公益与慈善

上一次,愚人大哥问我:什么是慈善,什么又是公益?

我一下子愣住了。但是内心,确实不再喜欢“慈善”这个词语。
这个字眼,投射在脑海里面的是一个高高在上的给予者。
是的,高高在上的,而非慈眉善目的那种。
我自己也奇怪,不知是在何时对这个词的理解发生了变化?

愚人大哥说
慈善,就是有钱人做的事情。他们有能力来给予,来慈悲。
公益,是对公众大家都有益的事情。

我突然一下就豁然开朗了。
是的,麦田在做的,是对大家都有益的事情。

正好昨天在看到阿心姐的帖子——慈善伤不起,之后写了上面的回复。
比较巧的是,真好今天去了一下一场2011年度慈善晚会的彩排现场。朋友给发了一张工作证,说是五点正式开始,晚上可以看到明星。
香格里拉大饭店、明星、商界精英、各级领导、红地毯、漂亮的模特、璀璨的珠宝、诱人的红酒、名车。。。。
一场奢华的晚会正在彩排,晚会导演的声音不段的传过来:
我要更加时尚的音乐。。。。
现在开始追光,要把光线打到明星的身上。。。。。

我被晚会彩排现场的灯光和震耳的音乐弄得有点晕。
没有等看到明星走红地毯我就出来了。
又一次看到了高高在上的慈善。
慈善,戴上了时尚、精英的桂冠,离普通民众越来越远了。

华丽丽的慈善晚会,却丝毫让我体会不到温暖。
我更喜欢我们的麦友,亲切的笑容、各种玩笑、各种游戏、相互之间的鼓励和感动。
我们不是明星,我们也不是精英,但是我们也可以用自己的形式做一点事情。
我先坐了沙发再看
回复 2# 敦裕

你这么快啊
慈善、公益都是对公众大家都有益的事情。慈善就是有钱人做的事情。公益却是大家都能做的事情。

华丽丽的慈善晚会,却丝毫让我体会不到温暖。
我更喜欢我们的麦友,亲切的笑容、各种玩笑、各种游戏、相互之间的鼓励和感动。
我们不是明星,我们也不是精英,但是我们也可以用自己的形式做一点事情。
回复  敦裕

你这么快啊
麦田相逢 发表于 2011-12-14 21:11

比你快一分钟
回复 6# 敦裕

回复  敦裕
麦田相逢 发表于 2011-12-14 21:25

别伤心,下次出手快点吧
回复 8# 敦裕

回复  敦裕
麦田相逢 发表于 2011-12-14 21:35

该出手时就出手,别磨蹭
回复 10# 敦裕

你的手也太快了
不管是慈善做秀还是低调做公益,只要能为最需要的群体做一些有帮助的事,都是值得赞扬的
回复  敦裕

你的手也太快了
麦田相逢 发表于 2011-12-14 21:41

我早就等着,知道吧
回复 13# 敦裕

回复 5# 林子雯

所谓的那种慈善只不过是为了满足某些人的虚荣心的伪公益而已!还是我们这样的好哈哈,一起加油!
不管是慈善做秀还是低调做公益,只要能为最需要的群体做一些有帮助的事,都是值得赞扬的
小苗08 发表于 2011-12-14 21:42

严重同意!假如我们也是明星。。。。。。
我先坐了沙发再看
敦裕 发表于 2011-12-14 21:10

百度:慈善,指对人关怀而有同情心,仁慈而善良。出自《魏书·崔光传》:“ 光宽和慈善,不忤於物,进退沉浮,自得而已。”
《警世通言·苏知县罗衫再合》:“ 徐继祖 是个慈善的人,也是天性自然感动,心内到可怜这婆婆。”
慈善应是在慈悲的心理驱动下的善举。两层意思,一是慈悲的心理,二是善举.真正意义的慈善行为应是一种不附加要求的施舍。施舍本身就是一种快乐,一种满足。
《中国大百科全书》中有相关的“慈善事业”的词条,释义:“从同情、怜悯或宗教信仰出发对贫弱者以金钱或物品相助,或者提供其他一些实际援助的社会事业……带有浓重的宗教和迷信,其目的是为了做好事求善报;慈善者通常把慈善事业看作是一种施舍……它只是对少数人的一种暂时的、消极的救济……它的社会效果存有争议。”
《大美百科全书》“慈善事业”条目的释义是:“ 最悠久的社会传统之一 ,它借由金钱的捐助和其他服务,来提升人类的福祉 。”
外国词义的翻译:慈善是出于对人类的热爱,为了增进人类的福利所做的努力。捐款是其手段之一。

关于“慈善事业”的理念,褒贬相差如此之大!

公益是指有关社会公众的福祉和利益。“公益”为后起词,五四运动后方才出现,其意是“公共利益”,“公益”是它的缩写。社会公益组织,一般是指那些非政府的、不把利润最大化当作首要目标,且以社会公益事业为主要追求目标的社会组织。早先的公益组织主要从事人道主义救援和贫民救济活动,很多公益组织起源于慈善机构。
怎么不见猪头在前面带路额
我之前的想法也是等我很有钱了在来帮助别人,但是现在觉得人生就像爬山,需要的是在你前面一点的兄弟拉你一把,而不是高高在上的给你丢些东西