[北京分社] “我们的京麦 我们的海流图 我们的孩子 ”海流图乡活动前培训 总结帖

时间:2012年4月15日 下午
地点:北工大 经管学院B区201(2楼拐角的那个教室)
人员:冬瓜、成成、麦尘、小向、四月的妖怪、引号、小石头、小小鱼

蒲公英、笨笨猫、远行者、天使、小蜗

纪要:
首先,道个歉~~偶迟到了 (偶到的时候,已经能听到京麦HR=天使漫步在介绍“京麦人物”)
然后,飘扬一下天使童鞋~~很有感染力的说,以至于我飘进教室之后,才有人注意到--xxx那个小孩儿

Part1 关于京麦
于天使~~跟大家分享,我所认识的京麦
于老麦~~回顾/重温 这些年,我们一起走过的“京麦”,我们一起筑建的“家”
于新麦~~认识/了解 过些年,我们将一起走过的“京麦”,我们将一起筑建的“

Part2 课间休息
作为“迟到”的童鞋,我很懂事滴给大家带来了糖果
其实~~这是咱们“京麦”的一大特色,有这个小孩儿的地方,就有糖果

所谓“寓教于乐”,既然“京麦是家”,我们的培训不会“墨守成规”~

1、老师,该下课了,(我们要)课间休息~~
  你是不是回到了“学生时代”
“老师”--没那么严肃、没那么恐怖--甚至还可以挤兑
(老麦=成成,绕场给大家发糖,“糖不够”,下回多买点这个~~)
(有糖吃,真好--以后的培训我还来--远行者是你吗?我好像听见你这样评论哦)

只要你喜欢 咱们 这个家,糖果~~嘿嘿~~木有问题
2、棒棒糖、大白兔-各种童年的符号
3、巧克力---补充能量,下半时段的课要专心听哦

自我介绍

夹杂着“相互打岔”、“揭短”~~
我们的氛围一下子就轻松、融洽了很多
吼吼~~“张北之行”的相濡以沫是很重要的,行前培训”必须得成功“预热”

团队协作
看着成成童鞋满场发糖
某小孩儿努力扯着嗓子叫“大家一会儿把糖纸都收拾好了,别把教室弄脏了”
麦尘童鞋“很乖”地拿着袋子,满场转着“捡糖纸”“放这里,放这里”
“好了,开始培训吧”引号深沉的声音宣布“课间休息”结束

其实,我们只是想很“身体力行”地传达一个理念
任何一个活动(哪怕小到一个“交流会”)~~团队分工、团队协作 真的很重要

各司其责
“自我介绍”的环节,当老麦,特别是项目负责人过于谦虚地只报姓名时
引号童鞋及时地进行了补充
“你总得告诉人家,你是干什么的,负责什么的,以后活动得找谁”

又一次想到,我们对“管理团队”、对“负责人”的定义

“管理团队”就是负责打杂的
“负责人”就是负责做事的

作为“管理团队”成员
我们是京麦的“苦力”
琐碎的事儿、头疼的事儿、麻烦的事儿,我们去做
“出了事”、“要担责任了”
我们去“担责任”,我们去“扛事儿”

Part3 走访及发放培训
1、主讲小向
这是京麦关于资助点的第二次专题培训
能感觉到小向对于走访调查、走访表格讲解时的“切身体会”

2、老麦的感悟
本次培训中有不少麦友参加过之前的培训、还亲历“首次走访”
大家的神情依旧专注
又多了些许的感悟、认同、责任

3、微博互动
成成童鞋@了一串木有来参加培训的童鞋
【通知】
①本次培训的资料已经上传至走访群的群共享
②木有来参加培训的童鞋记得补课哦

4、专业支持
由于本职工作的一部分就是财务,同时也担任着京麦财务,小小鱼从财务角度,又对“发放”进行了补充说明

5、安安静静地看--我想对你“说”的话
在ppt的最后,我们写了三段话
“走访之前”--我想对你说
“走访归来”--我想对你说
“发放归来”--我想对你说
是的~~我们想“说”的太多了,因为那是我们内心的声音

Part4 其他
我们的HR=天使   这次“火了” 他趴桌子酣睡的写照 想必已经在微博上被直播了
我们的活宝=冬瓜 ~~“娃呀,困了,咱可以回家睡;表趴在第一排啊”

写在最后

若干年后
我们这一家人,聚在一起
还可以一起感慨

“那一天,我们的京麦,我们的培训”

若干年后
我们这一家人,聚在一起

还可以一起感慨
“这些年,我们的海流图,我们的孩子”
预祝活动圆满成功
预祝活动圆满成功
麦田王子 发表于 2012-4-16 14:56

哥哥,已经结束了。
预祝走访发放成功
真是丰富多彩的“总结帖”啊。。。。
(*^__^*)  
      昨晚兴奋地没睡好觉
    嘿嘿
    很开心加入到麦田
    希望以后也能通过我的行动
    帮助到更多的孩子
    张北之行  期待ing~~~~~~~~~
这个总结帖写的好生动啊!
还有,那句“有糖吃,真好--以后的培训我还来”是偶说滴冤枉远行者了
回复 4# 菩提不穿衣

菩提大哥啊,你得来参加走访才行,哈哈.
辛苦了北京的麦友们哟!
其实吧 我是好孩子
只不过在潜意识里面 课堂就是睡觉的地方。
周一结束了 马上就周五了