不要让需要你的人觉得你人太好,而要让他觉得这个世界很美好。

我今天看到一句话:不要让需要你的人觉得你太好,而是要让他觉得这个世界很美好!

今天在读者上看到了一篇文章,是英国温莎小镇的一件真实的凶杀案,一个好好先生被杀,三十年后才查出真凶,是一个天天都被他施舍钱的乞丐杀的,这个乞丐后来成了一位商业大家,在一次演讲中说:“我认为,一个人的成功来自于他的不满足,只有不满足现状,面临着生存的压力,他才会最大限度地发挥自身的能量,去争取自己的生存空间,实现自身的价值,因为不满足,才有我的今天。”当有人问他为什么不做慈善时,他这样说:“如果我是一个没有生存空间的人,我就不希望任何人施舍于我,因为别人的慈善会让我觉得满足,觉得不争取也能活下去,谁这样对我,就是在害我,我宁愿把身边这样的好人杀死!”就是因为这句话,才被以前调查这个案件的警察所注意,查出了真相。他被捕后说:“他每天都会给我一点钱,我讨厌他这样子对我,如果他不死,我就永远站不起来,他要杀死我的希望,我就要杀死他。”

不可否认这个人的心里有问题,但确实给人警醒,因为这个案子,当地立了一块自醒碑:不要让需要你的人觉得你人太好,而要让他觉得这个世界很美好。

做慈善应该抱着一个怎样的心态,不应该是施舍,而应该是帮助,是你有暂时的困难,我来帮助你。不是你要什么我给什么,而是要帮他找出问题,建立信心,人常说:靠山山会倒,靠人人会跑,唯有靠自己真正的有了生存能力,才能自助自救,进而去助人。帮助孩子们生活,帮助孩子们学习,还要从心理上帮助他们站起来,站直,才是根本。

人常说:靠山山会倒,靠人人会跑,唯有靠自己真正的有了生存能力,才能自助自救,进而去助人。

也许我们应该在助学的同时,告诉孩子:你长大了,要去帮助别人!

是不是可以解决这个问题?

呵呵

看来 以后我不能太好了
这样他们就会觉得我好 而世界不美好了

看来 以后我不能太好了
这样他们就会觉得我好 而世界不美好了
麦田果果茶馆 发表于 2012-4-12 11:20

妹妹,你很强大!
回复 2# 跟班
言传  身教
果果你能好吗.................................................................我看能的对吧!
上来,顶一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  有則故事說的是一位富人跟窮人,窮人說不需要什麼回報,只需要給我一個承諾:當別人有需要時你也要伸出你的手幫助TA!

靠山山會倒,靠人人會跑,唯有靠自己!嗯,靠自己  相信自己
回复 2# 跟班

跟班太优秀了!
上次模拟走访时,就对孩子说:我是有要求的。不需要你记住哪个人,而是要你记住所有人。记住有能力要回报社会。社会需要你!
回复 7# 开哥
谢谢开锅锅远道而来
授人以鱼,不如授人以渔。
回复 10# Yin
姐说的真好
让孩子们有尊严感。一个人的尊严不能被慈善剥夺了。
。。。。。。。。。
回复 1# 倚河看柳

回复 4# 跟班

我的世界我做主
不是我的世界 我也要做主
回复 6# 静静安安

哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥哥
你说我是不是好人啊
靠山山会倒,靠人人会跑,
恩,世界因为有爱才美好。