2012年4月22日,整理仓库总结

今天和阿泽去整理仓库了,老实说,整理仓库是很坑爹的事情,想知道仓库里有什么东西是更坑爹的事情。

今年一开始,走访活动就紧接着展开了,从咸宁回来以后,春风大哥就一直在说,我们走访的礼物不够,礼物不够。因为入库我好久都没有做了,所以对仓库里的东西的熟悉程度也不比原来了。以前别人问我有没有物资的时候,我都能很准确的说出哪些学校捐了多少东西,已经发出去哪些,还剩下哪些,但是现在不行了。
后来,去云南前,我从李子那边又收了一批物资,虽然东西很多,但是不知道箱子里面装的都是什么。
所以回到武汉以后,就和阿泽商量说我们干脆去仓库里看看都有啥吧,明明记得有很多东西的,为什么说不够用了呢?

于是就开始召集大家去整理物资。
其实整理物资是一个很细的活儿,可能不少人觉得挺简单的,但是其实把每个箱子里的东西种类、件数都记录下来也是很费劲的。
也许有人会觉得我们这么做太多此一举了,但是如果想要对捐赠者负责的话,就必须跟踪所有物资的来源和去向,这些物资从哪来的,到哪里去了,每次捐出去捐了多少件,每一件都是什么东西。虽然诗雨把入库的情况都记录清楚,但由于出库的情况也很混乱,所以到最后,还是没人知道我们仓库里面有什么。
而且捐赠的时候,还有一些小细节问题困扰我们,比如在一个箱子里,有的物资可以捐出去,有的物资不能捐出去,有的类别需要重新分一下啊,书本都需要登记啊,或者其他神马乱七八糟的东西,说来头都大了,可能是因为我这个人比较纠结,把事情搞复杂了吧。

下面说说今天整理物资的情况吧。

阿泽在偷懒

阿泽在偷懒

阿泽在幸福的开小差偷懒,而妹纸们在热火朝天的干活,这里我要跟玉含烟姐姐说下哦,参与我们活动的除了我圆月超人,还有阿泽、堇色流年、以及深海鱼童鞋和她的童鞋哦。

妹纸在干活

妹纸在干活

其实旧仓库里面还是有些让人意想不到的东西的,比如下图!我们居然还有几千册的宣传册和几件麦服……这个有点坑爹呀,是不是?小柔姐!!!而且这几个箱子里还有走访孩子的纸质资料哦!

这里有麦服!

这里有麦服!

下面是六箱编了号码但是没有注明学校的物资,我猜是一个学校捐来的,诗雨童鞋你知道是哪所学校的不?

这批东东是哪里来得?

这批东东是哪里来得?

下面是大图,可以看得更清楚

近看是这样子的

近看是这样子的

这些是武汉科技大学过来的物资,有如下问题——没有物资清单,没有注明是哪所学校的标识,一定是在入库的时候没有按照我们的要求做,这个时候其实是需要当时的麦友帮忙提醒学校的,我当年在收物资的时候,会督促学校把物资清单贴在箱子外面,如果他们没有做,我会当场重新开箱点数然后做清单。因为这样的好处是,出库的时候非常方便,我们不用打开箱子一个个得看,也不用当时去点数量,而是直接把箱子运走就行了。(P.S.:这些物资右侧的东西是原来仓库转移过来的,我重新编了号码,开箱检查了物资的种类,其实这也是为了方便别人要物资的时候出库)

这是从原来仓库转移来的

这是从原来仓库转移来的

今天谈到仓库的时候,我还说,这个东西不能上心,一上心就上火。
是啊,不少学校捐物资上来,我们要做的后期工作其实不少,比如分拣能用的和不能用的物资,把不规范的东西做好,记录入库出库,有些学校还要求我们提供回执或者收条给他们,这么些事情都没做好,让人焦头烂额。我们还常说,麦田讲究公信力,我们的物资和钱都是定向捐助,我们要对每一个捐助人负责,可是实际上呢?我们并没有做到。

很多麦友可能不知道,麦田的事情虽小,但是需要大家在每个细节付出一些心思和耐心,仓库的问题,反映出的是麦田的一个普遍问题。当然,也是我比较笨,没办法想出太多解决仓库问题的方法。我担心规范订的太死板执行不好。而不规范呢,每次出库入库我们都得重新整理下仓库。我想如果大家愿意的话,也都提一些建议吧,是我们以后规定捐赠物资的种类(比如必须全新,必须是书本、体育用品或者某一种东西)其他一律不收,还是我们接收方只写麦田计划而不写捐赠给哪个学校(当然这个可能会有人问我们是否把这些东西真正捐出去了),等等等等。

很久没有做事情,也很久没有冒泡了,所以就认认真真的写一篇总结帖,希望能有人出来和大家一起解决我们的问题吧。
好富有啊,圆月兄弟,有东东送不出。我们有地方送,没东东啊
这总结写得好,为不辜负捐赠人的期望------
辛苦,,,,,,,,
我是说呢,物资应该很多的啊~~确实还很多呢~~只是让整理物资童鞋们又费了很多脑细胞了!
前排就坐,很久木有坐到这好的位子啦!

“很多麦友可能不知道,麦田的事情虽小,但是需要大家在每个细节付出一些心思和耐心,仓库的问题,反映出的是麦田的一个普遍问题。当然,也是我比较笨,没办法想出太多解决仓库问题的方法。我担心规范订的太死板执行不好。而不规范呢,每次出库入库我们都得重新整理下仓库。我想如果大家愿意的话,也都提一些建议吧,是我们以后规定捐赠物资的种类(比如必须全新,必须是书本、体育用品或者某一种东西)其他一律不收,还是我们接收方只写麦田计划而不写捐赠给哪个学校(当然这个可能会有人问我们是否把这些东西真正捐出去了),等等等等。”与楼主同感,这个工作说大不大,都是些鸡毛蒜皮的事情;说小不小,关系到麦田的公信力。要想做好真的不容易!
探讨:以后高校的物资接收可否当场在学校就赛选下,我们麦田需要的就接收,不需要的当时就留给高校自己处理了;我们只记几箱几件,外包装上贴上哪个学校捐赠的!收到仓库后,几个高校的物资归拢;走访发放时统一清点数量统一发放下去,发放写总结贴时拍张物资照片,注明哪个高校和哪个高校捐赠的!
因为高校的捐赠,如果是反认购的话,物资就会很明确;如果不是反认购,那么捐赠的物资就很杂,发放时一个学校的物资也不可能发到一个地方;所以就只能归拢再统一发放!这样既减轻了我们麦田志愿者这边的二次工作量,同时也能反馈高校的物资去向!
说的很好   很详尽    个人觉得应该把收支明细记录清楚   做一笔明白账   这样是对捐赠人  还有受益人的负责  也方便随时查阅每件东西的来向  去向
超人也纠结啊,整理好就好了
整理仓库是不容易,经常做盘存的人知道
上心就上火,这孩子出门一趟果然长了点见识
好多东东啊   前天发东西   还发差了的
阿泽不是偷懒。阿泽是头晕,带病工作啊!!!
阿泽不是偷懒。阿泽是头晕,带病工作啊!!!
阿泽 发表于 2012-4-23 11:04

那最多就是正当理由的偷懒 支持!超人的帖子总是让人信服!

参加过整理仓库的活动,也到高校往仓库托运过物资,感觉很多学校都写物资多少多少箱,但整理时候会发现,实际可用的有限,有的一个大纸箱里只有一两只旧玩具。。那么这样最后认真整理后,所得很有限。
所以图展募集 物资时出具一个受赠范围很有必要,比如新的文体用品,发卡,玩具等。。这样也避免二次清理
回复 15# 小柔
说地好,还是要接受对孩子有用的捐助,没用的东西也占仓库。
回复 13# 阿泽

你那个形象特别像搞批发的怪蜀黍,还有小电瓶、妹纸什么的。。。
原来楼主你也用美图秀秀啊?
PS:辛苦啊辛苦~
慢工出细活。。。。。很感动超人锅锅一直忙高校麦田,而且干的这么出色,大活小活都面面俱到。。敬佩呀。

真诚的说一句:多愁善感(观博客后感)的小明锅锅辛苦了~~~~~~

我一直在远方支~~~~~~~~~
请大家也一起一如既往的支持高校组的童鞋们。。。

湖北麦田一道亮丽的不可或缺的风景线~~~~!!!!