从孩子的一封信想到……

从十堰回来,发现家里多了两张挂号信的单子。今天到邮局去取了回来,都是竹山的孩子写来的呢!山里的邮局特别坑,普通的邮件经常随意丢弃。孩子薄薄的两张纸,非要他寄挂号信,硬是让孩子多出了3块钱呢!(那个1.2元的邮票是我以前给他的,另外的三张是邮局让他另买的)看过信后,心里真是五味杂陈……

记得07年暑假到他家走访的时候了解到他家父母智力障碍,奶奶视力低下,84岁高龄的爷爷肺病加重,却根本没钱医治,每天还要起早贪黑,肩负起全家五口人的生活重担。当时老爷爷忧郁地对我们说:“我不知道自己还能活几年啊?我做不动了,他们该咋办哪?”
    去年孩子升入初中,转到离家稍近一些的房县姚坪中学了。今年2次的发放他都没有来文峰中学领取。按照麦田的惯例,如果再没有孩子的消息,他下学期的资助将自动停止了。

小勇的故事牵动着大家的心,秋月积极地搜寻孩子新学校的联系方式,小棉花利用到附近出差的机会,大海专程开车过去……孩子终于在新的学校拿到了今年的资助款和暖冬的物资!他非常感动,给我写下了如下信件:

尊敬的孙阿姨:
您可能不知道吧?我现在的名字是永东,而不是原来的小勇。这是因为在上初中的时候,电子学籍上的姓名和我户口本上的名字不同,学校规定不同的一定要更改,所以我就把在小学时候的名字改成了户口上的这个名字了。
我家里的情况相信您也一定有所了解,我爸爸和妈妈的情况还是老样子,只是我爷爷他还在为他那次不小心失足的事烦恼着。经常听他说:“都过去这么长时间了,怎么还不好呢?整天就这样躺着,坐着,好焦人……你看某某不是和我一样吗?人家都能下地行走了,我怎么还是这样?”一开始听到这些话,我觉得有点烦:为什么在你出事的那两天,村长建议你去医院治疗,你就是坚持不去呢?现在知道坏处了吧……可是当我再听到这话时,突然觉得爷爷很可怜……后来我从爷爷口中慢慢得知他坚持不去医院的两个原因:一是怕到了医院后没有人照顾他,他会很不方便;二是怕花钱……我知道爷爷不去医院全是为了我,为了不耽搁我的学习,为了省钱供我读书。
但是到了今年,爷爷每天总是说浑身发痒,痒得让他特别难受,实在忍不下去了,他终于同意去医院买药了!于是只要我在家,总是帮爷爷去买药;我不在家时,爸爸会去买……阿姨我还要告诉您:我奶奶已于去年12月21号过世了。奶奶去世那天,正好是我到学校的第二天,发生了这么大的事情我竟然都不知道!直到周末回家我才知道,伤心极了。我立刻去问爷爷为什么不告诉我,爷爷却说:你回来干什么?你回家了,学习怎么办?落下的功课谁帮你补?听了爷爷的话,我有一种说不出的酸楚,想哭都哭不出来——心中只有一种莫名的酸楚……
后来我的成绩就直线下滑了……就在前不久,我收到了你们麦田计划给我的助学款,这对我的精神上有很大的帮助:我知道你们没有忘记我,这世界上还有你们在关心着我这个苦孩子……可上个星期的期中考试,我辜负了您对我的期望,班级排名退后了9名。但是我保证:期末考试时一定会有所进步,有所上升!
对了,文峰中学的思聪现在怎么样?他的学习情况怎么样?名次是多少?能告诉我吗?我争取在中考时超过他!请帮我向他问好!谢谢!
此致

敬礼
                 被您关注的孩子
                     小勇
                   2011年11月12号

突然就想到小棉花“沃尔曼试金石”的帖子了。从4月到11月,这一个孩子的发放,确实给十堰团队的志愿者带去了许多不便;但是对于小勇来说,十四岁的他所遭遇的却是许多本不该他这个年龄的孩子承担的困难!
    看到他的落款,我不禁潸然泪下……“被您关注的孩子”,小小的他是多么渴望我们的关注和爱护啊!
    在竹山,还有许许多多和小勇类似的贫困孩子渴望得到大家的关注,十堰麦田需要更多的爱心人士投入自己的热情和坚持。你还在因为自身可能的不便而徘徊而犹豫吗?加入进来吧,孩子需要你!
http://bbs2.mowo.cn/viewthread.php?tid=72101&extra=page%3D1
加入进来吧,孩子需要你! 爱的呼唤,爱的力量太伟大了。

说是很容易 做确实难 坚持就更难 向你学习了 朵妈
真是不知道应该怎么表达,看到他家爷爷躺在床上,骨瘦如柴,后来听说他去房县姚坪上学了,就在网上查找姚坪中,也不知道吴勇是不是就在那里,就拨通了那里的电话,教务主任说他们学校是有这样的一个学生,但不知道他家会这么贫困,他刚上初一的时候,全县6000多学生,他排名100,后来不知道为什么学习就直线下降,到300多名了,我请他叫吴勇接电话,第一句话就问他,还记不记得孙阿姨,他说记得,也说了他为什么没有领资助款,真的替他难过,不过,看到他这封信,相信他会振作起来。加油。吴勇!
嗯, 嗯 相信他会振作起来的。。。
我们往往为这些个孩子唏嘘不止,打动心弦的其实不是那边的苦楚,只是自己弱弱的神经底线受到了巨大的触痛;正是因为有了麦友的坚持不懈,付出了一颗心,换回来的岂止只是一封信;当那些辛酸的字眼再次盈荡心头的时候,我们都会觉得这样的路还很长很长,,加油孩子!加油朵朵妈妈!
太感人了。我们一个小小的举动,也许会影响孩子的一生,我们要继续努力!!!
我们需要做的是坚持。坚持。再坚持
支持朵妈,支持十堰麦田,在此呼吁希望有更多的爱心人士加入到关爱孩子们的活动当中来。。。
我知道你们没有忘记我,这世界上还有你们在关心着我这个苦孩子……
希望有我们的鼓励,他的成绩更好,将来自己靠自己改变自己的生活
都在,一直都在
莫名的沉重。。
我们是承载了孩子多少的希望。。这个怕是只有那些孩子才懂吧
如果朵妈方便,请给自己一天时间了解爷爷的具体情况,因为孩子的家人建在,实施麦言是较为方便的。房县有一家骨科医院,还是很棒的,可以就近做医治。可跟进,这个愿望不为过。
如果朵妈方便,请给自己一天时间了解爷爷的具体情况,因为孩子的家人建在,实施麦言是较为方便的。房县有一 ...
坏坏的影子 发表于 2011-11-28 09:23

小勇的爷爷今年已经90岁了,全身器官的功能也都退化,骨骼的愈合能力也很小很小……他的病其实已经没有治愈的希望了。
虽然他的儿子儿媳健在,可也是弱智人群,护送和看护住院治病也有困难的。
十堰的麦友秋月,大海,小棉花都很关心这个孩子,不止一次去过孩子家,实地看到过爷爷的具体情况,还准备过年前再去他家看望一次,尽自己的能力去帮助这个家庭,真的好感激!
哈哈,放心吧,我们会继续关注的,朵妈及不要担心了
朵妈不要太着急哦。
朵朵牵挂的孩子实在太多了!