,这个目前看来最可以调动麦友积极性的选项,只要麦田的凝聚力还在,活力还在,那就算不是一对一的资助孩子,我们依然有很多方式可以帮助到其它需要我们的孩子。
回复  窗外风情

对于报名要资助学生,但又不能经常在线查看论坛的意向资助人,助学部一般都会收集 ...
真水╄无香 发表于 2012-4-29 00:37:57

呵呵,如果能够排队,我会报名。。但是让我再抢,只能看时间了。。。当然我其实还是希望抢孩子,抢来的比较香 。。我只是希望助学部能够给一些一直没时间抢或者抢不到的人一些机会。。把流拍的少量的人给他们,这样啥都有了,至于如何做可能大家一起想个完善的方案。。
好久没登陆论坛啦,一来就看到这个投票帖~~真有点想不通呢。
其实原来的方式就挺好呀。排队要等很久的,而且也会因为长时间的等待而流失。
因此还是选择方案一咯~~
真不明白为何会有这么多麦友投第四项。。

虽然第一项和第四项的本质都是一样,抢时间,谁能先抢到,就可 ...
爱随风 发表于 2012-4-29 00:58:04

顶!!!还是你厉害,把意思全部表述清楚了。
内容做到更好就可以了!
回复 20# 折啊

个人认同十一楼的提议
回复 10# 跟班

我觉得做成系统网页,每个需要资助的孩子的资料旁边有一个“我要资助”点,资助人双击“我要资助”后弹出对话窗口,填写资助人的资料,点击“确认”后,该孩子的资料显示为“已被资助”,设定3天后或5天后没有收到资助款的,工作人员在后台取消资助,重新显示访孩子的资料。这样就不需要工作人员花很多时间去结对了,要资助的人也就一眼就看清哪些小孩已经被资助了,哪些还没有被资助。依依梦痕 发表于 2012-4-28 10:52:08

如果孩子多的话,这个方法确实不错,但现在孩子太少了
我也很怕抢孩子的,抢过一次,太紧张了。如果我是高血压的,可能已经爆了血管。我身边有好多人都想资助孩子,但都没空去抢孩子,要我去帮忙,那我死几回都抢不到一个啊。
回复  跟班

如果选择配额,那么当地走访的学生,当地分社寻找的资助人大部分都是走访地所在地的。 ...
真水╄无香 发表于 2012-4-28 21:57:50

再探讨一下,呵呵。

跟班想表述的意思,是在10%基础上,加大配额比例。

一个团队平均新增孩子资源,一年也就是几十个,10%少得可怜。

要是能把配额制比例提高到30%-50%,交够国家的,留足集体的,剩下是自己的,

团队走访发放的系列助学工作的积极性,就能大幅度提高。

供需失衡的情况下,单纯的考虑怎么公平是一个思路,

解决到如何开源,更是根本性的办法。

至于小团队化,对麦田并没有什么伤害,六周年组织机构改革,也是支持小团队稳健化吧;

相反,小团队不稳定,起起伏伏,才是困扰总社的大问题吧;

小团队做强之后,总社配属的权限必然有所转移,可以给他们驰援空白点的任务,

大家手拉手,都做大些,多找来些孩子,就没这么拥挤了。

一己之见,慢慢探讨就好,呵呵